Здравствуйте, уважаемые друзья! Поздравляю всех с наступившим Новым 2018 годом и с наступающим Рождеством! Желаю вам крепкого здоровья, исполнения самых заветных желаний и, конечно же, отличных, незабываемых рыбалок в рыболовном сезоне 2018!
Отчет немного запоздалый, так как этот выезд на рыбалку был совершен в преддверии Нового года, а именно 29 декабря 2017 года. Рыбалка получилась отличная и незабываемая. Ещё бы, ведь в тот прекрасный зимний день я поймал свою первую щуку на зимнюю жерлицу! Раньше, конечно же, я ловил щуку на спиннинг, случайно попадалась на фидер, а вот на эту снасть удалось вытащить в первый раз.)) Ну что же, начну всё по порядку.
Просмотрев прогноз погоды, определил для себя несколько дней, среди которых нужно было сделать выбор в пользу одного. 29 декабря – теплая погода, температура в пределах 0…+1 С, ветра практически нет, 1-2 м/с, но ожидается пасмурная погода с небольшими осадками в виде дождя и снега. 30-31 декабря – минусовая температура -1…-9 С, ветер до 5м/с, но погода ясная. Свой выбор я остановил на теплой безветренной зимней погоде. И, забегая вперёд, хочу сказать, что осадков в этот день так и не было.))
И вот наступила пятница 29 декабря. С утра взял мотыля, опарика, прикормку, без которой у меня не проходит ни одна рыбалка. И выдвинулся на водоём.
Целью сегодняшнего выезда была ловля плотвы на Елшанском водохранилище. Но это еще не всё, вторая цель – эксперименты со светлой прикормкой. Существует мнение, что светлая прикормка на дне отпугивает мирную рыбу, особенно некрупную, так как на светлом пятне хищнику легче заметить черную спинку плотвы. А ведь в этом водоёме, кроме плотвы, есть и щука, и окунь.
Чтобы проверить это, я и решил использовать сегодня светлую прикормку для плотвы. Взял пачку жёлтых бомберов PELICAN «Плотва». Бомберы – прессованная зимняя прикормка в форме небольших цилиндриков, которые кидаешь в воду, они погружаются на дно и уже там начинают распадаться и приманивать плотву.
Итак, я на водоёме. Выхожу на лёд, иду на место сегодняшней рыбалки, ухожу подальше от всех. Бурю несколько лунок по прямой, начиная от берега. Измеряю глубину в каждой, нахожу лунку, в которой самый сильный перепад глубин, и останавливаюсь на ней. Рядом делаю ещё одну лунку, сантиметрах в тридцати от первой.
И хоть сегодняшняя погода безветренная и теплая, всё равно раскладываю зимнюю палатку в ожидании осадков. В одну точку ловли опускаю один жёлтый цилиндр прикормки, но предварительно немного пропитав его зимним ароматизатором – активатором клёва PELICAN «Плотва».
На прошлой рыбалке я ставил эксперименты с использованием ароматизаторов для прикормки в зимний период и сделал для себя вывод, что плотва не боится ароматики зимней порой. Ну а дальше раскладываю удочку, насаживаю наживку и опускаю мормышку на дно. Начинаю свою рыбалку.
Рыбка не заставила себя долго ждать, и уже на пятой минуте я достаю первую плотву, или, как говорят многие рыболовы – сорогу.)) С некоторым промежутком во времени достаю вторую, третью, четвертую и так далее. Через полчаса клёв стал активнее, и плотва клевала уже исправно.
Ловил на свинцовую мормышку в виде дробины с насадкой из одного белого опарыша и двух мотылей. Опарыша не менял, пока он совсем не истреплется. Его хватало примерно на десять рыбок. Мотыли тоже не всегда сразу слетали, их хватало на двух-трёх плотвичек.
Но всё же зимняя рыбка охотней отзывалась на свежего мотыля. Поэтому я первую рыбку ловил на чистого мотылика, а вторую и третью уже доставал на насадку, обработанную приворотным рыбным зельем – дип PELICAN «Корица», окуная мормышку с червячками в маленькую ёмкость с ароматизатором. Плотва охотно отзывалась.
Порыбачив минут сорок и поймав уже с десяток плотвиц, решил всё-таки поставить пару зимних жерличек на щуку. В прошлые два выезда жерлицы не принесли мне никаких результатов, только отняли время на ловлю бели. Поэтому я немного разочаровался и решил больше их пока не использовать, ловить сегодня чисто плотву, не отвлекаясь на поимку щуки.
Но что-то меня всё равно переломило, скорее всего, теплая погода. Ведь прошлые выезды были в холодную погоду, а предыдущий так вообще с сильным зимним ветром и снегом. Так как я в начале сегодняшней рыбалки пробурил дорожку из лунок с шагом в пять метров, то одну из жерлиц поставил в десяти метрах от палатки, а вторую немного в стороне, сделав ещё одну лунку. Всё в зоне видимости из окошка палатки. Установив снасти на хищника, вернулся в свой домик для рыбалки и продолжил ловлю сороги. Проходит около получаса, и я слышу щелчок, характерный для жерлицы.
Смотрю в окошко и вижу поднятый флаг! Бросаю удочку и спешно приближаюсь к нему. Впервые вижу, как щука разматывает катушку с леской! В какой момент подсекать, не знаю, опыта ловли на данную снасть вообще нет. Жду.
Размотав немного лески, катушка останавливается. Решаю немного подождать. Спустя минуту размотка возобновилась. На катушку я намотал около двадцати метров лески, и она практически уже начала заканчиваться. Решаю доставать. Потихоньку достаю леску до тех пор, пока не начинаю ощущать небольшое сопротивление, и в этот момент делаю подсечку.
Чувствую, что на том конце снасти не только живец.)) В среднем темпе подтягиваю рыбу к поверхности, но перед самой границей воды и воздуха рыба делает поворот и начинает тянуть в сторону. Немного отпускаю леску, но практически сразу начинаю тянуть назад, и вот не успеваю опомниться, как щука уже лежит возле лунки на снегу.
Радость переполняет, легкая дрожь в руках.)) Ещё бы, всё-таки удача в конце года повернулась ко мне лицом, и ещё одна маленькая мечта – поймать щуку на зимнюю жерлицу – сбылась! Щука заглотила живца хорошо, был виден только хвост из пасти. Живец – плотва, пойманная на этой рыбалке, размер плотвы – около пятнадцати сантиметров. Можно было бы насадить помельче, но таких в улове не было. Заряжаю снова эту жерличку, насаживаю свежего живца.
Всё! Плотва с этого момента уже стала не так интересна.)) Бурю ещё пару точек на расстоянии 10-15 метров друг от друга и ставлю ещё две зимних щучьих снасти. Возвращаюсь в палатку. Через полчаса опять щелчок, срабатывает вторая жерлица. Выбегаю к ней.
Леска разматывается, стою, жду. Вот небольшая пауза, и размотка возобновляется. Делаю подсечку и выматываю леску, но сопротивления нет. Достаю пустой крючок. Досадно, но ладно.
Так каждые полчаса срабатывала одна из жерлиц, что доставляло радость. На третьей сработке небольшая щучка выплюнула живца уже непосредственно в лунке и ушла. На четвертой сработке я опять достал пустой крючок. На пятой удалось вытащить ещё небольшую щучку. А дальше время подходило к вечеру, и последний час этой рыбалки жерличные снасти молчали. Стал собираться домой.
Эксперимент со светлой прикормкой провёл. И в итоге для себя определил следующее: рыбка подходит к светлой прикормке не хуже, чем к тёмной, но всё же на светлое пятно прикормки старается не лезть. Так как я в течение сегодняшней рыболовной сессии закинул в лунку четыре бомбера, светлое пятно прикормки должно было получиться не совсем маленькое. Прикормку я бросал только в одну лунку, но чаще ловил с той, которая была рядом с закормленной. Хотя с закормленной лунки тоже доставал плотву, но немного реже.
В лунки с жерлицами я также кидал по одному бомберу. В моём понимании, прикормка должна была привлечь бель, а живец на фоне светлого пятна прикормки должен быть лучше виден щуке. По итогам рыбалки думаю, что всё сделал правильно, поэтому и результат соответствующий.
На этом выезде я получил массу впечатлений, которые не выразить словами. Остался очень доволен рыбалкой. Наловил плотвы, поймал щуку, да не одну. Увидел множество сработавших жерлиц. В общем, рыболовный год 2017 завершил на отлично! Желаю и вам незабываемых рыбалок уже в новом 2018 году! С уважением, Иван Евдокимов.