Рыбаков: 41476
Онлайн: 296
Рыбалка на уникальном водоеме - озере Цаца

За плотвой на озеро Цаца

За плотвой на озеро Цаца
3234
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 22.01.17Пойманная рыба:  ПлотваСпособы ловли:  Кивок, Мормышка, Со льдаПриманки: Манная болтушка, Мотыль, Опарыш
Мы опять не угадали с погодой!.. Впрочем, надеяться на то, что в конце января погода будет благоприятствовать удачной рыбалке, вообще наивно. Тем более если речь идёт об озере Цаца: на открытой многокилометровой глади этого водоёма, протянувшегося среди степных просторов на границе Волгоградской области и Калмыкии, даже слабый ветер быстро разгоняется до такой степени, что буквально сбивает с ног.

С уникальным водным памятником природы – степным озером Цаца – мы с Настей познакомились в мае прошлого года, и тогда же рассказали рыболовам об этом удивительном и перспективном в плане рыбалки водоёме: Рыбалка на озере Цаца.

Той весной мы посетили Цацу два раза с перерывом в две недели, и в обоих случаях улов на поплавочные удочки нас очень порадовал как своим общим весом, так и разнообразием рыб: ловилась уклейка, краснопёрка, густера, окуни, попадались ленивые караси до полукилограмма. Но самой приятной частью улова стали упитанные плотвицы, которые хватали сладкое зерно консервированной кукурузы, подброшенное к кустику камыша, которым так богат периметр озера Цаца.

Весной плотвица на озере ловилась вся как на подбор: тяжёленькие серебристые слитки больше ладони длиной удивляли нас бледностью плавников и желтоватой радужной оболочкой глаз, вообще не свойственной этой рыбе, которую повсеместно за характерный окрас глаз величают «красноглазкой». Но, видимо, такую блёклую расцветку имеет рыба, обитающий в мутноватой стоячей воде степных озёр и больших прудов. Напротив, её сестрица, квартирующая в пойменных озёрах и волжских затонах, где вода всегда чище и прозрачнее, окрашена очень ярко и броско: с отливающими фиолетовым спиной и боками, бурыми «кровяными» плавниками и колдовским глазом, окантованным оранжевой оболочкой с красным пятнышком.

Впрочем, нам важен был не окрас, а именно размер, и ещё весной мы загадали, что обязательно приедем на Цацу на зимнюю рыбалку. Пока что это намерение мы исполнили два раза, и обе эти вылазки получились совершенно не похожими друг на друга.

Плотва наряду с окунем является самой частой добычей зимних удильщиков. Но если с окунем в пойменных озёрах и затонах Волги ситуация ещё более-менее, то вот с плотвиным вопросом в последнее время картина гораздо хуже. Лет десять назад в большинстве пойменных озёр можно было без труда наловить красноглазки, причём это были не дежурные лаврушки, годные только на живца или на радость котам, а вполне достойные экземпляры, которых хоть в засолку, хоть на сковородку!

Но потом сразу несколько вёсен подряд пойма не получила достаточной подпитки, многие озёра полностью пересохли, а остальные обезрыбели настолько, что прежде всегда и везде доступная рыболовам плотвичка вдруг стала дефицитной рыбой. Сейчас в озёрах она попадается, но рыбёшки настолько мелкие, а поклёвки редкие, что без слёз рыбачить просто нельзя…

Несколько лет назад хорошо половить плотву со льда можно было в волжских затонах рядом с нашим и соседним посёлком. Тогда в середине зимы в Волге резко повышался уровень воды, которая шла в затоны, приподнимала лёд и осложняла выход на него. Вместе с водой заходила в затоны и рыба – в основном плотва и густера. Рыбаки клали спиленные ветки и доски, чтобы войти на лёд, и к вечеру никто не возвращался к берегу без красноглазого улова в несколько килограммов.

В последние несколько зим красноглазка плавает где-то, старательно обходя стороной снасти рыболовов-любителей, и мало кто может похвастаться успешной ловлей этой многочисленной некогда рыбы. В поисках её мы даже несколько раз съездили на Цимлянское водохранилище, только дальняя дорога не оправдывала себя, ведь найти плотву на огромных водных просторах рукотворного моря, имея в запасе всего один день рыбалки, было невыполнимой задачей.

И вот – озеро Цаца, конец января. Утро морозное и ветреное, давление со вчерашнего дня резко скакнуло вверх. Всё говорило о том, что плотва в такую погоду будет капризничать. Но мы с Настей упорно ставили палатки, борясь с ветром и готовясь к рыбалке.

Задача закрепить два матерчатых рыбацких домика на гладком льду Цацы оказалась совсем не простой: палатки трепало ветром и вырывало из рук, а винтовые крепления всё никак не хотели вгрызаться в лёд озера. Красное и холодное январское солнце уже поднялось над поникшими желтоватыми метёлками камыша, когда два камуфлированных купола были надёжно пришпилены ко льду Цацы, и мы с Настей, заняв каждый свою «квартиру», прикармливали лунки и разматывали удочки.

Остервенелый ветер трепал и пригибал стенки палатки, но внутри было довольно тепло и комфортно, хотя лунки немного подёргивались тонкой корочкой льда. Уже полчаса я играю лавсановым кивком, задавая ему частые равномерные колебания и боковым зрением поглядывая на две других настороженных удочки. В ходу сегодня три вида лакомства: мотыль, опарыш и манное тесто. Но, как ни разнообразен был плотвиный стол, только одна рыбёшка размером с ладонь скрасила в палатке моё одиночество, соблазнившись скромным катышем манки. У Насти дела не намного лучше: на мотыля и манку супруга сумела вымучить несколько рыбёшек.

В этом томительном бесклёвье нам вспоминался предыдущий визит на Цацу, который состоялся по первому льду в самом начале декабря. Тот воскресный день был слегка морозный, пасмурный, но очень ветреный, и мы с трудом передвигали ноги по абсолютно гладкой и бесснежной поверхности озера. Найдя небольшую защиту за камышовым мысом, мы наугад пробурили лунки в десяти метрах от тростниковой стены, разболтали в них по комочку заранее увлажнённой прикормки и размотали удочки, надев на крючки миниатюрных мормышек рубиновые личинки мотыля.

Едва моя мормышка коснулась дна, кивок тут же приподнялся, указывая верную поклёвку. Глубина была меньше двух метров, и я быстро выбросил на гладкий лёд первую плотвичку. И у меня, и у Насти рыбалка пошла в бешено-пулемётном темпе: поклёвки следовали сразу же после опускания мормышки ко дну, правда, плотва ловилась не очень крупная – спортивно-фестивального размера. Однако активный клёв не мог не радовать, и мы наслаждались азартной рыбалкой, позабыв про ураганный ветер, буйствующий над Цацой.

Пулемётный клёв продолжался недолго – часам к десяти плотва заметно сбавила свою активность, а ветер раздулся до такой степени, что не позволял замечать даже резкие и уверенные поклёвки цацинской красноглазки. Мы с Настей сместились вплотную к камышу, схоронившись за его надёжной стеной. Глубина здесь была точно такой же, как и на удалении от камыша, и плотва продолжала ловиться, правда, в гораздо более размеренном темпе, чем с утра.

Ближе к обеду мимо нас прошагали три рыболова, один из которых нёс полупрозрачный пакет с отборными полукилограммовыми карасями. Не далее чем полтора часа назад эти рыбаки прошли к месту своей рыбалки, а сейчас возвращались с таким уловом, на фоне которого наши плотвички как-то резко померкли.

Я не поленился сходить и осмотреть их место лова, которое располагалось в паре сотен метров от нас, и сразу раскрыл секрет карасиного улова. Рядом с несколькими дежурными лунками лежала опорожнённая бутылка водки, а неподалёку местные браконьеры тянули свои сети. Не мудрствуя лукаво и не размениваясь на плотвиную ловлю, те рыболовы просто купили свежевыловленных сетью карасей и с гордым видом несли их через всё озеро. Что ж, у каждого своя рыбалка!

А мы в тот раз окончили рыбалку на Цаце в третьем часу пополудни, наловив на двоих около шести килограммов плотвы, и после этого на время потеряли интерес к ловле красноглазки.

Январский визит на озеро оказался прямой противоположностью той декабрьской рыбалки. Уже второй час я играю удочкой, но наблюдаю лишь полное отсутствие рыбьего интереса ко всем моим действиям. К первой выловленной плотвичке добавились ещё две одноразмерные сестрицы. Переговариваясь с Настей, узнаю, что и у жены дела идут плохо, хотя у неё в улове в два раза больше рыбёшек. Самое обидное, что при таком ветре, который бушует за стенками наших палаток, нельзя даже отправиться в свободный поиск. Вздохнув, решаем собираться домой, даже не дождавшись полудня и имея в улове всего девять плотвиц на двоих.

Вот такими разными оказались две зимние рыбалки на озере Цаца, но мы надеемся, что нам всё же удастся наладить отношения с местной плотвой, если дождёмся благоприятной погоды. Пусть она будет хотя бы оттепельной и с умеренным атмосферным давлением, потому что безветрия на ледовых просторах Цацы просто не бывает.


Виталий Волков,
р.п. Светлый Яр Волгоградской области
Рыбак на озере ЦацаРыбак на озере ЦацаРыбак на озере Цаца
Зимняя рыбалка. Ловля плотвы.Зимняя рыбалка. Ловля плотвы.Зимняя рыбалка. Ловля плотвы.
Ловля плотвы зимой в Волгоградской областиЛовля плотвы зимой в Волгоградской областиЛовля плотвы зимой в Волгоградской области
Рыбалка на озере ЦацаРыбалка на озере ЦацаРыбалка на озере Цаца

Комментарии:

Марат
Sheresper
Да уж, от погоды мы и наши дела очень зависим. Спасибо,Виталий и Настя!
Игорь
Garrigud
Виталий,а рыбалки и не бывают никогда одинаковыми.И все же рыбалкаУдачи
сергей
komsa58
Ну дак,на жидкую приманку то лучше клюет!
сергей
komsa58
На таком открытом озере и снег наверное никогда на льду не держится!
александр
лопотухин
Вот вы-то и рыбачили, а те, с карасями, в магазин сходили.
Юрий
rover
ЦАЦА а на и Африке ЦАЦА
Алексей
Bream Perch
Привет Виталий, Настя. Вот уж действительно ЦАЦА. А рыбалки интересные. Тоже хочу поймать большууую плотву! Нхнч!
Виталий Волков
volkvn
Друзья, огромное спасибо всем за отзывы! Да мы на Цацу не в обиде - она уже не раз одаривала нас хорошими уловами, и я уверен, что ближе к весне ситуация с клёвом обязательно наладится!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь