Ловля белорыбицы

(Димон)
koparj1976  (Димон)
Санкт-Петербург6 марта 2015 г. 11:46
Гостил как то у друзей в 2000 году на Нижней волге посёлок Ветлянка там меня угостили балыком рыбы которую они называли " белорыбица".Вкуснее той рыбы я ни ел ни до того момента ни после.Рыба внешне напоминает большую селёдку или жереха только чешуя мельче.Размеров достигает до 10-15 кг ,но обычно 6-8 это со слов моих друзей.Рыба очень редкая ловится зимой и ранней весной в Волгу заходит с Каспия.Может кто знает её название научное и к какому семейству она относиться?КАКИМИ СНАСТЯМИ ЕЁ ЛОВЯТ (разрешенными)т.к местные жители ловят сетями .
(Виталий Волков)
volkvn  (Виталий Волков)
Светлый Яр6 марта 2015 г. 19:05
Если не ошибаюсь, белорыбица - это рыба из семейства лососевых, действительно очень похожа на жереха, только крупнее. В наших краях (под Волгоградом) ее почти не осталось, как и осетровых. Живьем белорыбицу ни разу не видел, только чучело в областном краеведческом музее. Рыба под очень строгой охраной, поэтому ловить ее нельзя никакими снастями. Иначе проблем с законом не избежать.
Светлый Яр7 марта 2015 г. 13:17
Да, запрещена к вылову, я не только видел белорыбицу, притом размером кг. на 10. но и ел балык. Авторитетно могу заявить, вкуснее я не ел балыка тоже, но есть один нюанс, мясо очень быстро ржавеет.
(Илья)
kokon  (Илья)
Москва8 марта 2015 г. 16:57 (ред.)
В 2010 осенью ездил в Анапу по железной дороге. На какой-то станции, ближе к низовьям Волги, белорыбицой торговали (соленой). Купили несколько штук к пиву и родственникам привезти. Единственный раз её ел тогда. Да и вообще, первый раз про неё тогда же и услышал.
З.Ы. Не очень большие экземпляры были, думаю максимум на 1,5 - 2 кг.
(Димон)
koparj1976  (Димон)
Санкт-Петербург1 апреля 2015 г. 10:32
В Питере на сенном рынке в рыбном отделе мне предлагали белорыбицу.Хотя не вооруженным взглядом было видно, что это не большие толстолобики 1,5-2 кг. Не факт ,что это была белорыбица на пути в Анапу.
(алексей)
asl77  (алексей)
Енотаевка4 апреля 2015 г. 0:06
белорыбица. относится к семейству лососевых. очень ценная рыба. потеря одной чешуи ведёт к гибели особи.
раньше . лет 20 назад ловили на блёсна из нержавейки. проще из старых стиральных машин . нарезал полоски к ним тройник. вуаля и приманка готова. ставили под лёд .на полводы.
(алексей)
asl77  (алексей)
Енотаевка4 апреля 2015 г. 0:10
в основном вес 6-9 кг,но бывают до 15 кг. а то ,что продают на дороге . никого отношение к данной рыбе не имеет.
обычный толстолобик. кто не знает того просто разводят.
(Олег)
ОлегУ  (Олег)
Ростов-на-Дону5 мая 2016 г. 11:33
... да Белорыбица - одна из ценнейших пород на данный момент, наверное на данный момент - более ценная чем любая из осетровых -поскольку ее воспроизводство является более сложным.
но самое плохо то, что к ее исчезновению (как и других пород)
ведет прежде всего зарегулирование Волги и ее загрязнение (катастрофическое), думаю для многих жителей Волгограда и ниже не секрет что когда бурят лед .... то очень часто из под него с водой идут маслянистые нефтяные пятна .... и масса других сбросов ... учитывая что она поднимается на нерест февраль - март ... как раз для нее подобный "компот" ...как в прочем для всех других рыб... особенно в 90-х когда гибло огромное поголовье осетровых из за сброса отходов ртутной выработки ... именно после этого погибло основное количество маточного поголовья осетровых в том числе - ну о вреде добычи нефти ... и последствий для биосферных ресурсов думаю говорить не стоит!!! - любой здравый человек понимает глобальную пагубность этого .... (Но конечно - для всех, и официально во всем виновны браканьеры!!! мерзавцы и .предъявлять Гос .. деятелям ..в демакратической РФ невозможно - в априори это будет - "ложь" - да и опасно... и простым рыбакам проще винить бракошь!!!!) - хотя если знать объем вод Волго Каспийского бассейна - и кол-во икринок каждого из видов рыб которые появляются при нересте (если позволяет правильный сброс воды весной) то становится ясно, что бракоши вряд ли смогут нанести подобный урон ... хотя это естественно браконьерство не есть хорошо!!!!
ну это всё полемика!!!
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь