Провансальский рыбный суп... В стихах!

Провансальский рыбный суп

Провансальский рыбный суп
3025
Рыба в рецепте:  Сибас
Ингредиенты:
Сибас – 1 шт.
Мелкая рыба, креветки и мидии – 750 г
Сухое белое вино – 1 стакан
Лук – 2 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Помидоры – 2 шт.
Картофель (мелкий) – 5-6 шт.
Прованский сбор (базилик, розмарин, майоран, эстрагон и тимьян), шафран, оливковое масло

Для соуса
1 желток
1 стакан лимонного сока
1 стакан растительного масла
3-4 зубчика чеснока
соль
Как тройная уха есть в традициях блюд из Поволжья,
Так не меньшее яство в Провансе их суп – «буйабес».
Наловить мелочёвки на Волге не так уж и сложно,
А французы надеются только на волю небес.

Есть не хуже рецепт. Правда, он без особых изысков –
Без морских скорпионов, чертей, петухов и цикад.
За которыми по’ миру сколько бы долго не рыскал,
Всё равно б не нашёл их. Без них же – полнейший разлад!

Если хочется праздника – рыбно-чесночного супа,
То вполне подойдет благородный, изящный сибас!
Пусть он станет одной из довольно солидных покупок.
На которую можно расщедриться в жизни хоть раз,

Прикупить вам придётся и мелочи – рыб для бульона,
Однозначно, морских, можно просто хвостов и голов,
Самых мелких креветок, что даст продавец благосклонно,
Может, диких, не с фермы, случайно попавших в улов.

И, конечно, ракушек - «скафарок», «венерок» и мидий,
Так сильнее почуешь морской, необузданный дух!
Всё! Теперь излагаю рецепт я в подробнейшем виде,
Заодно и рецепт майонеза до всех доведу:

Жарю лук и чеснок, в предвкушенье впадая в нирвану…
К пожелтевшим слегка добавляю сухое вино.
Алкоголь испарится, останется четверть стакана,
Помидоры кладу и краснеет кипящее дно.

Неотъемлемы в супе всегда провансальские травы –
Базилик, розмарин, майоран, эстрагон и тимьян.
Аромат их сильнее любой магазинной приправы,
И с особым почтением в суп отправляю их я.

Доливаю воды, довожу до кипения, чтобы
В марле мусор от рыб полчаса кипятить на огне –
Появляется запах, пусть лёгкий, но всё же особый,
И чем дольше кипит суп, становится запах сильней.

В марлю снова кладу рыбью мелочь и шкурки креветок,
И варю на огне. И крепчает опять аромат.
Тут же сыплю картофель, не резав соломкой при этом –
Что варил целиком, едоки обожают весьма.

Отбираю из мелочи в марле, креветок съестное –
Мясо с рыбьих голов, плавников, животов и хвостов,
Дополняю картошкой, и блендер отчаянно воет,
Чтоб спустя три минуты мой суп был почти что готов.

Получившейся смесью я вновь заправляю кастрюлю,
Распускаю легко в разогретом бульоне шафран,
И, узрев, как огнём золотистые нити блеснули,
Выражаю восторг, благодарность свою поварам.

Остаётся чуть-чуть – соль насыпать по вкусу и перец,
Класть кусками сибаса, и снова варить пять минут.
Это вкусное блюдо, попробовать можно, проверить…
Только будьте готовы – его за минуту умнут!

--------------------------------------------------------------------

В блендер кину чеснок и яичный желток, соли малость,
Разотру всё, и с маслом оливы взобью майонез.
Только сока лимона немного долить мне осталось,
И готов мой «айоли». С ним кушают суп, или без…

Но когда на столе сухари, тёртый сыр и «айоли»,
Только глазом хозяину стоит моргнуть, со стола
В неизвестности канут все яства, исчезнув как кролик
Из цилиндра исчез при скоплении зрительских глаз.

Рецепт и картинка -
http://www.vkusitsvet.ru/recipes/provansalskij-rybnyj-sup/


© Copyright: Алмиханд, 2015
Свидетельство о публикации №115041202307
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Привет,Александр МихалычИнтересный ухасуп получился,а в стихах особенно будоражит воображениеУдачи на кухне и в рыбалке
Сергей
к.с2581
Приветствую Александр Михалыч ! Супец наверно очень вкусный.И как всегда замечательные стихи, просто прекрасно! Удачи в дальнейшем.
Александр
Алмиханд
Приветствую, Игорь! Сегодня опять приехал в Подмосковье и очень может быть, что завтра попробую ловить рыбку на Москва-реке или в карьере. Удачи и НХНЧ!
Александр
Алмиханд
Вечер добрый, Сергей! Рад, что вам понравилось. Удачи вам в кулинарных поисках и пристрастиях и, традиционно, НХНЧ!
александр
лопотухин
УУУУ!!!!!!!!!!
Александр
Алмиханд
День добрый, Александр! Сам я не ел такой суп, но учитывая диковинный состав из рыбы и морепродуктов, думаю - это объедение. В общем, нужно пробовать... Удачи, Александр и НХНЧ!
Александр
anzalisko
Что тут скажешь? Нет слов!

Наш Михалыч, ну снова в ударе.

Чудо суп, майонез, провансальские травы, сибас.

А читается как!!! Просто, просто шедевр рецептуры!

А у нас лишь карась, иногда сельди вяленой хвост.



Спасибо за рецепт!
Евгений
ЖеньЖенич
Опять заморские изыски,

Нам будоражат аппетит!!

Боюсь, что чтение данных списков,

Пищеварению навредит))



Читать нельзя не пообедав,

Слюною можно изойти...

Пойду сжую кусочек хлеба,

Чтоб до конца стиха дойти!!!



Спасибо, Александр Михайлович, за очередной кулинарно-стихотворный шедевр!!

С приветом из Астрахани, Евгений!!
Александр
Алмиханд
Добрый вечер, Александр! Спасибо за стихотворный восторг! Рецепт действительно крутой, только денег на такую вкуснятину нужно немерено... Пусть будут караси, а если селёдка или хариус, так и вообще - класс! Удачи, Александр и НХНЧ!
Евгений
ЖеньЖенич
Да, кстати!!! Недавно был на праздновании юбилея одного друга, в ресторане. Так там подавали подобное блюдо. Название правда было другое (не запомнил), но очень понравилось!!!
Александр
Алмиханд
Вам повезло, Евгений! Но у других выбора нет и остаётся только читать о заморских яствах, которые для их потребителей не более, чем для нас уха...
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь