Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 35432
На сайте: 311
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Дела амурные

РазмещеноПросмотрыКоммент
28.07.1735473

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы

Фотографии:

1
1
Дела амурные, или Дальневосточная рыба-загадка

Долгое время дальневосточный переселенец – белый амур – оставался для нас рыбой-загадкой. Но в этом году мы с женой начали посещать платный водоём, и белый амур стал частым гостем в наших уловах. Появился хороший повод познакомиться поближе с этой интересной рыбой.

Что мы знаем о белом амуре? Ихтиологические справочники сообщают, что его родиной являются реки Дальнего Востока и Китая. Однако в 60-х годах прошлого века эта рыба была широко расселена в водоёмах европейской части России, Украины и Казахстана, а в низовьях Волги и Дона образовала устойчивые популяции, способные к воспроизводству.

Замечательной особенностью белого амура является его прожорливость. Это оказалось на руку рыбоводам: дальневосточного переселенца специально заселяют в водоёмы, чтобы он очищал их от водорослей. Ихтиологи пишут, что в тёплый период года белый амур проявляет чудеса всеядности и способен за сутки потреблять корма больше собственного веса. А вот с наступлением холодов белый амур теряет аппетит и впадает в спячку.

Также ихтиологи утверждают, что белый амур не составляет пищевую конкуренцию карпу, поэтому этих рыб можно содержать вместе. Однако опыт наших с Настей рыбалок показал, что и карп, и белый амур попадаются на одни и те же насадки. Сильна ли при этом между ними конкуренция – мы судить пока не можем.

Помню, впервые белого амура вживую я увидел в начале девяностых годов. Тогда в пруд, расположенный рядом с посёлком, запустили молодь карпа, толстолобика и белого амура. Последние две рыбы были совершенно незнакомы местным рыбакам. Чтобы рыба освоилась на новом месте, лов в водоёме запретили на три года. Спустя отведённое время рыбаки стали пытаться выловить дальневосточных переселенцев, однако оказалось, что на любительские снасти эти гордые рыбы не спешат попадаться.

Мой дедушка ставил на пруду самоловки – это самодельные верши, сплетённые из алюминиевой проволоки. Внутрь самоловки клали приваду из каши или хлеба, и туда заплывала карасиная мелочь. Но однажды вместе с карасями в самоловку каким-то образом заплыл и белый амур. Красивая серебристая рыба, которую принёс нам дедушка, лежала в ведре поверх привычных карасиков-пятачков, и мне, тогдашнему дошколёнку, казалась просто огромной!

Но какое же разочарование посетило нашу семью, когда мама изжарила белого амура на ужин! Оказалось, что мясо дальневосточного переселенца абсолютно невозможно есть: оно было с сильным запахом болота и неприятным привкусом, как будто ешь водоросли. Любопытно, что в других прудах, расположенных в соседних посёлках, подросший амур тоже оказался несъедобным, и рыбаки быстро и надолго потеряли интерес к этой рыбе.

Была у меня ещё одна встреча с белым амуром, состоявшаяся уже в начале 2000-х на том же самом сельском пруду. Тогда после случившегося зимой массового замора в пруд запустили уже знакомых карпов, толстолобиков и белых амуров. В одну из рыбалок мне попался белый амур на 600 граммов. Самое интересное, что на крючке в это время был надет обыкновенный навозный червяк, хотя я всегда считал, что белый амур является строго травоядной рыбой и не обращает внимания на наживки. Ну а со вкусом мяса белого амура я тогда был знаком не понаслышке, а потому уже не стал удивляться болотному запаху и травяному привкусу.

Уже после школы, переехав жить в посёлок, расположенный на берегу Волги, я узнал, что в реке тоже водятся белые амуры. Очень сильно меня удивило то, как местные рыбаки отзывались об этой рыбе. Они говорили, что нет ничего вкуснее, чем крупный белый амур, и куски этой рыбы можно жарить на сковороде без добавления масла – настолько жирно мясо дальневосточного переселенца!

Кстати, то же самое утверждает и электронная энциклопедия «Википедия», в которой написано, что мясо белого амура очень питательное и вкусное.

Хотя на берегу Волги я живу уже больше десяти лет, мне до сих пор так и не довелось попробовать на вкус волжского белого амура. Дело в том, что на любительские снасти белые амуры не попадаются (за редчайшим исключением), а запрещённые способы добычи этой рыбы оказываются настолько варварскими и жестокими, что даже простое упоминание их в этой статье будет выглядеть мерзко.

Но всё же у нас с супругой был повод убедиться, что амур амуру рознь, коль скоро речь идёт о вкусовых качествах этой рыбы. Те белые амуры, которых в последнее время мы вылавливали на платном пруду рыборазводного хозяйства, были не просто съедобными, но очень даже вкусными. Жирное мясо белого амура не имело ни постороннего привкуса, ни запаха, и эта рыба была хороша как в жареном, так и в запечённом виде.

Почему же так различаются гастрономические качества белых амуров, пойманных в разных водоёмах? Ответ очевиден: всё дело в характере кормовой базы и качестве воды.

Пруды, в которых состоялось моё первое знакомство с белым амуром, объединяло большое количество ила и водорослей, сильно заросшая береговая линия и стоячая вода, которая в жару начинала сильно цвести. Напротив, в рыборазводных хозяйствах пруды регулярно очищаются от ила и разросшихся водорослей, вода в них не застаивается. Поэтому белый амур из окультуренного пруда и уж тем более из Волги будет вкуснее, чем та же рыба, но из заброшенного и давно не очищавшегося степного водоёма.

О привередливости и в то же время удивительной всеядности белого амура впору складывать легенды. На что же ловят рыбаки этого дальневосточного переселенца? В рыболовной литературе и периодике можно найти очень много разнообразной и подчас противоречивой информации на этот счёт. Несмотря на то, что белый амур считается сугубо травоядной рыбой, его ловят не только на растительные насадки.

Несколько лет назад я читал статью одного волгоградского рыболова, который отыскал на Волге место, где ловятся белые амуры. Наживкой для ловли амуров, средний вес которых был 5-7 килограммов, служил пучок навозных червей. Так как своего первого белого амура я тоже поймал на эту наживку, можем сделать ввод, что он не такой уж строгий вегетарианец, как принято считать.

Или вот такой пример: в середине прошлого лета мы с Настей участвовали в любительских соревнованиях. Они проходили на степном пруду, который за год до этого был зарыблен карпом и белым амуром. Один из соревнующихся рыбаков выловил несколько белых амуров, используя в качестве наживки кузнечика. Насекомых он ловил прямо на лугу рядом с прудом. Видимо, кузнечики часто попадали в воду в этом месте, и белый амур быстро привык к этому питательному корму.

Из рыболовной периодики мы знаем, что для ловли белого амура выпускаются специальные бойлы тёмно-зелёного цвета с ароматом донной травы, конопли, кукурузы и другими растительными запахами. И практически в каждой статье, посвящённой ловле белого амура, даются советы, что эту рыбу можно поймать на кусочек огурца, капустного листа, молодые побеги камыша, нитчатые водоросли, и даже различные фрукты и ягоды (вишня, смородина, абрикос и так далее) при условии, если плодоносящие деревья находятся на берегу водоёма.

Недавно в социальной сети появилась фотография довольного рыбака с крупным белым амуром в руках. Он рыбачил на том же самом пруду, который посещаем и мы с Настей. Подпись к фотографии сообщала, что трёхкилограммовый «переселенец» клюнул на вишню.

На следующей рыбалке мы тоже попробовали в деле эту ягоду, но поклёвок не дождались. Зато, как и в прошлые наши выезды, сработали традиционные наживки и насадки: сладкая консервированная кукуруза, а также её сочетания с червём или опарышем. Также мы выяснили, что в жаркий и тихий полдень полезно бывает приподнять насадку ото дна с помощью нескольких зёрен пенопласта.

В заключение хочется отметить, что поклёвка амура всегда резкая и неожиданная: удилище буквально подпрыгивает на подставке. Всё оттого, что белый амур решительно заглатывает насадку, не церемонясь с ней. Правда, на крючке эта серебристая торпеда сдаётся довольно быстро, и примерно с середины вываживания безвольно идёт к берегу, позволяя спокойно принять себя в подсак.

Таким поведением амур чем-то напоминает голавля. Кстати, и в характере питания, и во внешнем виде у этих рыб тоже есть общие черты. Не правда ли?

Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Дела амурные
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Oh Sasha29 июля 2017 г. 7:10
Единственный пойманный мною белый амур был пойман на силиконовый виброхвост в середине зимы 2014 г. при ловле судака. Причём джиг головка была унего во рту, что исключает простое забагривание. Произошло это на р. Болда ниже Астрахани в районе с. Веселая грива.
Garrigud29 июля 2017 г. 10:01
Ловить не ловил,но пробовал.В самом деле тиной отдавало.
Bream Perch31 июля 2017 г. 23:28
Виталий, Настя у нас тоже на платниках попадаются амуры. Сам не вылавливал. Коллега по работе поймал на закидушку экземпляр на 5 кг. Говорят и в нашу реку Сестру запускали амуров почистить реку. Успехов в дальнейших знакомствах с ихтиофауной!
Еще интересные статьи:
Особенности ловли троллингом на озерах осенью
Шаланды, полные кефали. Как её наловить?
Приманки SHINDIN против полосатых разбойников
Спиннинги для джига. Norstream Experience.
Red Fish Cup 2015. Мастерство ловли прудовой форели!
Троллинговый комплект. Тубус и сумка для снастей.
Как перевозить лодку на крыше автомобиля?
Изготовление отцепов для блесен и воблеров

Рыбалка в Сторумане
Чтоб Вы имели представление на что можно рассчитывать, кроме радушного приёма, постараюсь дать полную информацию об условиях.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018