Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32561
На сайте: 291
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Караси и карасиная угроза

РазмещеноПросмотрыКоммент
23.07.1557278
Автор
17240

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы


Карась - желанный трофей или захватчик водоемов?

Замысел статьи, посвященной «карасиной проблеме», я вынашивал уже давно, но всё никак не решался к ней приступить: больно спорная и деликатная тема затрагивается.

Однако собственная статистика наших с супругой рыбалок говорит о том, что карася в рыбацкой жизни стало слишком много. Так, в этом сезоне открытой воды мы выбирались на рыбалку пятнадцать раз, причем посещали совершенно разные по типу водоемы: степные пруды, пойменные озера, разные участки реки Волги.

Рыбачили мы в основном фидером, иногда брали в руки поплавочные удочки, и в девяти (!) из пятнадцати случаев большую часть нашего улова составляли именно караси! Причем улов в два десятка килограммов отборного (по полкилограмма) карася на двоих считался обычным делом.

Тут бы жить и радоваться богатым уловам, однако на поверку такая карасиная активность и массовость вызывает серьезную тревогу за оказавшееся под угрозой биологическое разнообразие нашей матушки-Волги и других водоёмов.

Несколько лет назад я уже писал о карасиной проблеме и защищал карася от нападок тех рыболовов, которые называют его сорной рыбой, потому что карась поедает икру и таким образом истребляет другие, более ценные породы рыб: Парадоксы карася. Однако последние события заставили меня пересмотреть собственное мнение, что сам по себе карась никого не истребляет.

Эта рыба обладает очень высокой приспособляемостью к изменяющимся условиям окружающей среды и быстрее остальных рыб занимает освобождающиеся экологические ниши. Проще говоря, браконьеры вылавливают более ценных леща, сазана, язя, толстолобика, осетра. Промышленные предприятия загрязняют стоками воды рек, делая их непригодными для обитания названных видов рыб. А вот карасю всё нипочем – он быстро восстанавливает свою численность и способен выживать и размножаться даже в самых, казалось бы, неподходящих для этого условиях. Поэтому в ближайшем будущем карась вполне может стать единственным (или одним из немногих) обитателем наших водоёмов и объектом любительской рыбалки. Другой вопрос – хотим ли мы этого?..

То, что карась обладает колоссальной приспособляемостью к условиям среды – уже научно доказанный факт. Стоит упомянуть хотя бы о том, что карась обитает даже на крайнем Севере в таежных и тундровых озерах, которые большую часть года находятся подо льдом. Мне самому приходилось наблюдать, как в середине короткого северного лета местные жители вылавливали сетью золотого и серебряного карася в озере, расположенном неподалеку от газовой столицы России – города Новый Уренгой. По их словам, в таких водоёмах большую часть года карась проводит, зарывшись в ил, который кишит личинками комара – мотылем. И лишь с приходом тепла откапывается и начинает нереститься. В это время его и можно поймать, но только промысловыми орудиями лова по лицензии…

Я не буду утверждать категорично, что карась завоевывает территорию всей страны (хотя отчёты авторов сайта из разных регионов косвенно подтверждают это). Упомяну лишь о ситуации, сложившейся у нас, на Нижней Волге. По моим наблюдениям, карась размножился у нас до такой степени, что начинает вытеснять другие близкие по характеру питания виды – леща и сазана.

В прошлом году многие знакомые рыболовы сетовали, что никак не могут найти стаи леща: на всех местах лещовых рыбалок, известных по предыдущим годам, теперь попадается только карась. Нам с супругой совершенно случайно удалось установить то место, где всё лето питался и ловился лещ. К нашему удивлению, это был неглубокий (метров 4-6) плес с ровным песчаным дном, без водной растительности, ракушечника и других донных аномалий, привлекательных для рыбы. На этом участке реки у нас состоялось несколько удачных рыбалок, когда на фидерную снасть попадались лещи, язи и изредка голавли, но не было поймано ни одного карася.

В других «злачных» местах – с глубокими ямами, обраткой, коряжником и сложным рельефом – на те же снасти исправно попадался только карась разного размера. Мы долго гадали, что делал лещ в таком непривлекательном и нехарактерном для этой рыбы месте, и никакого логического объяснения этому явлению найти не смогли. Кроме одного: судя по всему, карась своей пищевой конкуренцией просто оттеснил леща с кормных мест, образовав для этой рыбы своеобразное «гетто».

В этом году процесс карасиной экспансии продолжается, причем довольно успешно. В прошлом году мы открыли для себя на Волге очень интересную и перспективную глубокую яму с обратным течением. Помимо карася, там попадались лещи, сазаны и другая белая рыба. Причем лещи в иные дни составляли большую часть улова.

В этом году мы рыбачили на том же месте четыре раза, всякий раз надеясь встретиться с лещом и сазаном, но, увы, во всех четырех случаях нашим уловом становились лишь караси, а один небольшой подлещик и голавль стали лишь исключением из общего правила.

Такая же ситуация наблюдается на другом часто посещаемом рыболовами участке Волги, который называется Танковый ров. В прошлые годы в июне там ловился лещ, сазан, изредка попадались караси. В этом году мы посетили Танковый ров только раз, надеясь выловить сазана, но нарвались лишь на карасей, которые клевали настолько отчаянно и безрассудно, что за несколько часов мы набили отборными рыбинами свой немаленький садок и от безысходности стали отпускать излишки: Сазан на Волге, или Руки-крюки.

Кстати, неподалеку от Танкового рва каждый год в июне нерестится толстолобик. Когда массивные рыбины весом по десять килограммов и более подходят к берегу и устраивают свои брачные игры, все остальные рыбы скатываются на глубину либо уходят в другие места. Но только не карась! Для него нерест толстолобика – это настоящий праздник, когда можно вдоволь поживиться дармовой икрой, и даже крупные рыбины не могут отогнать назойливого карася со своих нерестилищ.

В прошлом году в начале лета на Волге наблюдался массовый мор карася, когда к берегу прибивало сотни погибших экземпляров. Были трупы и другой рыбы, но в гораздо меньших количествах. Причем такое явление наблюдалось на Волге не только в пределах Волгоградской области, но и в соседних Астраханской и Саратовской областях.

Экологи проводили расследование и установили, что рыбы погибли от отравления неизвестным веществом. Каким именно – определить не получилось. Но среди рыбаков прошел слух, что в начале лета потравили мошку. Она падала в воду, её поедал карась и тоже травился. Интересно, что во второй половине лета, когда закончился период мошки, мор карася тоже прекратился сам собой.

Однако, судя по сложившейся на наших водоёмах ситуации, популяция карася не сильно пострадала от мора. Этой весной, когда на Волге шел разлив и полая вода заходила в пойму, мы с супругой наблюдали массовую миграцию карася, который шел на мель для продолжения рода (см. видео).

Мы сидели на дереве, склонившемся над водой, и наблюдали, как вдоль обрывистого берега сплошным потоком плывут рыбины. За каких-то полчаса в чистой прозрачной воде под нами проплыли тонны рыбы. Причем из них мы насчитали только пяток некрупных сазанов, а остальная масса – это разноразмерные караси.

Конечно, за неимением другой рыбы в улове мы берём домой карася. Эта рыба, хоть и костлявая очень, хороша не только в жареном виде или потушенная в сметане. Из крупного (более 700 граммов) карася получается очень ароматная наваристая уха, бесподобен карась горячего копчения, очень вкусной из него получается корейская холодная закуска – хе.

Хотя не все рыболовы жалуют карася. В прошлом году я общался с одним деревенским рыбаком, который весь карасиный улов отправлял на корм домашней живности – курам, уткам, поросятам, а к себе на стол допускал только леща и сазана, превосходящих карася по вкусовым качествам.

Стоит ли осуждать того рыбака за такое использование карасиного улова? Спорный вопрос, но я уверен: нет, не стоит! Потому что, во-первых, его улов всё равно идет в дело, ведь для сельского жителя подсобное хозяйство – это очень важный, а зачастую и основной источник дохода. А во-вторых, чем больше мы будем изымать карася из водоёма, тем лучше будут условия для размножения и роста другой белой рыбы – того же леща, который в последнее время не выдерживает конкуренции с карасем.

Следовательно, о ловле карася по новомодному западному принципу «поймал-отпустил» не может быть и речи. Кушать карася можно без зазрения совести – водоёму это точно не повредит, скорее, даже наоборот. Однако, на мой взгляд, и остановить карасиную экспансию это вряд ли сможет…


Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр
Волгоградской области

Видео: Карась идет на нерест.

Главная > Статьи > Караси и карасиная угроза
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
kak02121963425 июля 2015 г. 16:42
Не согласен про то что карась всех выживает. У нас в Самарской обл. в районах близь Нефтегоска карась перестал вообще ловиться.И это не на одном водоёме, а практически побольше половины. Нас, рыбаков это не радует. И самое интересное что он пропадает там, где появился хищник типа щуки и окуня. Так что делайте выводы сами кто захватчик.
monolith25 июля 2015 г. 22:19
Лучше чем ротан.
ЖеньЖенич25 июля 2015 г. 23:39
Привет, Виталий! Полностью согласен и поддерживаю во всем!! Одно могу добавить - карась в голодные, безработные и безденежные 90-е, был спасителем, особенно сельских жителей. Оставшиеся без работы люди ловили на еду и продажу рыбу - хоть как то прожить удавалось! И вот тут серебристый карась занимал 70% всего валового продукта рыбалок!
А про вытеснение других, соперничающих с ним видов - согласен! Взять хотя бы золотого - я не ловил его уже очень давно.
artur074726 июля 2015 г. 8:49
Согласен со автором, карась заполонил нижнюю волгу и ахтубу. приезжаешь на рыбалку и первая мысль как отсечь карася
лопотухин26 июля 2015 г. 9:17
Тоже согласен с мнением автора. А если копнуть в глубь проблемы? Волга зарегулирована. Обычные для нее виды уже не могут правильно отнерестица, их поголовье уменьшается. Вот тут-то он и на коне. Приспособляемость высший класс. Так что не везде -же он виноват. У вас карась, а у нас ротан, этот зверь я думаю будет у нас покруче.
Garrigud27 июля 2015 г. 13:32
Карась у нас в водохранилищах редкость,но все пруды и карьеры заселены именно им!
yher2 сентября 2015 г. 8:07
всем привет. согласен с мнением. у нас в аченске на озере малое карась вообще не даёт окуню развиваться. особи после 200гр. в последнее время вообще редкость.
iwanov.ri2015v24 апреля 2016 г. 3:01
Наверное все гораздо проще. Не карася больше,а другой рыбы меньше. Сазану столько надо расти пока он начнет икру метать. Многие наверное видели горе рыбаков которые сазанчиков с ладошку размером в садок кидали.
Рыбалка в Сторумане
Чтоб Вы имели представление на что можно рассчитывать, кроме радушного приёма, постараюсь дать полную информацию об условиях.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016