Толстолобик, или белый толстолобик (Hypophthalmichthys molitrix), – пресноводная рыба рода толстолобики семейства карповых. Естественный ареал этого вида включает в себя водоемы Восточной Азии (Амур, Буир-Нур, Сицзян, Янцзы и др.), однако […]

Карась
Карась – рыба из семейства карповых. Род караси включает в себя три вида:
– Золотой карась. Встречается в водоемах на территории от Средней Европы до бассейна Лены
– Серебряный карась. Обитает в бассейне Тихого океана, а также в водоемах Сибири и Европы
– Золотая рыбка. Одомашненный вид, выведенный в Китае в VII веке
Помимо перечисленных видов, в природе изредка встречаются гибриды золотого и серебряного карасей.
Внешние особенности
Средний вес карася составляет 200-300 граммов, однако в некоторых случаях рыба может достигать веса в 1 килограмм и более – вплоть до 4,5 килограммов у самых старых особей. Длина тела не превышает при этом 40-50 сантиметров. Также попадаются – преимущественно в небольших водоемах – карликовые караси небольшого веса и длины (всего 5-8 сантиметров). Как правило, чем больше рыба, тем меньше ее привлекают насадки.
Золотой и серебряный караси имеют практически одинаковый внешний вид, за исключением цвета и размера чешуи: у серебряного карася она больше и светлее.
Места обитания и повадки
Караси обитают преимущественно в озерах, старицах и болотах, предпочитая держаться у берегов и среди растительности. Больше всего рыбу привлекают заросли водяных лилий, рдеста и урути, где в изобилии водятся улитки, различные личинки, ракообразные и червяки, составляющие рацион карасей.
С приближением зимы рыба уходит в более глубокие участки водоема, где зимует в оцепенении, не питаясь. Даже в случае глубокого промерзания воды карась не гибнет: он способен переждать холодное время года, будучи замерзшим во льду. Также рыба может зарываться в ил и впадать в спячку при пересыхании озера.
Карась в целом обладает спокойным нравом и при столкновении с хищниками практически не пытается сопротивляться. В силу этой причины в водоемах, где обитает большое количество хищной рыбы, карась почти не встречается.
Нерест
Нерест начинается после того, как вода прогреется до 18-20 градусов: в мае – в южных регионах страны, и в июне – в северных. Плодовитость даже довольно небольшой самки составляет порядка 300 тысяч икринок, в то время как особи весом 600-700 граммов мечут до 500 тысяч икринок. Для нереста караси выбирают чаще всего заросли рдеста, где нет недостатка в корме.
Молодь карася питается планктоном. Половой зрелости рыба достигает в возрасте 2-3 лет, при этом ее вес в данный период составляет около 150 граммов.
Комментарии:
![]() |
Сеть магазинов “Причал” |
Сеть магазинов «Причал» появилась в 2009 году, и представляет собой динамично развивающуюся сеть фирменных магазинов, в которых Вы сможете найти товары для туризма, рыбалки, активного отдыха, а также широкий ассортимент […]