Карп

Карп


Карп – одомашненный подвид сазана, пресноводная рыба семейства карповых. Родиной карпа, по всей видимости, следует считать Китай, где эту рыбу разводили еще в древние времена. Из Китая карп распространился по Азии, а затем и по Европе. Сегодня он встречается в бассейнах Каспийского, Азовского, Аральского и Черного морей, а также в водоемах Северной и Южной Америки.
Благодаря быстрому набору веса карп имеет значительную промысловую ценность, его активно разводят почти во всех европейских и азиатских странах. Чаще всего в прудах выращивается зеркальный карп – Cyprinus rex cyprinorum, – тело которого покрыто лишь небольшим количеством крупных чешуек. Также существуют рыбы, полностью лишенные чешуи, – кожистые карпы Сyprinus nudus.
Мясо карпа достаточно жирное и вкусное, его можно употреблять как в жареном и запеченном, так и в вареном виде.

Внешний вид
Карп – довольно крупная рыба коричневого или желто-зеленого цвета. Обычно длина тела составляет от 30-50 сантиметров до 1 метра при массе до 15 килограммов, однако изредка встречаются особи весом 35-50 килограммов. От родственного сазана карп отличается менее мощным телом и более крупной чешуей.

Места обитания и повадки
Обычные места обитания карпа – это озера, реки и водохранилища с глинистым или немного заиленным дном. Больше всего рыбы этого вида любят тихие места с медленным течением и стоячие воды. Молодые карпы держатся небольшими стайками, тогда как взрослые рыбы ведут одиночный образ жизни.
Карп – это спокойная, миролюбивая и в то же время невероятно прожорливая рыба. Кормится она практически без перерывов, при этом в пищу идет как различная растительность, так и насекомые, моллюски, пресноводные креветки, икра и мелкая рыба, в том числе мертвая. Рацион карпа во многом зависит от погодных условий: если при температуре воды ниже 15 градусов основу питания составляют ракообразные и личинки, то при более высоких температурах рыба переходит на поедание растительности.
С наступлением холодов карп прекращает питаться и опускается в глубокие ямы, где может провести в неподвижном состоянии практически всю зиму. Тело рыбы в это время покрывается слизью, которая служит для защиты от холода.

Нерест
Половозрелым карп становится в возрасте 3-4 лет, при этом самцы достигают готовности к размножению раньше самок. За несколько недель до нереста рыба подходит к нерестилищам – мелким, богатым водорослями местам – и собирается на глубине в 1,5-2 метра. При прогреве воды до 18-20 градусов начинается икрометание. Обычно самки начинают откладывать икру после захода солнца.
Через 3-4 дня после нереста из оплодотворенной икры выходят личинки. Мальки карпа питаются личинками комаров, а позже переходят к поеданию различных придонных организмов. Средняя продолжительность жизни карпа составляет около 20 лет, однако отдельные особи могут доживать до 50-летнего и даже большего возраста.

Комментарии:

Иван
ivan1s
Ловил такую
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Калды рыба, Калды карп!
Колдуй баба, Колдуй дед, Калды озеро, привет, рыбы даш нам на уху в обед?! (Отсебятинка) Лето красное-уральское пулей пролетело и некоторые запланированные рыбалки перенеслись на начало сентября! И вот прошла первая, рабочая
За карпом в Раково!
Накануне позвонил свояк и предложил съездить на платный пруд, расположенный в деревне Раково Истринского района. Собрались только к 15:00, так как до обеда были дела, и к тому-же разрешается ловить на пруду не более 8 часов
Карп в полнолуние
Очередные выходные сулят нам время рыбалки. Как всегда, готовишься заранее к грандиозному событию, ждешь трофеи, ищешь на карте места, звонишь знакомым - спросить где, на что, как и т. д. Субботний вечер перед воскресной
Карповая рыбалка
Вчера поехали с другом в Ноздрачево после работы на разведку. Приехали, охранники сразу сказали: клюет на бутерброд червя с кукурузой и 100 р. за килограмм рыбы. Меня такая рыбалка устраивает, рыба дома у меня всегда есть
Карп по-дунцански
…как писал глубокоуважаемый зоолог, натуралист и знаток охотничьего дела, классик русской рыболовно-охотничьей литературы Сабанеев Леонид Павлович (1844-1898), выходец из старинного дворянского рода: "По своей величине и
Карп с грибами
1. Чистим и потрошим карпа. 2. Мелко шинкуем отварные грибы, укроп, петрушку. На терке протираем сыр, картофель, пару зубчиков чеснока. Всё перемешиваем. Начинка готова. 3. Начиняем карпа (жабры должны быть удалены). 4
Карп в лимонной чешуе!
Карпа очищаем от чешуи, потрошим, промываем и слегка натираем солью. Поперёк тушки делаем глубокие надрезы, промежутки между разрезами в зависимости от величины рыбы. В надрезы вставляем нарезанный лимон. На протвень выстилаем
Копченный карп
Карп смазываем приправой для баранины, солим, даем немного впитаться. И кладем в каптильню. Каптить желательно на ольховых стружках.
Ловля карпа на длинный и сверхдлинный поводок!
В мире карпфишинга говорят о способе ловли c таинственным называнием Zig-Rig! Классическая оснастка Zig-Rig, в которой, кстати, применяется поплавок, позволяет размещать оснастку не на дне, а в толще воды, причем в процессе
Ловля карпа на METHOD
Мне, потомственному спиннингисту, в последнее время частенько приходится присутствовать на карповых сейшенах. Моя задача на них - делать видеосюжеты, а в свободное время доставать из воды то щучку, то судачка, а если таковых
Дикий домашний карп
В последнее время ловля карпа у рыболовов-любителей все больше ассоциируется с рыбалкой на платных водоемах, где за энную сумму можно в комфортных условиях половить «прудового поросенка» и почти гарантированно стать обладателем
Крючок для карпа: острый, крепкий, волосатый
Основное отличие карпового крючка от тех, что применяются на поплавочных оснастках, заключается в том, что насадка крепится к нему при помощи волоса. Рискую показаться банальным, но главные характеристики карпового крючка