Альтернативный способ получить удовольствие от соревнований

Кубок Ленобласти по ловле рыбы спиннингом с лодок

Кубок Ленобласти по ловле рыбы спиннингом с лодок
260
Посмотреть на интерактивной карте
Наверное, это первые соревнования, до начала которых мы уже понимали, что, скорее всего, тактически их проиграем. Заявка так себе, учитывая, что девиз «Главное не победа, а…» далеко не наш.

Тренировкам было посвящено четыре дня за несколько недель до старта. Было найдено много интересных мест (деревья, коряги, камни, затопленные лодки), но их облов приносил почти нулевой выхлоп, поклёвок «кот наплакал», активности никакой. Была лишь надежда, что за эти несколько недель что-то на русле изменится.

Но ближе к началу соревнований начала поступала информация с тренировок от различных экипажей-джиговиков, что дела всё так же плохи и надеяться особо не на что. Зато от экипажей-борщевиков поступали более радужные новости: рыба в траве есть и ест.

Но мы свою гибкость растеряли ещё в 2016, когда джиг нас поглотил без остатка. Поэтому речи о траве не шло: только русло, только джиг. Решили играть по своим точкам в надежде, что пара русловых приличных щук соизволит перекусить нашими приманками. Но мы понимали, что риск очень большой. Даже слишком. Спортсмены, которые ищут победы любой ценой, так бы не поступили. Но мы решили, что если побеждать, то как мы хотим, а не как того требуют обстоятельства. Назовем это умышленной тактической ошибкой.


Первый тур


Как и договаривались, пошли шерстить свои наработки. Точка за точкой, коряга за корягой. Тишина... Как на тренировках. Была надежда на какой-то выход, активность, но ничего. За полдня два заблудившихся окуня, соблазнившиеся щучьими приманками.

Время идет, а у нас ни одной щуки. В целом, ничего удивительного. Встаем на очередной коряжник, Роман делает заброс, поклёвка, и началось вываживание. По бланку явно видно, что рыба та самая, которая решит все наши проблемы, но… Коряжник оказался не на нашей стороне, щука сильным рывком ушла туда, откуда её вытащить шансов уже не оставалось.

Давненько так обидно не было. Пара емких слов из традиционного русского лексикона выразили то, что было у нас на душе. Но что делать, работаем дальше. А дальше ничего интересного не было. Финиш с двумя окунями. 22 место.

Второй тур


Мысленно мы понимали, что соревнования для нас закончились, и теперь начинается рыбалка для себя. Но в какой-то мере это хорошо, никакого психологического давления, полный релакс и конвертирование забросов в удовольствие.

Решили посвятить всё время нескольким наиболее перспективным точкам. Одна из них это та, где случилось описанное выше. Несколько часов полоскания приманок ничего не приносят. Благо погода сказочная, штиль, солнышко.

На очередном забросе у меня заветный «тук». Форсированное вываживание, и щука на двушку у нас в лодке. Наконец-то! Давно не был так рад щуке такого размера. Продолжаем ловить. Ничего. Значит, не выход, а жаль…

Как это бывает, когда не клюет, мы начинаем перебирать приманки. Я ставлю черный поролон, делаю заброс. Поклёвка. Явно зачетная щука успела повисеть секунд пять, и сход. Переставляемся. Остается пятнадцать минут до финиша. Опять поролон, опять заброс. Стаскиваю с бровки, поклёвка, сход.

Вдалеке видим (и слышим))) экипаж будущих победителей (Серегин – Бурин), у них в траве рыба. Понимаем, что у щуки начался выход, но время уже так поджимает, что пора идти к финишу. Наша единственная щука приносит нам шестое место во второй день и 15-е место итоговое. Как и предполагалось, первую половину таблицы заняли те, кто ловил в траве.

Слова благодарности


Выражаем благодарность Евгению Кичеву за отличную организацию; судейскому коллективу за честное и строгое судейство (впервые судейство было таким, каким оно должно быть); Сергею Захарову за фотографии; TM Sprut за поддержку нашего экипажа. А победителей поздравляем с заслуженной победой! С такими окунями нельзя не выигрывать!

P.S. Бывает в спорте, что «не везет». В футболе это штанга, в хоккее это неумышленное удаление, в рыбалке это сходы, обрывы и так далее. Каждый из нас с этим сталкивается время от времени. Но редко случается тотальное невезение, как говорится, «не прет». Так случилось сегодня у нас: досадные сходы, явный бигфиш, проблемы с мотором (потерянный час), более полусотни оторванных приманок за два дня. Но было очень интересно и полезно!
Кубок Ленобласти по ловле рыбы спиннингом с лодок
Участник соревнований по ловле рыбы спиннингом с лодок
На Кубке Ленобласти по спиннингу
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь