Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32526
На сайте: 184
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля леща на фидер

РазмещеноПросмотрыКоммент
06.04.15114729

Посмотреть на карте:

Секреты ловли на фидер настоящего волжского леща!

Анализируя наши с супругой результаты ловли на фидер, могу с полной уверенностью утверждать, что фидер является универсальной снастью. Нашими трофеями становились карась, сазан, голавль, язь, густера, сопа, чехонь, подуст, налим, судак, сом, ерш, окунь, бычок… Но всё же главным трофеем при ловле фидером на Волге у нас является Его Величество Лещ!

Более того, мы с Настей считаем, что именно фидер способен обеспечить наилучший результат рыбалок на леща, и намного опережает другие популярные способы ловли этой рыбы. Объясню, почему так происходит.

Дело в том, что в середине лета лещ любит держаться на относительно мелководных местах – песчаных плесах, глубина которых составляет от 4 до 6-8 метров. Для ловли с лодки такой глубины недостаточно, так как лещ по своей природе очень пугливая рыба, и его настораживают якорные веревки, тень от плавсредства и прочее. Близко к лодке на такой малой глубине лещ не подходит, а потому в улове оказываются лишь подлещики, караси, густера и прочая бель.

В отличие от рыбалки с лодки, фидер позволяет ловить леща с дальней дистанции. Эта снасть способна собрать и удержать леща в одном месте с помощью обильного прикармливания, и при этом ничем не настораживает и не пугает рыбу.


Выбор места ловли
В плане перемещений по водоему лещ - рыба довольно непредсказуемая, поэтому для успешной рыбалки на фидер выбор места ловли имеет первоочередное значение. Найти леща очень важно, потому что, как показывает практика, облюбованных однажды мест лещ придерживается в течение всего периода открытой воды.

Прошлым летом один знакомый рыболов пожаловался, что он никак не может найти места концентрации этой рыбы, хотя исколесил на лодке всю Волгу вдоль и поперек. В отличие от него, нам с Настей повезло больше, и мы имели в активе как минимум три места, которые стабильно одаривали нас хорошим уловом леща. Будут ли они «работать» в этом сезоне – нам еще предстоит проверить.

Практика наших рыбалок показывает, что в период весеннего разлива, пока вода высокая, леща можно ловить на фидер недалеко от берега. Когда вода начинает идти на спад, рыба отходит на дальние бровки и скапливается в ямах.

В середине июля, с установлением жаркой погоды, лещ всё чаще посещает плесы со средней глубиной, которые хорошо прогреваются солнцем, и, видимо, на дне образуется достаточное количество корма в виде ракушек и других донных организмов.

Ближе к осени лещ снова скатывается на ямы и оккупирует предрусловые бровки, облюбовывая места предстоящей зимовки.


Прикармливание леща
Для успешной ловли леща на фидер прикормку экономить не стоит! Лещ очень любит покушать, аппетит у него летом хороший, и только обильным прикармливанием удается долго удерживать рыбу в месте ловли.

Выбираясь летом на леща, мы чаще всего рыбачим с ночевкой, захватывая вечернюю и утреннюю зори. За это время расходуем до 15 литров готовой прикормки. Основу ее составляет разваренная пшенная каша, а также сухая крупа-сечка («Артек», «Полтавка», «Ячневая»). На полведра вареной пшенки требуется 2-3 килограммовые пачки сухой крупы. Все это перемешивается до такой консистенции, чтобы прикормка получилась довольно вязкой, и при этом не липла к рукам.

Несмотря на такую вязкость, прикормка при ловле на фидер на сильном волжском течении вымывается из кормушек очень быстро. Начиная ловлю, мы отправляем в воду по десять заполненных кормушек, а потом перезабрасываем снасти с интервалом 10-15 минут. То есть прикармливание должно вестись непрерывно.

В зависимости от настроения леща, поклевки могут начаться сразу. Но случалось, что нам приходилось кормить точку ловли 2-3 часа. Зато после этого начинался такой бешеный клев подошедшей стаи леща, что такую рыбалку мы еще долго вспоминали с огромным удовольствием!

Если поклевки леща на прикормленном месте стали регулярными, интервал перезабрасывания снасти целесообразно увеличить до 20 минут.


Наживки на леща

Несмотря на то, что летом вода в Волге бывает довольно теплой, главной наживкой на леща и другую волжскую рыбу при ловле на фидер остается навозный червь. При его насаживании на крючок существуют определенные тонкости.

Когда удалось правильно выбрать и хорошо раскормить место ловли, поклевки леща на фидер следуют буквально одна за другой. В такие моменты лучше выбирать самых крупных червей и насаживать их на крючок чулочком, оставляя свободным хвостик длинною в несколько миллиметров.

Но если лещ вдруг по какой-то причине закапризничал, и поклевки на фидер стали реже, мы насаживаем червя несколько по-иному. Выбрав из банки самых мелких навозников, на цевье крючка нанизываем по несколько штук, оставляя короткие шевелящиеся кончики и обязательно закрывая жало крючка. Такой объемный и аппетитно шевелящийся комочек лещ уже не пропустит мимо своего толстогубого рта, и поклевки на фидер будут следовать чаще и увереннее. Но и запасы червей при таком способе насаживания могут закончиться гораздо быстрее, чем планировалось. Поэтому, отправляясь на ловлю леща с фидером, наживку нужно иметь с запасом!

Также иногда оживить клев леща помогает «бутерброд», при котором на цевье крючка надет кусочек навозного червя, а жало прикрывают несколько опарышей. Такой «тандем» хорошо работает при ловле на фидер осенью в холодной воде.


Время клева леща
При ловле леща на фидер мы заметили, что у этой рыбы в течение суток наблюдается несколько пиков пищевой активности, которые существенно различаются в начале, середине и в конце лета.

В июне клев леща на фидер начинается с рассветом, но уже часам к девяти может полностью сойти на нет. Но это не повод сматывать фидеры и уходить домой, потому что уже с одиннадцати дня начинается вторая волна клева леща, которая бывает еще активнее, чем утренняя. Продолжается эта вспышка клева где-то до часа дня.

В середине лета, в самую жару, лучший клев леща начинается перед закатом солнца, и может продолжаться до глубокой ночи. К примеру, я досиживал до половины третьего, причем, чем глубже в ночь, тем более крупные лещи ловились на фидер. Утренний клев в период жары бывает более слабым, и заканчивается буквально через час после восхода солнца.

И к концу лета, когда ночи становятся длиннее и прохладнее, ловля леща на фидер снова будет наиболее успешна на зорях – утром и вечером.

Главная > Статьи > Ловля леща на фидер
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Ромка рыбак10 апреля 2015 г. 15:45
рыболовная семья! Молодцы,так держать!!!
к.с258110 апреля 2015 г. 16:02
Отличный обзор, а главное своевременный! Спасибо
ВалентинычЪ10 апреля 2015 г. 17:34
Статья интересная, правда, ловля с берега- не моё. Кстати, о бутерброде. Думаю, жало тоже лучше прикрыть небольшим червём- у опарыша кожа всё- таки жёсткая.
Garrigud10 апреля 2015 г. 21:34
Привет,ВиталийНа Тверских озерах летом лещ ловится только ночью.С 00-10 и до рассвета.Насадка-червь,по 2 шт.Прикормка,и как у тебя и немного другая.Удачи
Моисей М.М.10 апреля 2015 г. 21:35
спасибо вам друзья, полезная статья
к.с258110 апреля 2015 г. 21:59
Жду не дождусь открытой воды! У нас пока лед на многих водоемах Вопрос к вам Виталий; в мае, с фидером,удачно можно половить? Заранее спасибо.
VladKir5711 апреля 2015 г. 0:26
Фотки какие то знакомые. Я кажется их уже видел.
volkvn11 апреля 2015 г. 12:30
Сергей, с учетом того, что в ваших северных краях весна наступает позже, чем у нас, не могу ничего посоветовать конкретно, т.к. не знаю условий ловли. Но думаю, что на реках, а также в стоячих водоемах в мае фидер будет той самой снастью, которая позволит быть с уловом. Я скоро размещу статью о ловле карася на фидер, там как раз про весну - посмотрите, может быть, почерпнете что-то полезное оттуда.
к.с258111 апреля 2015 г. 21:40
Спасибо ,Виталий! Буду ждать отчета
Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016