Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32526
На сайте: 261
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Место рыбалки
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Мечта юного рыболова

РазмещеноПросмотрыКоммент
23.10.1348826

Данная статья в разделе:
Философия рыбалки


Посмотреть на карте:

Фотографии:

Вот она долгожданная красавица!
2
А начиналось все с такой густерки.
1
Первое знакомство со спиннингом.
1
Щуки.
На рыбалку!
2
Ждем поклевки.
Наедине с природой!
На оросительном канале имени И.П. Кузнецова.
1
Как сбылась мечта юного рыболова

В девять лет больше всего на свете моему внуку хотелось поймать настоящую, большую щуку. Увлекшись рыбалкой с четырех лет, он уже достаточно многому у меня научился: ловить на поплавочную удочку карасей, плотву, красноперку, густеру, на «кольцо» - лещей и сомят, блеснить окуней на спиннинг, но вот крупные щуки ему пока не попадались. В таблице семейных рекордов пойманной нами рыбы появились и первые записи трофеев внука.

У меня для рыбалки есть современные удилища, безынерционные катушки, различные фантазийные приманки и блесны. Для обучения внука первоначальным навыкам блеснения я решил воспользоваться обычным одноручным дюралевым спиннингом отечественного производства, оснащенным невской катушкой с тяжелой колеблющейся блесной.

О блесне надо сказать отдельно. Это на первый взгляд, это обычная заводская колебалка, изготовленная из нержавейки толщиной в 2,5мм и весом в 40 грамм. Она была выпущена в Киеве в конце семидесятых годов прошлого столетия и носила гордое название «Лыбедь». Удачная форма позволяла блесне при проводке очень точно имитировать движение рыбки. Она оказалась самой уловистой для поимки практически любого хищника: сома, щуки, судака, жереха и окуня.

Как-то в середине октября 2003 года мы поехали с внуком на катере вверх по Волге по известным мне щучьим местам в надежде испытать свое рыбацкое счастье. Главной нашей задачей было поймать трофейный экземпляр щуки.

Готовились мы к этой рыбалке очень тщательно. Сменили на катушках лески, наточили тройники на блеснах, проверили надежность их карабинов и заводных колец. Заточили заново и складной багорик спиннингиста. Выехали мы рано утром, чтобы вовремя добраться до заветных мест и не пропустить время наиболее интенсивного клева...

Погода в тот день нас не подвела, да и в рыбалке нам сопутствовала удача. Никто не остался без улова, а внуку удалось поймать свой самый большой на сегодняшний день трофей. Вот как он позже описывал свои первые ощущения поимки крупной щуки:

"При очередном забросе мне показалось, что блесна зацепилась за какой-то предмет, лежащий на дне. Попытка освободить ее не привела к успеху. Я даже немного расстроился, надо было опять сниматься с якоря и попытаться отцепить блесну, спустившись по течению ниже зацепа. Такой прием иногда позволял сделать это без потери последней.

Мы осторожно сняли катер с якоря и потихоньку поплыли вниз. Странное дело, но леска продолжала под тем же углом уходить в воду, несмотря на то, что мы уже проплыли место предполагаемого зацепа. По твоему совету я решил сделать подсечку. Резко дернув удилище, я вдруг ощутил, что где-то там внизу с завидным упорством вниз по течению стремится уйти от меня крупная добыча.

Дыхание у меня перехватило, сердце бешено заколотилось. "Только бы не сорвалась, только бы не ушла", - билась в голове одна мысль. Мир вокруг меня резко изменился. Казалось, что всё вокруг перестало существовать: и синее небо, и шумящий где-то высоко в деревьях ветер, и плеск воды за бортом катера, даже ты куда-то пропал. Остались только я и пока неизвестная мне таинственная рыба. От ее рывков катушка больно била по пальцам.

Вдруг леска быстро пошла вверх и метрах в десяти от лодки из воды в воздух выскочила большая щука. Стоя на хвосте и бешено тряся головой как собака, она пыталась освободиться от блесны. Это и была знаменитая «свечка». Несколько раз рыба уходила под воду, бросалась из стороны в сторону, но в конце концов сдалась и, забагренная тобой, оказалась в лодке. Руки у меня дрожали, во рту пересохло, сердце переполняла радость от успеха и какое-то новое ощущение - рыбацкой гордости."


Пойманная щука весила около девяти килограммов... Вот примерно так большинство из нас и становятся фанатами рыбной ловли

Главная > Статьи > Мечта юного рыболова
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
лопотухин27 октября 2013 г. 8:47
Такой выброс адреналина остается в памяти навсегда. Врятли кто-то сможет после такого не стать рыболовом. УДАЧИ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Михалычъ27 октября 2013 г. 17:12
Спасибо, но годы летят..., со свистом. :-)
PINGWIN28 октября 2013 г. 23:21
Красиво Михалычъ !!! Какие тут комментарии- "Главное душой не стареть ! " Клёвых рыбалок !!!
Dakota4 ноября 2013 г. 17:04
Это дедушка молодец, к правильным вещам внука пристрастил! Мне б такого, лет 45 назад. С уважением!
borisaka115 апреля 2016 г. 19:27
По молодости - адреналин очень нужен организму, но после 60...пусть лучше клюет немного поменьше, от 3...до 5 кг!
Cezii13013 ноября 2016 г. 22:20
Прекрасная история
Первый Лодочный.рф
Продажа надувных лодок с доставкой по всей России.
Прямые поставки от производителя!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016