Рыбаков: 42442
Онлайн: 242
Нужен хороший бюджетник? Обзор Kosadaka Stalker 198UL.

Обзор спиннинга Kosadaka Stalker 198UL

Обзор спиннинга Kosadaka Stalker 198UL
854
Пойманная рыба:  Голавль
Бюджетный сегмент спиннингов... Как же много их сейчас производится! А всё потому, что спрос на них самый большой. Львиная доля спиннингистов просто не считает нужным тратить большие деньги на хобби или не может себе позволить дорогие игрушки. Компания Kosadaka сильнее любой другой нацелена на эту часть рыбаков и среди недорогих вещей делает реально качественные девайсы. Я могу себе позволить любые снасти, но иногда бывает нужно срочно закрыть дыру в арсенале и обратиться к старому доброму бюджетному сегменту.

Сталкер-бюджетник


Представляю вам очередной обзор нового спиннинга 2018-го года – на этот раз Kosadaka Stalker 198UL. Да-да, «Сталкер» теперь есть не только у Hearty Rise!

Причина выбора: в первую очередь я выбирал лёгкий спиннинг для ловли голавлика и окуня на приманки, требующие равномерной проводки. Мне хотелось чего-то лёгкого, но в сверхбюджетной ценовой категории выбор спиннингов с действительно малым весом невелик. Ведь условные сто граммов для класса ультралайт не лезет ни в какие ворота. Заявленный вес «Сталкера» в 78 граммов сразу подкупил меня, и я понял, что именно «Сталкер» 198UL будет самым лучшим вариантом под мои цели из новинок «Косадаки».

Всего в линейке три модели с одним тестом 1-7 граммов и разными длинами. Я выбрал среднюю длину, так как посчитал её самой универсальной.

Технические характеристики
• длина 1.98 метра;
• тест 1-7 граммов;
• строй: заявлен как fast;
• вес 78 граммов.

Если с длиной и тестом я уже немного вас познакомил, то со строем не всё так однозначно. По моему мнению, он ну никак не fast, по факту modеrate или moderate-fast.

Достоинства и недостатки «Сталкера»


Этот спиннинг позиционируется как универсал, подходящий как для микроджига и поводковых, так и для ловли белой рыбы на микроколебалки и небольшие воблеры. Конечно же, ничего универсального не бывает, и в реальности он имеет узкую направленность именно в блёсны и крэнки, но точно не в "микруху".

Всё дело в том, что Stalker прекрасно передаёт поклёвки, но падение груза на дно почувствовать по нему бывает непросто, что очень важно в микроджиге. Помимо этого, строй Stalker далёк от джигового.

Но сильных сторон у «Сталкера» больше, чем недостатков. Я даже близко не ожидал такой чувствительности на каждом тычке 30-граммового окуня! Да и любую другую поклёвку спиннинг передаёт на уровне удилищ ценой в десять раз дороже! Вот серьёзно, изо всех косадаковских спиннингов, которыми я ловил, именно Stalker лучше всех передаёт поклёвки!

О тесте «Сталкера»


Помимо этого, на нормальном уровне у данного спиннинга сенсорика при касании различных подводных препятствий: веточек, коряг, травы и так далее. Можно им ловить при желании и на микруху, но эта ловля будет факультативной, так как касание дна приманкой придётся отслеживать визуально. Даже шесть граммов + приманка, что является верхом спиннинга, практически не ощущается. Да и строй должен быть другой, как я уже писал.

А вот поводковые оснастки вполне себе имеют место быть – волочения груза по дну будут хорошо читаться и отслеживаться, а любую поклёвку не пропустить. Но всё же приятнее всего работать «Сталкером» с небольшими колебалочками, вертушечками или кренками. Тестовый диапазон 1-7 указан, по моим ощущениям, довольно точно, то есть спиннинг представляет собой нечто среднее между ультралайтом и лайтом. Игра микроколебалок весом 1.7-1.8 грамма отлично отслеживается по вершинке, еле заметный момент заведения вертушки «Меппс» Aglia Long номер 00 предельно очевиден. То есть с низами всё в порядке.

По верхам я этот спиннинг особо не грузил, но перегружать его на забросе можно. Например, граммов 10 он при необходимости швырнёт. А вот на проводке наверняка будет проваливаться.

Фурнитура и рукоять


Колечки на «Сталкере» установлены бюджетные, корейского производства. Что в них радует, так это лёгкий вес, благодаря чему они не портят строй палочки. Самые верхние три бандажа колечек (вместе с тюльпаном) окрашены в яркий оранжевый цвет для лучшей заметности. Ещё один плюс – противозахлёстный тюльпанчик. К качеству фурнитуры во время эксплуатации никаких нареканий не было. Сборка у спиннинга качественная, всё ровненько и аккуратно приклеено, лак на ножках колец не трещит, что часто бывает на недорогих моделях.

Рукоятка выполнена из мягкой эвы, разнесена на две части. Её длина хорошо подходит для одноручного заброса, но при необходимости можно как следует размахнуться для силового броска.

Катушкодержатель скелетного типа, это решение позволяет снизить вес до минимума. Гайка закручивается сверху. Я не привередлив к удобству рукояти и катушкодержателя, но скажу, что он всё же на любителя!

Ориентирован на форель, но отлично вяжет и полосатого, и лобастого!


Далее хочется отметить, что Stalker ориентирован именно на ловлю окуня (из рыб средней полосы России). За счёт своего строя он отлично вяжет полосатого, и сходов с ним было минимальное количество. Сколько раз мне удавалось достать окуня, пойманного «за кожицу»! С более грубым удилищем шансы вытащить еле зацепившегося полосатого стремились бы к нулю. А удовольствие от вываживания на Stalker под стать заявленному классу ультралайт: даже на 100-граммовом окушке спиннинг сильно загружается и даёт порцию адреналина! А если тащить такую же рыбку против течения... м-м-м-м…

Наверное, «Сталкер» подойдёт и для прудовой форели, но мне эта тема не близка. Лишь от друзей слышал, что при ловле форы вязкость удилища очень ценится. Пока что мне удалось половить на «Сталкер» только дикую ручьевую форельку на небольшой речушке в Ленинградской области.

Спиннинг и здесь проявил себя с лучшей стороны: идеальная длина позволяла комфортно забрасывать «мелюзгу» на ограниченном пространстве, ни одна поклёвка форельки не была пропущена, а вязкий бланк не давал ни шанса на сход!

Вернувшись домой, в Московскую область, я продолжил ловить на речках с быстрым течением, только вместо «эксклюзивной» форели переключился на привычного голавля. Скажу лишь, что ловить лобастого «Сталкером» было одним удовольствием! И поклёвки передаёт, и вяжет рыбу, и проводку позволяет отлично контролировать! Правда, лично я предпочитаю для лобастого спиннинги немного позлее и подлиннее.

Но тем не менее, среди действительно бюджетных палок для голавля Stalker будет правильным выбором.

Подведу итог: Сталкер 198ul – хороший выбор для ловли на кренки, микроколебалки и вертушки, и свою действительно небольшую цену он оправдывает сполна!
Kosadaka Stalker 198UL
Рыбалка со спиннингом Kosadaka Stalker 198UL
Спиннинг Kosadaka Stalker 198UL
Комментарии:
Евгений
апшеронец
Отличный обзор, Андрей!
Дмитрий
70dan
Чем-то по описанию напомнил Айко Беллис 632ul, есть у меня такой, тоже чувствительный и деликатный, но не "в микруху", как заметил автор. Спасибо за обзор.
Андрей
A.Yasnov
Вам спасибо за отзывы)
Андрей
A.Yasnov
P.S. Админу респект за форматирование
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь