К сожалению, желающих поплакаться на то, что браконьеры не дают жить нормальным рыбакам, гораздо больше, чем тех, кто реально готов оказать посильную помощь в борьбе с ними.
Много людей ограничивает свою борьбу с браконьерами звонками в рыбоохрану или просто выкладывая информацию о фактах браконьерства, спасибо им и за это. Но абсолютное большинство просто смирилось с этой заразой, грея свой зад на диванах и включаясь в полемику о борьбе с браконьерами, сидя исключительно за экраном монитора, попивая пиво из бокальчиков, поливая грязью как браков, так и инспекторов за их бездействие.
Только пора понять, что если вы лично не хотите защитить свое достояние и достоинство, то тогда уже терпите все унижения и не плачьтесь в жилетку, как всё плохо.
Браконьеры, чувствуя свою безнаказанность, шакальими стаями собираются в удобных для незаконной рыбалки местах для того, чтобы насытить свою алчность. Два дня неравнодушные к беззаконию рыболовы красноярского рыболовного клуба наблюдали за местом их сбора, анализировали передвижения и организованный порядок.
Вдумайтесь: пара десятков браконьеров по очереди, организовав «карусель», запускают с берега «санки-кораблики», растягивающие по Енисею сплавную сеть. Всё организовано не только с рыбацкой точки зрения, но и с точки зрения безопасности. Выставляются посты наблюдения, зачастую рядом с браком едет машина, и в случае сигнала сеть собирается сразу в багажник машины, которая благополучно срывается с места и уезжает.
Не буду рассказывать и про другие хитрости и тонкости, поверьте, их очень много. Мы решили сделать рейд совместно с рыбинспекцией и правоохранителями. К сожалению, подобную акцию не удалось осуществить в полной мере. И в первую очередь потому, что не оказалось достойной поддержки общественников, людей, готовых бороться с браконьерами законными методами, отнюдь не в комфортных условиях и исключительно по собственной инициативе.
В связи с этим мне хочется выразить огромную благодарность за борьбу с браконьерами людям, откликнувшимся на наш призыв о помощи.
Активность общественников движения «Манский патруль» позволила организовать рейд на реке Енисей в районе поселка Есаулово. Рыбоохраной были выделены два инспектора для составления протоколов. Все действия были согласованы с начальником районного отдела полиции для выделения силовиков, для осуществления пресечения возможных неповиновений и других противоправных деяний.
Как показали дальнейшие действия, это было ошибкой. Нам был выделен местный участковый, который при телефонном контакте стал просто плакаться в трубку, что машины у него нет, а после предложения его забрать последовали сетования, что завтра много работы, ему и так тяжело и некогда, непонятны мотивы этого рейда и вообще в этом месте нечего делать, так как там никаких браконьеров не бывает. Дальнейшие события позволяют предполагать, что произошел слив информации местным браконьерам. Причем рыбинспекторы сами не знали, куда мы поедем, поэтому с их стороны это исключено.
Мы пораньше заехали на берег, расположились в километре от зоны лова, с хорошим обзором реки, и изображали отдыхающих, просто жарящих шашлык, выпивающих и слушающих громкую музыку. Когда проводили разведку, река была чистая, в отличие от предыдущих двух дней, когда здесь были десятки браков, что подтвердило догадки о получении ими информации о рейде. Это косвенно подтверждали подъезжающие и уезжающие машины к кучке людей у их костра. Пришлось ждать дольше, чем рассчитывали. Но некоторые браки всё-таки или не были проинформированы, или понадеялись на свою неуязвимость, и после полуночи решились начать свой промысел.
Выждав время, чтобы не попасться на возможные провокации и проверки, мы двумя группами с разных сторон зашли на задержание. Темнота и наша оперативность не позволили скинуть снасти многим бракам, которые были в буквальном смысле слова взяты за руки с поличным.
Если бы было больше людей с нашей стороны, то рейд мог получиться более эффективным. А так кто-то выкинул снасти в воду, кто-то прыгнул в машину и уехал, а кто-то просто по-тихому свалил уже после задержания, пользуясь темнотой в ожидании своей очереди для составления протокола. Видимо, отсиживаясь потом в лесу, наблюдая со стороны за работой инспекторов и не желая оставить свои машины. Правда, не подумав о том, что они остались на кадрах оперативной фото-видеосъемки, а по номерам авто их можно легко идентифицировать.
Что смешно: в одной машине под стеклом лежало судебное извещение с адресом и ФИО браконьера. Так что вместо минимального штрафа им придется отвечать по максимуму.
В итоге было составлено несколько протоколов, изъяты и опечатаны браконьерские снасти и, надеюсь, понесут наказание и некоторые «спринтеры» из числа убежавших.
Хочется сказать спасибо сотрудникам рыбинспекции, откликнувшимися на призыв общественников, и всем камрадам, помогающим реальными делами в вопросе борьбы с браконьерством, а также призвать других быть более инициативными.
Всем удачи! Встретимся на рыбалке!