Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 39368
На сайте: 316
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Охота на браконьеров

РазмещеноПросмотрыКоммент
10.02.15826520

Данная статья в разделе:
Рыбак и закон

Ночная охота на браконьеров. Никто не убежит!

К сожалению, желающих поплакаться на то, что браконьеры не дают жить нормальным рыбакам, гораздо больше, чем тех, кто реально готов оказать посильную помощь в борьбе с ними.

Много людей ограничивает свою борьбу с браконьерами звонками в рыбоохрану или просто выкладывая информацию о фактах браконьерства, спасибо им и за это. Но абсолютное большинство просто смирилось с этой заразой, грея свой зад на диванах и включаясь в полемику о борьбе с браконьерами, сидя исключительно за экраном монитора, попивая пиво из бокальчиков, поливая грязью как браков, так и инспекторов за их бездействие.

Только пора понять, что если вы лично не хотите защитить свое достояние и достоинство, то тогда уже терпите все унижения и не плачьтесь в жилетку, как всё плохо.

Браконьеры, чувствуя свою безнаказанность, шакальими стаями собираются в удобных для незаконной рыбалки местах для того, чтобы насытить свою алчность. Два дня неравнодушные к беззаконию рыболовы красноярского рыболовного клуба наблюдали за местом их сбора, анализировали передвижения и организованный порядок.

Вдумайтесь: пара десятков браконьеров по очереди, организовав «карусель», запускают с берега «санки-кораблики», растягивающие по Енисею сплавную сеть. Всё организовано не только с рыбацкой точки зрения, но и с точки зрения безопасности. Выставляются посты наблюдения, зачастую рядом с браком едет машина, и в случае сигнала сеть собирается сразу в багажник машины, которая благополучно срывается с места и уезжает.

Не буду рассказывать и про другие хитрости и тонкости, поверьте, их очень много. Мы решили сделать рейд совместно с рыбинспекцией и правоохранителями. К сожалению, подобную акцию не удалось осуществить в полной мере. И в первую очередь потому, что не оказалось достойной поддержки общественников, людей, готовых бороться с браконьерами законными методами, отнюдь не в комфортных условиях и исключительно по собственной инициативе.

В связи с этим мне хочется выразить огромную благодарность за борьбу с браконьерами людям, откликнувшимся на наш призыв о помощи.

Активность общественников движения «Манский патруль» позволила организовать рейд на реке Енисей в районе поселка Есаулово. Рыбоохраной были выделены два инспектора для составления протоколов. Все действия были согласованы с начальником районного отдела полиции для выделения силовиков, для осуществления пресечения возможных неповиновений и других противоправных деяний.

Как показали дальнейшие действия, это было ошибкой. Нам был выделен местный участковый, который при телефонном контакте стал просто плакаться в трубку, что машины у него нет, а после предложения его забрать последовали сетования, что завтра много работы, ему и так тяжело и некогда, непонятны мотивы этого рейда и вообще в этом месте нечего делать, так как там никаких браконьеров не бывает. Дальнейшие события позволяют предполагать, что произошел слив информации местным браконьерам. Причем рыбинспекторы сами не знали, куда мы поедем, поэтому с их стороны это исключено.

Мы пораньше заехали на берег, расположились в километре от зоны лова, с хорошим обзором реки, и изображали отдыхающих, просто жарящих шашлык, выпивающих и слушающих громкую музыку. Когда проводили разведку, река была чистая, в отличие от предыдущих двух дней, когда здесь были десятки браков, что подтвердило догадки о получении ими информации о рейде. Это косвенно подтверждали подъезжающие и уезжающие машины к кучке людей у их костра. Пришлось ждать дольше, чем рассчитывали. Но некоторые браки всё-таки или не были проинформированы, или понадеялись на свою неуязвимость, и после полуночи решились начать свой промысел.

Выждав время, чтобы не попасться на возможные провокации и проверки, мы двумя группами с разных сторон зашли на задержание. Темнота и наша оперативность не позволили скинуть снасти многим бракам, которые были в буквальном смысле слова взяты за руки с поличным.

Если бы было больше людей с нашей стороны, то рейд мог получиться более эффективным. А так кто-то выкинул снасти в воду, кто-то прыгнул в машину и уехал, а кто-то просто по-тихому свалил уже после задержания, пользуясь темнотой в ожидании своей очереди для составления протокола. Видимо, отсиживаясь потом в лесу, наблюдая со стороны за работой инспекторов и не желая оставить свои машины. Правда, не подумав о том, что они остались на кадрах оперативной фото-видеосъемки, а по номерам авто их можно легко идентифицировать.

Что смешно: в одной машине под стеклом лежало судебное извещение с адресом и ФИО браконьера. Так что вместо минимального штрафа им придется отвечать по максимуму.

В итоге было составлено несколько протоколов, изъяты и опечатаны браконьерские снасти и, надеюсь, понесут наказание и некоторые «спринтеры» из числа убежавших.

Хочется сказать спасибо сотрудникам рыбинспекции, откликнувшимися на призыв общественников, и всем камрадам, помогающим реальными делами в вопросе борьбы с браконьерством, а также призвать других быть более инициативными.

Всем удачи! Встретимся на рыбалке!

Главная > Статьи > Охота на браконьеров
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Lobo15 февраля 2015 г. 19:20
Как все плохо. А
Lobo15 февраля 2015 г. 19:25
вы поинтересовались это с целью разбогатеть, либо, пардон, мужикам семьи кормить и детей одевать нужно. Не судите да не судимы будете. Хорошо бы если не только на рыбалке принцип "поймал-отпусти". У нас в стране принцип - "поймал, хоть не виновен - не отпусти, а посади".
УЧЕНИК15 февраля 2015 г. 20:29
Хочу обратиться к Lobo. Олег, люди, приезжающие на машинах с сетями , да ещё ночью, ну ни как не для пропитания семьи. Ловили мы таких, голодающих , которые приезжали на "Крузаках" и "BMW X5". Хорошо , что они не успели расчехлить ружья, а то Вам бы я сейчас не писал. И рыбы на две машины 90 кг. Причём хвосты были как 3-4-х кг, так и с палец. А Вы говорите семьи кормить.
altu0515 февраля 2015 г. 22:59
Надо сажать и тех кто продаёт свободно сети. У нас в Питере придешь на рынок - сетей хоть ж..й ешь. По цене дешевле бутылки водки. И хоть бы что. А ведь ловля сетями возможна только по лицензии. Вот оружие - и носить и продавать токо по лицензии. И полуить её достаточно муторно, потерять -легко, стоит столько, что не бросишь. Надо так же и с сетями, чтобы одни боялись потерять право торговать, другие боялись потерять сеть. НО похоже это никому не надо
SMOCKER15 февраля 2015 г. 23:12
Согласен 100 пудов! И мужики у нас сами борются с "электриками" и сетевиками. По "электрикам" начали стрелять, пока из мелкашки, по лодкам, сети вылавливают, режут подводные охотники, ибо не один случай был, когда в сетях едва не погибали "водолазы".
К вопросу о прокорме семьи: РАБОТАТЬ надо! Не 90-е чай на дворе, работы пропасть, лень надо погасить просто!
к.с258116 февраля 2015 г. 1:17
Что тут скажишь, ужас просто! Конечно надо бороться с такими УРОДАМИ!!! Я рыбачил в 2004г. на реке волхов,что в новгородской обл. ловил на спиннинг в русле и лиманах. В лиманах на каждом забросе ,цеплялся за сети . Пожаловался одному месному жителю,который проходил мимо, и через час приехал человек на мотоцыкле,как я понял из рыбнадзора. Мы два часа вытаскивали сети ,которых там было больхе десяти точно, и большая часть с тухлой рыбой.Размер лимана чуть больше 1га.
к.с258116 февраля 2015 г. 1:39
Вы конечно заслуживаете уважения и ваш поступок выше всяких похвал Побольше бы таких благородных АТОСОВ!!! Удачи вам.
Евгеньевич 195516 февраля 2015 г. 4:54
Юра. я полностью согласен с твоей инициативой. Манский патруль это здорово! Особенно в период нереста. Есть хорошая пословица " Один в поле не воин" Я один раз попытался сделать, мягко говоря замечание "плавешникам" в Кононово .В ответ такое услышал, мама не горюй! А многие еще и с ружьями катаются. Регулярные рейды, с представителями рыбинспекции, я только за .Вспомни, ДНД А так что тебя, что меня может любой послать далеко, и на долго ..На КВХ что твориться, а там просто могут утопить. Все должно быть организованно, а не спонтанно, и на законных основаниях. Идея хорошая и я ЗА.
Атос16 февраля 2015 г. 6:50
Lobo, Олег, мы не судьи, чтобы судить, а лишь неравнодушные люди, к нарушителям Закона. Мои деды, отец, да и все местные жители всегда ловили рыбу, на Ангаре, браконьерскими снастями.И именно для пропитания семей. У отца, например, еще 8 братьев-сестер было, мать с детьми сидела, отец-кормилец..Но никогда местные не выходили на лов рыбы в нерест, т.к. это означало оставить себя без еды потом. И осетр-стерлядь по праздникам всегда на столе были, и с голоду никто не умер. Поставили ГЭС и не стало осетровых, поставили вторую-вообще рыбы почти не осталось. Но плакаться, что во всем кто-то виноват-бессмысленно.Живи в ладах с совестью-это главное. Те браки, которых мы поймали, зарабатывают именно промыслом хариуса и тайменя.Выгребают особенно много рыбы в нерест. Построена целая система, куплены местные правоохранители, работает своя служба безопасности и поймать их нелегко. И выбивают рыбу они не просто государственную или ничейную, а твою и мою, которую мы уже на удочку не поймаем, хотя государству налоги платим, за порядок какой-никакой.
Как ты запоешь, если кто-то подойдет и снимет колеса с твоей машины? Гадать не надо-Орать будешь благим матом и побежишь в полицию, а не сядешь на завалинку и не скажешь:
-Мне для людей ничего не жалко, вдруг им семьи кормит надо. Заберите еще и запаску, да и машину продайте
Атос16 февраля 2015 г. 7:47
Евгеньевич 1955, Сергей, Кононово-это наглядное место, где раньше, испокон веков, все ловили на удочку хариуса ведрами, а сейчас создали РПУ, лодки с сетями, купив лицензии ходят по кругу и рыбы не стало. Подошли к одному, попросили показать лицензию, так он орал матом, чуть не посинел, но лицензию достал, доказал, что честный рыбак, якобы. А рыбы 2 штуки в лодке, плачется, как все плохо, мол удочники, без лицензий, всю рыбу выдолбили. Но невдомек ему, что он сам это помог сделать.
rover16 февраля 2015 г. 10:45
Вроде все правильно -но если посмотреть с другой стороны : поставил не наглея мужик пару сетенок чтоб поймать себе а не на продажу в принципе почему бы и нет.Люди разные кто то просто любит на поплавок поглазеть да на берегу посидеть кто то спининг пошвырять другой сетенку поставить пару раз в году.
Надо это узаконить и точно прописать где и когда ловить и какая ячея должна быть чтоб можно без проблем купить лицензию.И ценик на лицензию был приемлемый!!!
Ну штрафанут этого мужика и что только озлобиться и будет дальше промышлять.
А на рынке что твориться ! тут любая рыба и не по сезону .Караси сейчас в феврале - от куда? чем ловили?- безусловно -сетями .А инспекция то где?-может тоже в доле?!
Так то не все просто!!!
Атос16 февраля 2015 г. 11:44
rover, Юра, мы в России так и живем, как привыкли. Все мы нарушаем Закон .И не только потому, что такие несознательные, а и потому, что он несовершенен. Я прекрасно осознаю, что летом, на спиннинг, поймаю больше рыбы, чем иной человек на пару сетей. Но для пропитания-ли он ее ловит? Ни один раз высмеивал сетевиков, за их скудный улов, по сравнению со спиннингом. Что им мешает ловить больше рыбы разрешенными снастями, чем сетями, в разрешенном месте и в разрешенное время? Лень, а не необходимость не умереть с голода. И абсолютно не жалко, что они выловят, в основе своей, сорную для меня рыбу. Но каждую вторую такую сеть или теряют, т.к. поставили по пьяне, а рыба ее может и положить на дно или стянуть в сторону или посадят на корягу и оторвут, т.к. дешево и не жалко.А мы, нормальные рыбаки, затем цепляем эти сети, с протухшей рыбой, зачастую обрывая на них приманки, стоимостью дороже этой сетки, портим себе настроение.
Нельзя быть чуть-чуть беременным. Ты или рыболов или браконьер.Причем, по нашим Законам, по крайней мере у нас, в Красноярском крае, честных рыбаков практически нет, включая меня. , например, под РПУ тем, кто арендовал кусок реки, но не сделал ничего для меня, как рыболова. Ни условий для рыбалки, не услуг, ни зарыблений и т.п. Почему я должен ему платить за то, что он взял, якобы в аренду, кусок реки Енисей, где рыба мигрирует без его участия?
Тогда отдайте всем желающим по куску дороги и по полицейской палочке.Пусть себе на жизнь собирают.
А суть проста: меньше надо нам всем плакаться, а больше делать реальных дел. Браки потому и живут, что они наглые и видят , как большинство рыбаков кроме как матов, в их адрес ничего не отпускают. Но знаю и людей, которые борются незаконными методами.Один знакомый расстреливает им лодки и моторы.И нигде не афиширует. Но на том участке реки уже нет браков.Он не прав по Закону, но прав по совести.А сила в Правде
rover16 февраля 2015 г. 12:24
И у каждого правда своя,испокон веков одни люди ловят сетями а другие наживаються на этом.Стрелять по лодкам,моторам дурость так вляпаешся что хрен когда отмыться получится.На это есть специальные службы которые должны обеспечивать порядок на водоёме.Не стоит всех приравнивать к браконьерам.За пойманых сетью десяток сорожек можно легко срок получить.А путней рыбой открыто на рынке торговать это нормально.
Спорить кто правее можно до хрипоты и бесконечности.
Ну поймали мужика постого допустим а к кто с крышей да покруче не кто туда не полезет!!!Да браконьеры это проблема и все должно быть по закону.
И ЗАКОН ОДИН НА ВСЕХ ОДИНАКОВЫЙ!!!
ЖеньЖенич16 февраля 2015 г. 12:58
Как говорится - сколько людей, столько и мнений!! Юра, в любом случае - респект и уважение!!!
Соглашусь с мнением что нужен РЕАЛЬНЫЙ (РАБОТАЮЩИЙ) ЗАКОН!!! Почему то нам не нравятся "бараны" на дорогах, нарушающие ПДД. Они же могут нанести вред ТВОЕМУ дорогому коню.. А вред "ничьей" рыбе - да ладно, не МОЁ...
Берегите себя!! Браки в основной своей массе народ отчаянный - особенно если это не простой мужичек-бедолага с сетченкой драной, а организованная группа, с "крышей" и сидящая на реальных бабках!!
Удачи в этом нелегком деле, ну и в рыбалках конечно!!!
С приветом из Астрахани!!!
Атос16 февраля 2015 г. 20:39
Жизнь тем и интересна, что она многообразна. Вот по Закону-я брак, но ловлю других браков. Но не стыдно мне, что я брак,по закону,потому как ,по совести, я не брак
Живите в ладу с совестью-это главное.
Lobo17 февраля 2015 г. 16:47
Согласен со всеми. Сам кучу сетей, не один КАМАЗ, повытаскивал. Это огромная пррблема, и на уровне всей нашей Родины. Спасибо мужчины и всех с наступающим Днем Защитника Отечества. Борьба с браконьерством тоже защита Отечества.
rover17 февраля 2015 г. 17:52
Каждому из нас мужики надо стремиться сохранить что осталось-.
Похвально безусловно одни помогают рыбинспекции, другие рыбу пойманую отпускают на волю третьи мусор за собой да другими приберут итд итп . Нормальных людей больше!
Давайте поберегём природу матушку!!!
val9018 февраля 2015 г. 11:03
браконьеры аморальные уроды
Garrigud19 февраля 2015 г. 14:33
Согласен с Михаилом(altu05)Одно из решений-это запрет на свободную торговлю.Только по билету,как у охотников.
barmaleo7414 марта 2015 г. 4:30
юра здравствуйте .почту за почтение к-вашим действиям против-браков правильно пишешь ! сегодня отписал виталию волкову он про нерест щуки. празднество. написал .сразу вспомнил тебя .прочти.будет-время.таких как ты -мало . единицы вершат правосудие -повторюсь таких мало . людей ведет трусость.бог им-судья каждому-овощу свой-фрукт .пишу лично .особо порадовал меня участковый ! тварюга.который съехал .по-отъ -босу сученок-купленный г--но человек.флаг-ему -подонку .поясню .в-системе отработал больше-десятки .не-стыжусь! -90-стые ...прощще скажу нашего-брата из-системы ой-как-много -старых настоящих. у-кого-семьи-нет.спасает -рыбалка .так-вот .сам-брак сталкивался -знаешь на-реке-лена менты зимой на-вертолете к-семейной-паре есле вертушка-заправлена -скандал .просто настоящие которые воспитанны 83-2001 г не-позволят.
Еще интересные статьи:
Что новенького у Sakura в сезоне 2018?
D.A.M. QUICK CONTRAST Что делает катушку популярной?
DАМ Effzett Optimus. Укрощай судака, как тигра!
Нужен ли жереху кастмастер?
Влияет ли облачность на клев рыбы? История наблюдений.
Весенний первоцвет как профилактика укуса клеща
Black Hole The Shoсk. Дальность имеет значение!
Как мы в Румынии «румынов» ловили. Чемпионат.

"Домик Рыбака"
База "Домик Рыбака" проводит бессрочный конкурс по поимке трофейной рыбы среди посетителей и гостей базы.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018