Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32537
На сайте: 201
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Отпускать или просто не ловить?

РазмещеноПросмотрыКоммент
15.06.12572915

Данная статья в разделе:
Философия рыбалки


Фотографии:

Отпускать или просто не ловить?

Среди рыболовной общественности уже долгое время не прекращаются, то затихая на короткое время, то вспыхивая с новой силой, споры, касающиеся рыбной ловли по принципу «поймал-отпусти».

Как ни странно, но данный «прогрессивный» принцип поддерживают и производители рыболовных приманок, выпуская даже «не травмирующие рыбу крючки». Но их-то, производителей, как-раз и можно понять: если рыболовы не будут отпускать пойманную рыбу, то рано или поздно просто-напросто всю ее выловят, во многом благодаря тому, что рыболовная промышленность на месте не стоит, изобретая всё новые и новые, еще более уловистые типы приманок. И тогда эти самые мегауловистые приманки останутся невостребованными, оставляя производителей без прибыли.

А ведь если вдуматься, то окажется, что изначально заложенный смысл процесса, который зовется рыбалкой, заложен уже в самом названии. То есть было это занятие выдумано древними людьми для того, чтобы ловить рыбу, таким образом спасаясь от голодной смерти. Сейчас времена совсем другие, и от голода увлеченные рыбалкой люди не умирают, чаще всего ловят теперь рыбу ради получения удовольствия и впрыскивания в кровь новых порций адреналина.

То есть, в идеале пропагандирующих принцип «поймал-отпусти» рыболовов процесс рыбной ловли должен выглядеть так: поймал – снял с крючка рыбу – отпустил обратно. И так до бесконечности, пока адреналин в крови не зашкалит?

Довольно часто приходится читать в Интернете отчеты рыболовов, в которых они ловили себе пару хвостов «для еды», и так как поклевки активной рыбы не прекратились, то далее продолжали рыбалку по принципу «поймал-отпусти», «отрываясь по полной» и лишь для интереса подсчитывая в уме общее количество выловленных из воды хвостов. И в этом случае я всегда невольно представляю себе боксера, который, уже в первом раунде отправив своего соперника в нокаут, для получения новых порций адреналина бьет в челюсть судье, своему и чужому тренеру, паре-тройке болельщиков впридачу…

Наверное, не будет вызывать возражений, что все мы, честные и законопослушные рыболовы-любители, с уважением и бережностью должны относиться к тем существам, без которых просто не было бы любимого нами увлечения, то есть к рыбам. Но разве является актом уважения подсечка рыбы острыми крючками и последующее насильное буксирование к лодке или берегу? Притом, что после этого пойманная рыба «бережно» (какая уж тут бережность?) снимается с крючка и отпускается восвояси, уважения к рыбе здесь нет ни на йоту.

Как-то на одном рыболовном Интернет-ресурсе я прочел отчет о рыбалке моего земляка, волгоградского рыболова, о ловле сельди, по весне поднимающейся к нам из Каспия. Надо отметить, что официально ловля селедки строжайше запрещена даже любительскими снастями. Но рыболов этот без зазрения совести заявлял о том, что якобы ловлю по принципу «поймал-отпусти» никто запретить не может, и далее рассказывал, что за день рыбалки он вылавливает до сотни селедин, позволяя себе забрать на еду не более пяти штук, что, по его мнению, не наносит большого урона популяции сельди.

Чтение этого отчета меня неприятно ошеломило, потому что рыбача на Волге и также не имея возможности избегать поклевок на спиннинг каспийской сельди, которая во время своего массового хода хватает всё движущееся, я знал на практике, что засекшаяся на крючок селедка всегда сопротивляется очень рьяно, при этом теряя со своего тела до 90% чешуи. А если рыбине удавалось с крючка сорваться, то, опять же, в 90% случаев от полученных травм она неминуемо гибла. Поэтому получалось, что написавший тот отчет рыболов, считающий себя гуманистом по отношению к рыбам, просто-напросто губил по сотне селедок в день! И ладно бы он на еду их себе брал, так нет же – бросал благосклонно обратно в реку, на корм ракам, надо думать.

Вообще, мне кажется, что принцип ловли «поймал-отпусти» привлекает в том числе и ленивых, брезгливых или просто ради понта ловящих рыбу людей. Потому что не все умеют разделывать, сохранять и правильно готовить свой улов, а многие просто не хотят с этим возиться, полагая, что выбросить пойманную рыбу за борт гораздо проще, чем тратить время на чистку, потрошение и готовку.

А ведь на обработку и сохранение улова, особенно в летнюю жару, времени и сил тратится ничуть не меньше, а даже больше, чем на саму ловлю: рыбу надо выпотрошить, удалить жабры, промыть, просолить, обложить крапивой и поспешить доставить ее быстрее в холодильник, чтобы вложенные в ловлю рыбы и ее сохранение усилия не пропали даром.

Часто среди рыболовов происходят споры и по поводу того, какого размера рыбу стоит отпускать, а какую можно забирать на еду. Одни говорят, что выпускать надо мелкую рыбу, якобы ей еще расти и расти, а крупную можно изъять из популяции, как откормленного бычка их стада. В противовес им другие рыболовы утверждают, что наоборот, выпускать надо крупную рыбу, потому что в популяции такие особи являются главными производителями, и изъятие их из стаи сильно подрывает возможности размножения популяции…

Но, опять же, однозначно здесь утверждать что-либо трудно. Конечно, всегда считалось правилом хорошего тона отпускать повиснувшую на крючке мелюзгу, и большинство рыболовов так и поступают. Но ведь часто встречаются водоемы закрытого типа, такие как пруды и закрытые пойменные озера, в которых вследствие отсутствия прессинга хищников мелкая рыба карповых пород размножается до такой степени, что из-за возникающего дефицита корма становится тугорослой и редко дорастает даже до ладошечного размера, при этом продолжая активно размножаться и не давая расти другой рыбе. И разве стоит отпускать такую мелочевку обратно в среду обитания? Наоборот, нужно как можно сильнее прореживать в таких водоемах деградирующую рыбью популяцию, если уж обитающие вместе с ней хищники (конечно, при наличии таковых) со своей задачей не справляются.

Что касается отпускания на волю больших рыб-производителей икры, то в этом, может быть, и есть зерно здравого смысла. Однако я думаю, далеко не у каждого рыболова поднимется рука отпустить в родную стихию трофей, о котором, может быть, мечталось полжизни. Хотя буду рад, если ошибаюсь. Но при этом все-таки обиднее, если рыба твоей мечты погибнет от старости или полученных во время вываживания травм, оставшись лежать где-нибудь на дне омута, вместо того, чтобы достойно украсить собой семейный обеденный стол.

Но, несмотря на неприятие принципа «поймал-отпусти» как главного правила любительской рыбалки, я все же не настаиваю на том, что пойманную рыбу совсем не следует отпускать. Поскольку, к сожалению, знаю несколько негативных примеров, когда рыболовы забирали всю пойманную рыбу, сколько бы ее не было. Один из них, очень умелый и искусный рыбак, попросту не любил рыбу как продукт питания, и никто в его семье рыбу также не ел. Поэтому он ловил ее исключительно из удовольствия, а весь свой улов скармливал домашней скотине и птице – настоящее варварство!

Другой рыболов весь свой улов предпочитает продавать. Я как-то задал ему провокационный вопрос: что для него в рыбалке важнее – получение удовольствия или материальной прибыли? На что он мне, не задумываясь, ответил, что главным для него является получаемый в процессе ловли адреналин, а деньги от продажи улова ему нужны для того, чтобы пополнять запасы снастей и приманок, не делая прорех в семейном бюджете.

И первый, и второй случаи являются крайне негативными примерами отношения к рыбе, как к объекту добычи. Считаю, что всем нам, рыболовам-любителям, о сохранении наших рыбных запасов радеющих, стоит вернуться к практике наших предков, которые, рыбача на реках и озерах, никогда не забирали у них больше, чем могли употребить в пищу сегодня, а завтра или послезавтра снова отправлялись к реке и брали эту маленькую толику, никогда не пытаясь нажиться на богатстве водоема, в соседстве и союзе с которым жили от рождения до смерти. И рыба в водоемах не переводилась – мы знаем это наверняка, читая Сабанеева, Аксакова и других классиков.

Поэтому я, заядлый рыболов-любитель, уже не представляющий своей жизни без рыбалки, призываю всех собратьев по увлечению отказываться от ловли и прекращать рыбалку, если рыба как улов им не нужна. Или хотя бы просто не злоупотреблять принципом «поймал-отпусти», умея вовремя остановиться, чтобы зазря не калечить рыбу. Давайте по-настоящему уважать объект нашей охоты и, наконец, поймем, что друг без друга нам быть нельзя, как это понимали всегда наши древние предки!

Главная > Статьи > Отпускать или просто не ловить?
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
BORT110415 июня 2012 г. 18:54
Очень качественно написано. И как ответ последний абзац. Только те рыбаки которым чужды эти строки, позорят гордое имя РЫБАКА.
старый-новичок15 июня 2012 г. 20:24
рыбачу сколько себя помню. но всегда к РЫБЕ относился с уважением причём к самой разной и всегда весь улов забирал и забираю с собой. никогда не ловлю больше чем мне нужно сейчас и что я смогу переработать что бы не испортить улов.А автор молодец поднял очень животрепещущий вопрос. С браконьерами поступаю просто сети на куст и порядок.
Elektro16 июня 2012 г. 10:22
Абсолютно не приемлю принцип "Поймал-отпусти"! Это живодёрство, калечить и мучить ради своего удовольствия! Кошек и собак у меня нет, поэтому мелочь завсегда отпускаю, стараясь не покалечить, ну а если не получилось, то на таранку! Если наловил больше, чем мне нужно, то с удовольствием раздаю родным и знакомым, но не продаю! В этом ничего плохого нет, если угощаешь свежей рыбой, а в ответ слышишь слова благодарности и восхищения твоим мастерством! Вот истинное удовольствие! А тратить не малые деньги на хорошие снасти, а потом рыбачить на дорогих базах, ловить и отпускать, тешить своё самолюбие и своё "раскормленно" семейство, это развлечение для олигархов и их богатеньких лизоблюдов. Это один из способов тратить наворованные деньги!
stavros16 июня 2012 г. 17:24
Полностью согласен и с автором и с комментариями.только от нас зависит останется ли что то после нас.Давайте будем ЛЮДЬМИ !!!
kolyma17 июня 2012 г. 8:53
Полностью согласен с автором, считаю что всё должно быть в пределах разумного.
gervic3317 июня 2012 г. 16:38
Всё так, но очень часто просыпается в нас бес, то бишь "азарт хапуги", а очнувшись , понимаешь, что явно погорячился, и надо бы было, что-то выпустить, но увы, поезд ушёл.... Зато в нашей дорогой стране закон "поймал-отпусти" очень хорошо работает там, где этого как раз делать-то и не надо. Поймал инспектор природоохраны какого-то паразита, сливающего дерьмо в реку, а он денег кому надо... и его отпустили голубчика восвояси, лишь пальчиком погрозили, мол "низя" так с природой. А он, гад, в гробу видел нашу природу и нас всех вместе взятых.... Вот где засада и беда....
Щукаръ23 июня 2012 г. 18:42
Полностью солидарен с автором. Никогда не понимал этого дурацкого принципа - поймал , отпусти. Если я поймал пару- тройку щук, больше мне не надо, и я её просто прекращаю ловить, перехожу на бель, которую в виде "тарашки вялящейся на веревке" много не бывает. Опять же " много не бывает" не зашкаливают на предмет - битком набитые мешки. даже при самом интенсивном клёве, когда можно выловить десятки кило... после пяти ... ну с хвостиком кило чувствуешь , что уже удовлетворил азарт и хватит... ПРОСТО ХВАТИТ ЛОВИТЬ, а не отпускать.
Tungus26 июня 2012 г. 12:48
В некоторых странах Европы в законодательстве прописано, что пойманную рыбу отпускать нельзя, при этом существует ограничение по количеству выловленной рыбы. Правда там нет браконьеров...
atkonovalov1 апреля 2013 г. 12:16
Сам по молодости грешил тем, что не смог справиться с азартом, а потом с горечью смотрел на кучу выловленной рыбы и думал, о том, что не надо столько ловить... выход для себя нашел следующий: если клев очень хороший и хочется порыбачить еще, то ставлю на спиниг огромную приманку. Такую, что заглотить под силу только огромной рыбине. Стараюсь поймать именно чемпионский экземпляр каких ни каждый рыболов поймает за свою рыбацкую жизнь. Вот и получается, что я на рыбалке, ловлю рыбу, а улов не прибавляется. Правда несколько раз повезло - были пойманы огромные экземпляры, жерех около 10 кг, сомище, пара-тройка щук гигантов.
Щукалюб12 мая 2013 г. 18:00
Уважаемый atkonovalov, полностью согласен с применением крупных приманок, но я живу в Заполярье и щуки 10-ки это рядовой случай, а 3-7кг это просто рыба, все остальное просто отпускаеться. В конце августа,когда у нас жор щуки, если не отпускать, то за час клева можно килограмм 200 поймать, а куда мне столько. Ловлю сколько смогу обработать. Блесна у меня 15см не меньше и силикон такой же. Не отпускаю только если у рыбы нёбо или жабры повреждены. Как быть если выезжаешь на три дня за 60-100км от дома?
corokin448 сентября 2013 г. 21:59
Чушь сбачья.Если мне лещ не нужен,но он ловиться,мне не рыбачить?Я поймал шесть лещей,меня попросили привезти рыбы.Я одного забрал,остальных отпустил.Я не прав?И потом,если б вся рыба дохла после поимки и обратного отпуска,сколько б ее к верху брюхом плавало?...
balamut24 ноября 2013 г. 6:47
Для corokin44 - раздай родне , соседям ,старушкам пенсионеркам , тебе спасибо скажут ))
altu0523 мая 2016 г. 9:27
Статья очень полезная! В самом деле чем живой котёнок или щенок, измученный живодёрами отличается от выпущенной рыбины. Мы в самом деле ради своих "хотелок" и воспалённого ЭГО придумываем себе "благородные" оправдания.
Но тогда получается что Фадеев, Кузьмин, Петерцов и другие - конченые садисты
ythtcn20139 октября 2016 г. 23:46
Написано правильно . Не нужно жадничать лови в для удовольствия
volkvn16 октября 2016 г. 14:27
Василий, спасибо за оценку!
ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016