Рыбаков: 42442
Онлайн: 258
Как Женя в палатке катался и себя поймал-отпустил

Бедный Женя, или Приключения в межсезонье...

Бедный Женя, или Приключения в межсезонье...
1009
Как-то так получается, что в последние годы зимой на рыбалку уже не выбираюсь... То ли возраст, то ли лень! До сих пор не разобрался.

Но разговор сейчас не об этом. Разговор о последних рыбалках моего односельчанина, друга и напарника по рыбалке Жени, который, в отличие от меня, ещё готов всякую свободную минуту проводить на рыбалке: на льду, на берегу, в болоте, на лодке, на мостках – где угодно, лишь бы на рыбалке!

Но последние его поездки принесли что-то особенное не столько в смысле улова, сколько в смысле приключений и всяких неприятностей. Вот, скажем, пару недель назад поехал он ещё с одним напарником на рыбалку по последнему льду на Яузское водохранилище... И вот, пожалте, отчёт о рыбалке!

По приезде они с напарником еле нашли свободное от воды место, где можно было установить палатки. Не успели расположиться, как полил дождь, и их палатки сильно намокли, а в ночь, как водится, ударил мороз, и температура упала до -11 С! Всё вокруг моментально превратилось в каток, а мокрые палатки задеревенели. Но это было только начало!

Около четырех утра начал подниматься ветер: сначала слабый, потом сильнее и, наконец, пошёл налетать резкими порывами. Один из таких порывов ударил особенно сильно и с треском сорвал палатку с места (Женька легкомысленно не закрепил её должным образом). После чего погнал её куда-то в ночь вместе с перепуганным хозяином! Первое, что Женя сделал, вскочив с раскладушки, это выключил газ, а затем стал судорожно одеваться.

Палатка при этом продолжала ехать в тёмную неизвестность! Пол в ней съехал в одну сторону, собрав всё рыбацкое барахло в углу, и Женька, успев натянуть сапоги, уже вынужденно перебирал ногами по льду, пытаясь не упасть. Проще говоря, ему пришлось бежать внутри палатки! Затем, собравшись с мыслями, он уцепился руками за каркас и стал пытаться тормозить. Сначала стоя на ногах, затем – на коленях, и в итоге лёг на живот, пытаясь остановить палатку уже всем телом!

Наконец через несколько минут рискованной «поездки», наткнувшись на какой-то островок ноздреватого льда, неприятно поскрёбшегося по животу Жени, палатка остановилась. Еле поднявшись на ноги, продолжая держать руками за стойки, Женя смог выбраться наружу. Первое, что он сделал – это обмотал вокруг своей руки одну из растяжек. После чего стал оглядываться. Вдалеке светилась палатка его напарника по рыбалке. К удивлению Жени, она стала увеличиваться в размерах: её, оказывается, тоже сорвало ветром и несло прямо на него! Ситуацию усугубляло то, что хозяин внутри спал крепким сном!..

Когда палатки друзей столкнулись, Женька ухватил чужую растяжку, пытаясь удержать оба «дома». Его крики не сразу принесли результат: приятель еле проснулся и какое-то время приходил в себя, не понимая, что происходит. Женька орал: «Вворачивай бур! Бур, сука-а-а-а, вворачивай! Кре-е-е-епи-и-и-и-и-и-и концы-ы-ыы-ы-ы!..»

В результате ледобур таки ввернули и палатки с горем пополам закрепили. Ветер не переставал бушевать, и они с тоской смотрели в утренний сумрак, пытаясь понять, насколько далеко их унесло от лунок и как им вернуться обратно... Только когда уже совсем рассвело, им, проклинающим всё на свете, удалось дотянуть свои палатки обратно и закрепиться кое-как на насиженных местах.

Но и это было ещё не всё! Ночь была полна происшествий не только у них: когда они тянули свой обоз обратно, увидели, как одна из палаток, находившихся неподалёку от них, осветилась изнутри, из неё повалил дым, откинулся полог, и из палатки проворно выскочил человек. После чего палатка вспыхнула на ветру и в момент сгорела, оставив после себя только скелет каркаса. Оказалось, что лопнул газовый шланг.

Вот такие дела, такая рыбалка, такие приключения случились! Да ещё, считай, пустыми вернулись – несколько некрупных рыбёшек не в счёт.

Прошла неделя, и Женя решил открыть сезон открытой воды на Десногорском водохранилище. И вот что опять-таки из этого вышло!

Ночь с фидером наперевес и в жуткой тесноте просидел Женя на Трояне (для тех, кто не в курсе – это выход из канала, по которому сбрасывают тёплую воду со Смоленской АЭС, в водохранилище). Улов – густера и прочая бель в разрешённых количествах. Бонусов не было.

И, как уже водится, у Жени, который недавно катался в палатке по Вазузскому водохранилищу) без приключений не обошлось! В этот раз он в темноте перевязывал оборванную оснастку, держа на колене уже закреплённую на леске кормушку в сто граммов весом. В заключительный момент ремонта он решил затянуть узелок на поводке зубами... Резко дёрнул головой, кормуха соскользнула с колена, и крючок – что? Конечно! Вы угадали – с размаху впился в язык на всю бородку!

Далее последовала пятнадцатиминутная трагедия с мучительными попытками сорваться с собственного крючка, криками, матами и ручейком крови из разодранного в итоге языка! Короче, на себе проверил «гуманный» способ ловли «поймал – отпустил»!

Но Жене этого показалось мало, и при попытке снять с крючка резвую густёрину он поймал внезапно освободившийся крюк пальцем, изобразив в лицах мини-вариант сцены из «Особенностей национальной рыбалки». Раненый язык уже не позволял внятно материться, а только мычать от боли, пытаясь достать крючок! Тем более что приятель человек непьющий, и пришлось обходиться без анестезии!

Утомившись от ночной самохирургии, с обмотанным пальцем и распухшим языком, Женя с рассветом решил более не искушать судьбу и переключился на более мирное занятие – ловлю уклейки лёгкой (и безопасной) поплавочкой. Там крючки поменьше, да и снасть попроще... Удил он в заливчике (что не доезжая Трояна, если ехать от Богданово).

В итоге наловил аж 3.5 килограмма! Сейчас звонил мне и чужим голосом, еле ворочая языком, спрашивал рецепт приготовления шпроты – жареная в рот не лезет. И смех, и грех!
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Невезуха
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь