Рыбаков: 42125
Онлайн: 426
Рыбак и подводный тракторист. Быль.

Подводный тракторист. Быль.

Подводный тракторист. Быль.
28807
Эту историю рассказал мне моя мама, а ей – сам свидетель этого необычного происшествия, местный рыбак. Случилась она на одном из озер на северо-западе Тверской области. В этих местах много озер ледникового происхождения. Они сложной, изрезанной формы, часто с небольшими островами и большими глубинами.

Рыбак ловил на поплавочную удочку, зайдя в высоких сапогах в воду. Берег был обрывистый, вдоль уреза воды проходила узкая тропинка, скрываясь среди зарослей осоки. Глубина – ещё один, но уже подводный обрыв – начиналась метрах в пяти отсюда.

Солнце уже давно встало, день был безветренный, волн практически не было, как и других рыбаков поблизости. Наверху, недалеко от края обрыва, проходила асфальтированная проселочная дорога. Движение на ней практически отсутствовало. Кругом была тишина и спокойствие.

Как рассказывал рыбак, вдруг он услышал шум мотора колесного трактора. Кто жил в деревне, наверное, никогда не забудет этот звук... Шум мотора приближался, трактор должен был проехать по невидимой снизу, с воды, дороге наверху. Но обычный звук двигателя стал прерываться. Раздался шум и грохот, заставивший рыбака оглянуться.

Колесный трактор типа «Беларусь» стремительно скатился по склону, так, что, казалось, задрожала земля. Прибрежная осока с шумом расступилась, и трактор, проехав пару метров и свалившись на бок, скрылся под водой. Только пар и синий дым от выхлопа дизельного двигателя вился над поверхностью озера.

Рыбак, позабыв про удочки, выскочил на берег, с трудом снял сапоги и лишнюю одежду. Уже немолодой человек, он долго нырял в воду, пытаясь добраться до затонувшего трактора. Вынырнув в очередной раз, он увидел на берегу женщину, кричавшую: «Милый, да он же тут, в канаве валяется!»

Как выяснилось, пьяный тракторист ехал на тракторе по дороге, выписывая замысловатые кривые. И когда трактор направился с дороги к обрыву, тракторист выпал из кабины на землю. А рыбак пытался спасти, как он был уверен, попавшего под воду механизатора, в то время как тот уже успел заснуть пьяным сном.

К сожалению, об улове рыбы в этот день ничего неизвестно, да и никакой улов не сможет компенсировать такое испытание… А трактор потом списали, как сказал рыбак.
Трактор и случай на рыбалкеТрактор Трактор "Беларусь".
Случай на озере в Тверской областиОбрывистый берег озера.Обрывистый берег озера.
Озеро.Озеро.
Тихий вечер на берегу.Тихий вечер на берегу.
Комментарии:
Евгений
ЖеньЖенич
Михаил
Tverskoi
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь