Щуренок
ЩуренокGdekluet.ru Михаил
Конаково
Утро, деревянная лодка медленно движется по спокойной поверхности озера Песьво. В лодке двое взрослых рыбаков, двое детей и один парень-подросток. У каждого своя поплавочная удочка. Август, тихое утро, мы меняем место лова и идем на веслах. Улов разнобразный: окуни, подлещики, плотва. Я не помню, учился ли я тогда в школе, но парень-подросток казался уже почти взрослым. Он сидит сзади на корме лодки рядом с моим отцом.
Нам с папой везет меньше, чем хозяину лодки и его сыну, моему одногодку. У них пара десятков окуней, несколько крупных подлещиков, плотвички. Я очень переживаю, что удача обходит нас, что мы мало наловили. Конечно и умение сказывается - они более опытние рыбаки и, соответственно, больше всех поймали. Парень-подросток выловил наравне с нами двоими. Все это меня немного расстраивает. Да и моего отца тоже, судя по его взгляду, который он бросает на добычу компаньонов.
Солнце скрыто за дымкой, легкой облачностью, но временами проглядывает голубое небо. Мы движемся на восток и можно спокойно смотреть в направлении солнца.
Впереди в воздухе видны несколько довольно больших птиц, вероятно речных чаек. Я пропустил тот момент, как одна из них спикировала в воду и что-то выхватила из светло-серой, под цвет неба воды. Но потом птица упустила свою добычу и я, как мне кажется, помню плеск воды, когда что-то темное упало туда. Волн практически не было, зеркальная поверхность воды хорошо просматривалась. Все в лодке заговорили, оживились - на поверхности воды что-то оставалось. Кто-то из взрослых медленно туда подгребает. Подходим ближе – становится ясно видно, что боком на воде лежит небольшая щука, скорее щуренок – молодая щучка, так их называют на местном говоре.
Впереди на носу лодки сидит мой одногодок, он яростно пытается достать рыбину из воды, но это ему не удается. Я не помню, кто управляет лодкой, мой папа или отец моего товарища. Слышен плеск воды и тихий скрип уключин. Лодка своим правым бортом медленно и неумолимо приближается к неподвижно лежащей рыбе. На её спине уже видна пара довольно грубоких ран, рыба остается по-прежнему без движения...
Я перегибаюсь через борт лодки и пытаюсь дотянутся до неё. Но я или боюсь дальше высунутся из лодки, или действительно не дотягиваюсь, и трофей достается парню-подростку, сидящему в корме справа. Он деловито осматривает щуренка и прячет свою добычу, которая, как мне помниться, была не длиннее 30-35см. Не могу сказать, что он был очень рад своему чудесному улову.
Кто-то из взрослых интересуется, что же я не смог первым вытащить щуренка из воды. А мне немного обидно, что я не смог дотянуться до этой удивительной добычи.
Дальнейшая рыбалка не позволила нам с папой наловить больше всех. Мне казалось тогда, что большой улов - это самое главное, к тому-же я как бы соревновался с моим приятелем-одногодком, кто больше поймает.
Теперь, почти через 40 лет, на этом озере моего детства многое изменилось. Неумолимое время идет, что-то человек упускает из своих рук, как тогда я щуренка, что-то само идет в руки, но приносит ли это подлинное счастье? Хотя бы даже простое рыбацкое - поймать самую большую рыбу или наловить благодаря своему умению, навыкам, больше всех.
Тем не менее этот удивительный случай надолго сохранился в моей памяти.
Еще интересные публикации: