Чир, или щокур – рыба рода сиги семейства лососевых, распространенная в водоемах бассейна Северного Ледовитого океана. В частности, чир встречается в системе Енисея и Оби, а также в реках и […]

Дорада (спар)
Дорада, или золотистый спар, – морская рыба рода спарус семейства спаровых. Представители этого вида распространены в Средиземном море и восточной части Атлантического океана, а в последние годы небольшие стайки дорад можно регулярно наблюдать у крымского побережья. В Греции, Италии, Турции и некоторых других странах Средиземного моря дораду разводят искусственно – в бассейнах, лагунах и плавающих садках.
Среди всего семейства спаровых дорада ценится наиболее высоко. Нежное мясо этой рыбы имеет превосходный сладковатый вкус и содержит минимальное количество костей. Особенно любят дораду приверженцы здорового образа жизни, так как доля жира в мышечной ткани рыбы не превышает 1,8%. По мнению гурманов, наилучшими вкусовыми качествами обладают рыбы длиной 25-40 сантиметров, целиком зажаренные на сковороде или приготовленные в духовке.
Внешний вид
Дорада имеет овальное, сплюснутое с боков тело с достаточно крупной головой, которая покрыта чешуей, так же как и туловище. Окрас серебристо-серый, при этом между глазами рыбы находится характерная золотистая полоска, от которой и произошло название вида (d’oro означает золотой). В длину золотистый спар достигает не больше 70 сантиметров при весе до 17,2 килограмма, средняя же длина и масса рыбы составляют 30-40 сантиметров и 2-3 килограмма соответственно.
Образ жизни
В естественных условиях дорада держится в одиночку или небольшими группами. Чаще всего рыб этого вида можно встретить в местах со скалистым или песчаным дном на глубине до 30 метров.
Рацион дорады составляют различные моллюски и ракообразные, иногда также водоросли и мелкая сельдевая рыба (хамса и др.), а при искусственном разведении золотистых спаров кормят гранулированным кормом. Благодаря мощным челюстям с развитыми жевательными зубами дорада легко пережевывает даже довольно прочные раковины моллюсков.
Размножение
Дорада относится к категории протандрических гермафродитов, а потому в молодом возрасте (1-3 года) рыбы этого вида выступают в роли самцов, а затем становятся самками. В Средиземном море и Атлантическом океане золотистый спар начинает нереститься в период с октября по декабрь, а в Черном море – с июля по сентябрь. Самки довольно плодовиты – на каждый килограмм своего веса они производят около 200 тысяч икринок, личинки из которых выходят через три дня.
Комментарии:
![]() |
Правильные вещи |
Интернет магазин, в основном, для мужчин – снаряжение, экипировка, различная обувь на все случаи жизни. Недорогие надежные рюкзаки Universal, элитные берцы Alpine, мембранная одежда для рыбалки – словом, все что […]