Дорада, или золотистый спар, – морская рыба рода спарус семейства спаровых. Представители этого вида распространены в Средиземном море и восточной части Атлантического океана, а в последние годы небольшие стайки дорад можно регулярно наблюдать у крымского побережья. В Греции, Италии, Турции и некоторых других странах Средиземного моря дораду разводят искусственно – в бассейнах, лагунах и плавающих садках.
Среди всего семейства спаровых дорада ценится наиболее высоко. Нежное мясо этой рыбы имеет превосходный сладковатый вкус и содержит минимальное количество костей. Особенно любят дораду приверженцы здорового образа жизни, так как доля жира в мышечной ткани рыбы не превышает 1,8%. По мнению гурманов, наилучшими вкусовыми качествами обладают рыбы длиной 25-40 сантиметров, целиком зажаренные на сковороде или приготовленные в духовке.
Внешний вид
Дорада имеет овальное, сплюснутое с боков тело с достаточно крупной головой, которая покрыта чешуей, так же как и туловище. Окрас серебристо-серый, при этом между глазами рыбы находится характерная золотистая полоска, от которой и произошло название вида (d’oro означает золотой). В длину золотистый спар достигает не больше 70 сантиметров при весе до 17,2 килограмма, средняя же длина и масса рыбы составляют 30-40 сантиметров и 2-3 килограмма соответственно.
Образ жизни
В естественных условиях дорада держится в одиночку или небольшими группами. Чаще всего рыб этого вида можно встретить в местах со скалистым или песчаным дном на глубине до 30 метров.
Рацион дорады составляют различные моллюски и ракообразные, иногда также водоросли и мелкая сельдевая рыба (хамса и др.), а при искусственном разведении золотистых спаров кормят гранулированным кормом. Благодаря мощным челюстям с развитыми жевательными зубами дорада легко пережевывает даже довольно прочные раковины моллюсков.
Размножение
Дорада относится к категории протандрических гермафродитов, а потому в молодом возрасте (1-3 года) рыбы этого вида выступают в роли самцов, а затем становятся самками. В Средиземном море и Атлантическом океане золотистый спар начинает нереститься в период с октября по декабрь, а в Черном море – с июля по сентябрь. Самки довольно плодовиты – на каждый килограмм своего веса они производят около 200 тысяч икринок, личинки из которых выходят через три дня.
Всю свою сознательную жизнь рыбака мечтал об океанской рыбалке. Когда смотришь по телевизору, как народ ловит марлинов, тунцов и тому подобных, волей-неволей и сам захочешь. Проштудировав интернет на тему фиш-туров, понимаешь
Мы с друзьями каждый год ходим на яхтах по маршруту Канары - Майорка, осенью из Средиземки в Атлантику, весной обратно. Свежевыловленная рыба хорошо разнообразит меню. Ловим троллингом. Используем воблеры от 9-ти до