Кальмар

Кальмар


Кальмары (Teuthida) – это отряд десятируких головоногих моллюсков, включающий в себя около 200 различных видов. Представители отряда Teuthida распространены во всех климатических поясах, однако наибольшее число кальмаров обитает в субтропических и умеренных водах.

Самые известные виды кальмаров:

- Обыкновенный кальмар (Loligo vulgaris). Обитает на севере Атлантического океана, в Адриатическом и Средиземном морях.
- Командорский кальмар (Berryteuthis magister). Распространен в Японском, Беринговом и Охотском морях.
- Тихоокеанский кальмар (Todarodes pacificus). Встречается в Восточно-Китайском, Желтом и Японском морях.
- Антарктический гигантский кальмар (Mesonychoteuthis hamiltoni). Эндемик Антарктики.

Некоторые виды, в частности командорский и тихоокеанский кальмары, служат объектами промысла в России, Японии, Южной Корее и других странах. В пищу употребляются очищенные от шкуры руки и тушка кальмара. Варианты их кулинарной обработки довольно разнообразны: кальмаров жарят, запекают, варят, тушат, маринуют и консервируют.

Внешний вид
Кальмары, как и другие представителя надотряда десятируких, имеют пять пар рук, одна из которых служит ловчими щупальцами. Тело кальмаров обтекаемое торпедообразное, благодаря чему эти моллюски могут развивать довольно большую скорость движения. Окраска значительно варьируется в зависимости от конкретного вида, некоторые кальмары прозрачны.
Размеры представителей отряда Teuthida могут быть самыми разными. Чаще всего встречаются особи длиной 25-50 сантиметров, однако кальмары рода архитеутис (Architeuthis) могут достигать длины свыше 16 метров. Также существуют сообщения о головоногих моллюсках длиной более 20 метров, однако документально они не подтверждены.

Повадки и размножение
Кальмары предпочитают держаться на глубине. Так, обыкновенный кальмар обычно встречается на глубинах около 100 метров и иногда опускается до 400-500 метров, а архитеутисы, по некоторым данным, могут обитать на глубине до 1000 метров. Все кальмары являются хищниками. Их рацион составляет рыба различных видов, многощетинковые черви и другие головоногие. Для поимки добычи кальмары используют щупальца с присосками.
Размножаются кальмары, откладывая яйца на плавающие предметы или неподвижный субстрат.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Жульен с морепродуктами
Мелко порезать репчатый лук и обжарить в подсолнечном масле на сковородке. Добавить две столовых ложки муки и продолжить обжаривание, помешивать, чтобы не подгорело, до желтого цвета. Аккуратно добавить 200мл горячей воды