Рыбаков: 41848
Онлайн: 192
Лакедра

Лакедра


Лакедра является представителем семейства ставридовых. Эта рыба обитает в теплых морских водах, образует довольно большие стаи, которые держатся в толще воды. Встречаются и другие названия этой рыбы – японская лакедра или желтохвост.

Ареал обитания
Лакедра широко распространена у восточных азиатских берегов, часто встречается у берегов Японского архипелага и Кореи. В теплый период года, совершая длительные миграции вслед за кормовой рыбой, лакедры способны подниматься в северные широты, и в это время их ловят рыбаки Приморья и Сахалина. С наступлением холодов эта теплолюбивая рыба уходит в южные широты, к более благоприятным местам обитания.

Внешний вид и повадки
Лакедра – довольно крупная рыба: она вырастает до метровой длины и способна нагулять более десяти килограммов веса. Однако средний вес этой рыбы – несколько килограммов.
На фото лакедра имеет много общего с другими представителями семейства скумбриевых. У этой рыбы продолговатое туловище, в разрезе имеющее форму овала и немного сплюснутое с боков.
Лакедра покрыта мелкой чешуей, цвет которой имеет легкий металлический блеск и варьируется от серого и голубоватого на спине до бело-серого на боках и в нижней части туловища.
Отличительной особенностью этой рыбы является узкая темноватая полоса, которая проходит от головы до начала хвоста. На боковой линии чешуя отсутствует Плавники бледно-желтые.
Расположенный на спине перепончатый плавник вооружен шипами. Есть две маленькие колючки и внизу туловища, однако у взрослых особей лакедры они спрятаны в коже.
Как и у других скумбриевых, голова лакедры конусообразная, рот широкий, что обусловлено характером питания. Лакедра - хищник, и поедает более мелкую рыбу: ставриду, скумбрию, анчоуса.

Нерест
Лакедра выметывает икру в теплое время года. Так как нерест у этой рыбы порционный, икромет может растягиваться на несколько месяцев. Икра лакедры, а потом и вылупившиеся из нее личинки держатся и развиваются в толще воды Лакедра очень быстро набирает вес, ее мальки поедают мелкую рыбу и планктон.

Применение лакедры
Лакедра добывается в промысловом масштабе и очень высоко ценится в кулинарии. Особенно любят эту рыбу японцы, которые выращивают лакедру в обнесенных специальной оградой морских участках. Питательное мясо лакедры широко используется для приготовления традиционных блюд японской кухни.
Кроме кулинарных изысков, японцы наделяют эту рыбу мистическими свойствами – они убеждены, что лакедра приносит в дом удачу.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь