Навага

Навага


Навага (Gadus navaga Kolreuter) – рыба семейства тресковых, встречающаяся в прибрежных водах Чукотского, Японского, Берингова и Охотского морей. Навага имеет промысловую ценность, вылавливается вентерями, неводами и тралами в основном перед и во время нереста. Основную массу вылова составляют молодые одно-двухлетние рыбы, которые впервые мечут икру.

Внешний вид
Обычный вес наваги равняется примерно 200 граммам при длине 24-25 сантиметров, однако иногда встречаются особи массой до 800 граммов и длиной более 50 сантиметров. Распознать рыбу можно по маленькому усику на подбородке, конической морде со слегка удлиненной верхней челюстью и очень тонкому хвосту. Спина рыбы имеет серовато-зеленый или бурый оттенок, тогда как бока серебристо-белые с темными точками.

Образ жизни
Навага – это придонная рыба, держащаяся преимущественно у берегов и редко встречающаяся в открытом море. Нагуливается навага летом на глубине 30-60 метров, а осенью подходит близко к побережью для нереста. Рацион наваги составляют различные ракообразные, черви и молодь рыб.

Нерест
Половой зрелости навага достигает в возрасте двух-трех лет. Нерест проходит с декабря по февраль, когда температура воды в придонных слоях опускается до 1,8 градуса. Икру рыбы мечут в прибрежной акватории, а некоторые даже заходят в устья рек и озера. Чаще всего нерестилища располагаются в местах с галечным или песчано-каменистым дном и довольно быстрым приливо-отливным течением. Каждая самка в зависимости от своих размеров производит от 25 до 210 тысяч икринок, из которых в апреле вылупливаются личинки. Подрастающая молодь наваги является лакомой добычей для многих хищников, поэтому нередко она вынуждена прятаться под куполами медуз.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Ловля наваги зимой. Капля из морской рыбалки.
Десять дней я уже нахожусь в санатории в Приморском крае, в пригороде города Владивостока. Сначала погода была теплая, снега зимой не было совсем, а сейчас ударили приличные морозы до -16 градусов! На остановках везде начали
Юрма: наполовину уха, наполовину - куриный суп!
Рыба и курица отвариваются отдельно, в разной посуде, к ним доливается 1-2 столовые ложки ледяной воды, чтобы прояснить бульон, добиться осаждения взвешенных в нём частиц  и скопления жира на поверхности. Жир этот следует
Рыбалка в Норвегии. База Квалхейм.
Рыбалка в Норвегии становится уже традицией. Второй год подряд удается вырваться на Скандинавский берег и отметиться поимкой океанической рыбы. В сентябре 2011 года была выбрана база «Kvalheim Fritid», расположенная всего
Рыбалка в Кунаширском проливе
Рыбалка в Кунаширском проливе острова Кунашир Сахалинской области. Основной период ловли у нас - с начала мая до середины июля, хотя возможны изменения в зависимости от температурных режимов. При появлении у бегов криля
Как я поехал на Ямал
Если долго-долго-долго В самолёте нам лететь, Если долго-долго-долго На Россию нам смотреть, То увидим мы тогда И леса, и города, Океанские просторы, Ленты рек, озёра, горы… Мы увидим даль без края, Тундру, где звенит
Морская рыбалка пока не удается
Вот и заканчивается мое пребывание в Приморском крае! После первого выхода на лед Амурского залива прошло почти две недели, а я всё никак не мог выбраться еще разок: то погода была очень ветреная, то вылазка в Китай заняла