Нельма

Нельма


Нельма – полупроходная или пресноводная рыба семейства лососевых, подвид белорыбицы. Обитает в бассейне Северного Ледовитого океана, наиболее распространена в реках Печора, Енисей, Обь, Иртыш и Лена.

Из-за браконьерского вылова и сокращения площадей для нереста, в том числе и в результате строительства Новосибирской ГЭС, численность вида существенно снизилась. Искусственное воспроизводство нельмы в настоящее время развито плохо и восстановить популяцию рыбы не в состоянии. В связи с этим вылов нельмы практически повсеместно запрещен, и только в северной части Сибири рыба по-прежнему добывается промышленным методом.

Мясо нельмы обладает превосходными вкусовыми качествами и используется для приготовления большого количества разнообразных блюд.

Внешний вид
Удлиненное, слегка сплюснутое с боков тело нельмы покрыто крупной серебристой чешуей. Окрас меняется с возрастом. В то время как у молодых рыб спина почти синяя, у взрослых особей она зеленовато-фиолетовая, при этом в отличие от других лососевых на теле нельмы отсутствуют темные пятна.

Размеры рыбы довольно большие – к пятому году жизни она успевает вырасти в длину до 80-90 сантиметров и достичь массы в 5-7 килограммов. Максимальная же длина нельмы составляет 130 сантиметров, а вес – до 50 килограммов.

Образ жизни
Нельма – хищная рыба, встречающаяся преимущественно в дельтах и устьях крупных рек с чистой водой. Питается ряпушкой, корюшкой, ершом, налимом и молодью сиговых рыб. Кормится нельма чаще всего на глубине до двух метров или у самой поверхности водоема и ведет себя при этом весьма осторожно, что усложняет ловлю.

Нерест
Половой зрелости нельма достигает в возрасте 8-14 лет, когда длина ее тела составляет 65-75 сантиметров. Самцы созревают на несколько лет раньше и при меньших размерах.

Ход к нерестилищам вверх по реке начинается у нельма в начале июля и заканчивается обычно в октябре при температуре воды меньше восьми градусов. Для икрометания рыба выбирает участки с песчано-галечным грунтом и довольно быстрым течением и мечет икру на глубину два-три метра. Каждая самка в зависимости от размера производит в среднем от 125 до 440 тысяч икринок.

Инкубационный период икры длится всю зиму, и только весной из икринок вылупливаются личинки. Через небольшое время после выклева личинки уносятся течением к дельте реки, где они и проводят около двух лет своей жизни, питаясь поначалу зоопланктоном, а затем – мизидами, личинками и зообентосом. Общая продолжительность жизни нельмы составляет около 25 лет.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Вроде рядовая рыбалка, но улов!..
Ну вот и пошли простые рыбацкие будни. При первой же возможности стараемся выскочить на реку порыбачить, а то не успеешь оглянуться, а лето уже прошло. Всё-таки на Севере живем... Этот выезд был запланирован с вечера, поэтому
Рыбалка на Ямале, река Обь. Место под названием Веселый.
Есть человек, и у него всегда всё получается, а особенно сколачивание команды. Зимний заезд оставил много впечатлений о Ямале, и вот эта группа вновь решила прилететь сюда. Неделя проживания в палаточном лагере прошла в
Ловля гольца Дрягина на озере Лама.
Постоянно рыбачу как сам, так и с клиентами, как правило, недалеко от своей базы, расположенный на берегу уникального озера Лама. Лодки Казанка 5м2, Казанка 2м, или Обь-М. Ловля троллингом по акватории озера. Само
Юрма: наполовину уха, наполовину - куриный суп!
Рыба и курица отвариваются отдельно, в разной посуде, к ним доливается 1-2 столовые ложки ледяной воды, чтобы прояснить бульон, добиться осаждения взвешенных в нём частиц  и скопления жира на поверхности. Жир этот следует