Открытие зимнего сезона все-таки состоялось

Открытие зимнего сезона все-таки состоялось

Открытие зимнего сезона все-таки состоялось
4030
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 19.12.09Пойманная рыба:  Окунь, Плотва, ПодлещикСпособы ловли:  Блеснение, Ловля на жерлицы, Зимняя удочка,

Со льда

Приманки: 

Балансир

,

Живец

,

Мотыль

И вот наступил долгожданный конец недели или, говоря нынешним языком, уикенд.

Уточнено время сбора на базе, в рыболовных магазинах сделаны последние закупки якобы недостающих рыболовных принадлежностей, на Птичьем рынке приобретены мотыль, опарыш и живец. Ну и, разумеется, подготовлено кое-что из напитков и еды, исключая рыбные блюда, которые на рыбалку нельзя брать уже по определению. 

Слушаем по радио, смотрим по телевизору и по Интернету прогноз погоды на субботу и воскресенье. Дрожь пробирает уже заранее: в субботу – мороз до 23, в воскресенье сильный ветер и снег, который завалит всю Москву и окрестности 20-ти сантиметровым слоем. ГИБДД рекомендует всем водителям оставить машины дома и пересесть на общественный транспорт. Это не для нас.

Однако налицо первая потеря – часть предполагавшихся участников мероприятия в лице Александра Н. и Володи, явно затосковав от прогноза погоды, стала проявлять неуверенность в собственных силах и в последний момент спасовала.

Выпал из наших рядов и довольно стойкий боец, Михаил Вас., которому любимая женщина купила билеты в концертный зал именно на эту субботу. Конечно, это можно было бы счесть уважительной причиной, многие ли из нас вспомнят, когда ходили в последний раз с любимыми женщинами на концерт, в театр или на худой конец в кино. Можно было бы, если бы речь не шла о событии, которое происходит один раз в году, и к которому готовишься все лето и осень, в отличие от концертов, случающихся гораздо чаще. Короче, этот поступок заслуживал единодушного осуждения, что и было сделано.

Я, Анатолий и Леонид прибыли на базу, как и намечали, ровно в 7-30. Как обычно с опозданием, что присуще, по-видимому, всем VIP-персонам, к 8-00 подтянулся Ярослав со своей командой. Разгрузившись от припасов и попив чайку, выехали на водоем. За окном было минус 22 градуса.

Путевки решили не брать и сразу поехали мимо д. Фролково на Рузское водохранилище, а точнее на правый берег залива речки Педни. Дорога была отвратительной, но Ярослав, как джигит на лихом коне, мчался на своем Ауди по замерзшей и припорошенной снегом колее, прокладывая путь нашим Сузуки и Ниве. Следы, по которым мы ехали, внезапно окончились. Те, кто здесь ехал до нас, развернулись и уехали назад. Пришлось высылать пешую разведку в составе Евгения и Юры, после чего мы все-таки благополучно выехали на берег залива.

На заливе, насколько хватало глаз, царствовали «щукари», виднелось несколько палаток и не менее сотни жерлиц, кто-то рубил в лесу дрова, чтобы разжечь на льду костер и немного погреться. Похоже, что мужики здесь ночевали.

Выбрав место в сторонке от основной толпы, мы тоже поставили с десяток жерлиц, подкормили мотылем несколько лунок на глубине в расчете на плотву и подлещика и начали охоту за окуньком. Я к тому же поставил свою старенькую палатку, в которую потом не раз забирался погреться.

Погода стояла изумительная, ветра почти не было, морозный воздух был сладок и пьянил душу ощущением большой радости от свершившегося, наконец, долгожданного таинства зимней рыбалки. «До чего же хорошо, Господи. Ради вот таких дней мы и живем» - мечтательно воскликнул Женя, вытаскивая из лунки очередного полосатого красавца.

Евгений заслуженно носит бремя славы самого умелого и удачливого рыболова в нашей команде. Он любит, как впрочем, и Ярослав, много двигаться по водоему в поисках окуня, экспериментировать с насадками и наживкой. Как правило, уловы Евгения больше и крупнее, чем у остальных. И в этот день он оказался на высоте, обойдя всех, что выяснилось при взвешивании результатов улова на базе в Палашкино. Второе место занял Ярослав, третье – Анатолий. Уловы остальных были намного скромнее, мы не могли конкурировать с подлинными мастерами своего дела.

Кстати, ни плотвы, ни подлещиков, ни тем более щук мы не поймали. И в большой массе жерлиц в окрестностях случались лишь единичные поклевки, что можно было объяснить либо нежеланием хищника в такую морозную погоду проявлять активность, либо рыбацкой поговоркой - «рыба клевала вчера и будет клевать послезавтра». Хотя отдельным рыболовам улыбалась удача. Так недалеко от нас сидел мужичок, у лунки которого явно напоказ долгое время морозился небольшой лещ, граммов на 800, а некоторым удавалось с глубины 5-6 м наловить небольшой плотвы и мелких подлещиков, в рыбацкой среде именуемых «фанеркой».

Возвращались на базу мы по другой дороге, но перед выездом в деревню пришлось преодолеть небольшой участок трассы, которому даже название трудно подобрать, до чего же он был изуродован в недавнюю распутицу. Сузуки и Нива с этим русским чудом справились, но вот Ярославу, который с командой задержался на водоеме по случаю клева крупного окуня, мы позвонили, чтобы он сюда не совался на своем Ауди.

Вечером у нас был праздничный ужин с вручением призов и презентов. За дружеским столом с традиционными пельменями рассказывали рыбацкие байки и анекдоты, поднимали тосты за рыбалку, вспоминали наших друзей, которых уже нет с нами. Впервые мы на открытии зимнего сезона предварительно уже наметили сроки и возможные маршруты весенней поездки на Нижнюю Волгу. 

Воскресенье принесло нам ветер, небольшой снег и 16 градусов мороза. К сожалению, один из наших товарищей, Леонид, простывший еще накануне поездки, почувствовал недомогание. Пришлось ему вместе с Анатолием возвращаться в Москву. А я с командой Ярослава двинулся снова на Педню, предварительно купив путевки на базе в Палашкино.

Ехать решили через Фролково. Машины оставили под присмотром у дома «дяди Коли» за небольшую плату. Правда, отсюда идти было дальше до тех мест, где вчера Евгений ближе к вечеру напал на крупных окуней. Проходя мимо жерличников, увидели «загар флажка» и наблюдали радость рыболовов, добывших из лунки приличную щучку, весом примерно 1,5 кг. Как выяснится потом, всего за день у них будет лишь две щуки. На полсотни жерлиц этого явно маловато.

Придя на место, набурили лунок и начали охоту. Ловили, в основном, на пустого вольфрамового чертика. Погода изменилась, временами поднимался сильный ветер, который почему-то постоянно менял свое направление, снегопад то усиливался, то утихал, пока к обеду совсем не прекратился. Несмотря на ветер, от которого мерзли руки, мы провели нормально время за ловлей окуня. Клевал, в основном, мелкий и средний окунь. Из лунки удавалось поднять 3-5 штук, а потом надо было переходить к другой. Изредка попадались более солидные экземпляры окуня и среднего размера плотвички. В целом уловами остались довольны. В 14-00 снялись с водоема, и пошли к своим машинам. Народ в основной массе тоже потянулся к выходу. Обмениваясь на ходу впечатлениями, выяснили, что большими уловами немногие могут похвастаться, однако у всех было приподнятое настроение – еще бы, ведь открытие сезона состоялось!

Около машин завесили свою добычу. К радости Ярослава, он оказался на первом месте, опередив своего брата, что бывает далеко не так часто. Договорились, что к следующим выходным надо будет проверить обстановку на Цымлянке, карьере на Оке, около Серпухова. В прошлом там не раз у нас были неплохие рыбалки. Домой добирался ровно три часа сквозь пробки и мелкие ДТП. Быстро смеркалось (все-таки самые короткие дни). На Москву в со всех сторон напористо накатывался автомобильный вал. Это спешили к теплым очагам москвичи, набравшиеся сил после отдыха на дачах и крутых загородных виллах, а также те, кто отдал последние силы на рыбалке. Столица натужно кряхтела, проглатывая и раскидывая по своим многочисленным улицам и переулкам всю эту огромную, непомерно разросшуюся армию автомобилей, чтобы слегка передохнув, завтра с утра начать все в обратном порядке.
Наши боевые друзья.Наши боевые друзья.
Зимняя рыбалка в палатках на Рузском вдхрСтаренькая палатка пригодилась.Старенькая палатка пригодилась.
Рыбаки на льду Рузского вдхр. Чаепитие.Нет ничего приятней горячего чая из термоса.Нет ничего приятней горячего чая из термоса.
Рыбак над лункой на Рузском вдхр. Подмосковье.Может сгодится?Может сгодится?
Комментарии:
Женя
pe4enka
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь