Рыбаков: 41848
Онлайн: 189

Первая рыбалка

Москва15 августа 2011 г. 8:50
рыбалкой начал увлекаться лет с 10... Первоначально главным объектом ловли был ротан, а затем перешел на ловлю карася...Вскоре наибольший интерес привлекла ловля леща на бабушки и кольцо на реке...В начале 2000 перешел на ловлю хищника на спиннинг и зимой на жерлицы..Ну а с 2004 летом стал ловить только на квок так как это целое искусство)) а зимой ловлю на мормышку леща и густеру..А с какого виды ловли начали свой рыболовный путь и какой вид ловли вам наиболее по душе!!!
(александр)
лодочник217  (александр)
Ростов-на-Дону16 августа 2011 г. 5:39
УСЁ.... люблю но на спининг терпения не хватает
(Александр)
anzalisko  (Александр)
Волгодонск16 августа 2011 г. 11:36
Удивительные настали времена, несколько минут нажимания на клавиши и твою историю знает вся страна, ну не вся, но во всяком случае, та что любит природу, тишину, закаты, рассветы, ночные посиделки у костра и вздрагивает при звуке напоминающем звон колокольчика (сознайтесь ведь было?), ну а теперь непосредственно байка, а точнее байка-быль, просто за давностью лет некоторые факты могут быть приукрашены, но это не помешает истинности истории.
Детство я провел в военном городке, есть такой спутник военно-морской базы подводных лодок Западная Лица, он же Североморск-7, он же Мурманск-150, он же Заозерск. Это в 135 км. от Мурманска. Места для рыбалки там превосходные (во всяком случае были в 80-е), целые системы озер, соединяемые ручьями, плюс огромное колличество речушек (ручьев) и две достаточно серьезные реки Западная Лица и Малая Лица. Кстати в те времена даже нахождение в районе данных рек с простой удочкой каралось законом. Ну мы в то время комсомольцев и пионеров даже не думали что-то нарушать.
Я очень любил весеннюю рыбалку по последнему льду, когда солнце практически не садится за горизонт, ночью ещё подмораживает, но а днём, можно и раздеться позагорать.
Вот в один из таких дней, а было это на майские праздники, я в составе небольшой экспедиции состоящей из опытных рыбаков любителей отправился на одну из систем озер. Система называлась Витчановская (почему не знаю) и добраться до неё было не так-то просто, скажу только, что дорога занимала около 4 часов на лыжах, по озерам и сопкам. Мужички, а это были бывшие подводники, которые на тот момент служили военпредами на берегу, потели по полной программе, но а для меня молодого паренька 14 лет, который с 7 лет уже стоял на лыжах этот переход был одним удовольствием, особенно когда приходилось скатываться с крутых косогоров. И вот преодолев очередной перевал, который был одним из самых крутых, перед нами открылась череда из 4 озер, одно из которых называлось "восьмерка" просто из-за своей формы. Мы с отцом и ещё двумя товарищами остановились на первом маленьком озерце, а остальные отправились на последнее по счету озеру к предпологаемому месту стоянки. Просверлив лунки мы закинули удочки, глубина оказалась около 3,5 метров, пока суть да дело сняли потную нижнюю одежду, как это принято на севере, чтобы не замёрзнуть и присели возле лунок. Буквально не прошло и 10 минут, как мой поплавок резко ушел под воду, лёгкая подсечка и я понял, что такую рыбу зимой я ещё не ловил. Сердце учащено забилось и я с трудом стал продвигать рыбину к отверстию во льду. Не помню сколько прошло времени, но неожиданно я почуствовал, что тяжесть отсутствует и я чуть не плача вытащил на лед подблёсток с верхним крючком и клочок поводка на котором была привязана мормышка. Прошла минута, а я всё сидел и смотрел на воду в лунке с трудом сдерживая слезы и успокаивая трясущиеся руки. И тут произошло то, что называется чудом. Килограммовая кумжа на скорости, на целых пол метра выскочила из лунки и как удивлялись потом мужики упала на лед. В следующий момент моя меховая шапка полностью отрезала ей все пути к отступлению. Такой радости я не испытывал до того момента никогда, ну а у мужиков это был повод пропустить по маленькой.
На этой рыбалке мы с батей наловили полный армейский вещ. мешок кумжы, рыбалка была отличная. Ну а кумжа, которая была поймана первой, видимо оборвалась в лунке и немного отойдя не видя другого пути, рванула вперед. Вот так бывает!
(Дмитрий)
rakomshuku  (Дмитрий)
Ухта17 августа 2011 г. 5:10
Всем привет! Я начал рыбачить лет с 5. Дед приучал, благо рыбы на Ставрополье много было. Не знаю правда как сейчас. Лет 30 после этого не был на родине, приехал на могилку, озера нет и река обмелела. А в детстве все казалось огромным... и карпы по 20 кг не редкость были. Потом судьба занесла на север в Коми Республику. Здесь реки чистые и быстрые. Но в нашем районе водится в основном хариус , язь. Поэтому больше пристрастился к спиннингу: мушки, вертушки, воблерочки, твистерки мелкие. Приходилось бывать и на Печоре. Там рыбалка разнообразнее по составу рыбы. На спин хорошо идут щуки, бывают трофейные до 15 кг. и окуни до 2 килограмм. Также ловится белая рыба сиг, и красная семга. Но мне пока семга не попадалась. Всем удачи!!!
(Тимур)
деревня  (Тимур)
Миасс17 августа 2011 г. 5:23
с 5 лет ловил,сын старший ловит тоже с этого возраста,младший с 5 лет. просто видимо интерес именно приходит в этот период,было замечено интерес к рыбной ловли и дочерей, но с возрастом куда то всё ущло ;)
(Юрий)
Elektro  (Юрий)
Электросталь18 августа 2011 г. 7:41
Мой первый карп.

Рыбалкой я увлёкся ещё в раннем детстве, так как проводил лето у бабушки в Успенске, что за Ногинском.
На нашей улице, почти каждый представитель мужской половины был рыбаком. Ловили рыбу на Клязьме,
благо она протекает в метрах восьмисот от дома, прямо через поле. Снасти у всех тогда были не хитрые,
бамбуковый кончик, купленный в спортивном магазине, да деревянное колено, выструганное из рейки. Всё
это чудо самодельного творчества было не больше четырёх метров. Были счатливчики, у которых были
целиком бамбуковые удочки, двух и трёхколенки. Это тогда был страшный деффицит.

Мне было в то время лет десять, или двеннадцать. На речку я бегал почти каждый день. Сидя на крыльце
дома, я ждал проходящих мимо рыбаков, идущих в сторону реки и навязывался к ним в компанию.

Жил у нас на улице дед Вячеслав, но все его звали дед Чеся. Был он заядлым рыбаком с большим стажем.
Рыбачил в любое время и любую погоду. Дед был с весёлым характером и подколками в кармане. За словом
далеко не ходил, на улице имел репутацию "молодого" старичка.

Вот как-то в дно утро я присоединился к компании деда Чеси. Сидели мы с ним на месте, называемом
среди местных рыбаков "у балабольника". Симпатичная заводь с кувшинками(балабольничек) у берега.
Изредка поклёвывала не большая плотвичка, наживка была каша да червяки. Дед Чеся переодически давал
мне советы, как правильно насадить червяка, или кашу, как выставить глубину на удочке, как закрепить её
на срезанных в кустах рогатках. Просидели мы с ним до обеда, и тут дед вспомнил, что бабка дала ему с собой
блинов, дабы не сидеть голодным. Он угостил меня блинами и мы мирно продожали сидеть ловить рыбу,
закусывая бабкиными блинами.

- А ! Была не была!- сказал дед Чеся, скатал не большой шарик из кусочка блина и насдил его на крючок.
Что самое удивительно,поклёвка не заствила себя ждать. Результатом был карпик грамм на триста, за ним последовал
уже грамм на восемьсот. Я тоже решил испытать счастье и повесил на крючок катышек блина, На моё
удивление мой поплавок уверенно пошел в сторону и нырнул под воду. Я подсёк и почувствовал приличное
сопротивление на другом конце лески. Борьба была не долгой и спомощью советов деда Чеси и его подсачника,
на берегу оказался огромный, для меня, карп. Дома отец взвесил мой трофей и он потянул почти на килограмм.

Это был мой первый карп в жизни, пойманный на дедовы блины!
(Виктор)
Rosomaha  (Виктор)
Видное18 августа 2011 г. 12:52
Когда точно сказать не могу! Был настолько мал,что в календаре не разбирался исчитать свои годики не умел! А вот свою первую удочку помню хорошо! Из ивняка тщательно отшкуренного и высушенного на крыше летней кухни.Перо,на попловок, естественно выдрал у гуся,с разрешения деда.А крючки и леску выменял у барахольщика,за два, спертых мною у родной тетки,половика.Которые висели и сушились на заборе.Раньше ездили по селам, мелочевку всякую возили,меняли на старые тряпки и мукулатуру.Удочка была метра два длинной,а мне казалась длиннющей .Вообщем получилась на славу.А уж с каким форсом шел на свою первую рыбалку со своей удочкой.Раза три не менее тогда по селу прошелся,что бы все видили.Прийдя на Днепр поймал свою первую плотву.А дальше как и у всех понеслось ,поехало.Вообщем вовремя не "выличили" ,а сейчас уже "хроник" неподдающийся лечению.
Москва19 августа 2011 г. 8:35
у Меня тоже первая удочка была из орешника и ловил я на нее ротанов..на конец удочки прикреплял в прорезь леску и вперед!!
(Сергей)
Сергей А  (Сергей)
Нижний Новгород19 августа 2011 г. 8:43
Первый раз лет в пять. Прут из ивняка и оснастка магазинная - были такие.
С 14 до 43 вообще не рыбачил.
С 43 увлекся фидером. Случайно, просто поехал с друзьями на рыбалку, был за рулем.
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа19 августа 2011 г. 8:53
В начальных классах ловил на речке в Латвии, которая сейчас называется Килюпе (в русской транскрипции), это 43км по трассе от Риги в сторону Москвы. Тогда мы считали её ирригационной канавой. Шириной пару-тройку метров. На ней мы сами строили запруды и ловили рыбу. Удочка орешник. Леска 0.3, крючок 5. Поплавок - из пробки от "сухача", вина по 2-30... Улов - гальян, мелкий голавлик, колюшка трёхиглая, по местному - казарага. Со временем, на второй сезон попалось несколько форелек-пеструшек, которых я тогда и не знал и пытался оставить жить в бочке :oops: уж больно они красивые были. Жили максимум до утра. Ну а после 8мого класса я выяснил, что там даже щуки есть. Самая крупная была на 2.100.кг и 65см. Но к тому времени я уже и Даугаву освоил. Голавлей там ловил на берёзовый хлыст метров по пять, без поплавком и груза, на кузнечика или жука. Называл это громко -НАХЛЫСТОМ :mrgreen:
Москва21 августа 2011 г. 9:00
Читаю сообщения аж душу пробирает..Да уж все начали с юного возраста увлекаться этим занятием и если даже случаются вынужденные расставания с рыбалкой , то все равно рано или поздно мы будем сидеть с удочкой на берегу !!!!!!! Кто раз побывал того всегда будет тянуть ...Я вот сейчас тоже иногда не могу вырваться на ловлю ,.... но больше двух месяцев без рыбалки не могу)))Спасибо за сообщения
All  
Казань22 августа 2011 г. 1:16
НА рыбалку первый раз отправился с сестрой!!! О, КАК! Было мне 5 лет. Брат не хотел брать меня с собой, пришлось сестре отправиться со мной на местное озеро и половить на хлеб красноперку. С тех пор.... ну, дальше все понятно, думаю)))) Уже лет в 15 перешел на спиннинг и теперь ловлю только этим орудием лова. В 20 лет появилась своя ПЕРВАЯ моторная лодка и жизнь стала еще интереснее. Сейчас водномоторник со стажем)))))
(Максим)
Black_Diamond  (Максим)
Первоуральск24 августа 2011 г. 8:38
На рыбалку меня первый раз взял отец лет в 10-12 (точно припомнить не могу). Первая моя удочка как не удивительно была бамбуковая . Первый мой улов состоял полностью из пескарей, но в то время я этому был очень доволен.
(Михаил)
Tverskoi  (Михаил)
Конаково13 сентября 2011 г. 9:04
Щука. Середина 70-х годов прошлого века.
(Михаил)
Tverskoi  (Михаил)
Конаково13 сентября 2011 г. 9:12
Лет 3 наверное... с мамой и папой.
(Алексей)
Волжанин  (Алексей)
Волгоград19 сентября 2011 г. 3:18
Когда вы впервые пошли на рыбалку?

Да бог его знает когда ;) когда деревья были большие. С раннего детства.
Сначала меня брали дед или батя на рыбалку, правда в качестве балласта, так как я был еще не в состоянии держать удочку, да и собственно не понимал че они там делают, ковырялся себе в песочке.
Но когда подрос и стал "отдуплять", что к чему, то втянулся с ходу в это увлекательное дело.
Со временем пришло много опыта и навыка, знаний и понимания рыбацкого счастья !

Честно говоря я с детства думал, что все мужчины должны ловить рыбу. Город у нас расположен на Волге, да и Дон под боком, а все окружающие знатоки этого дела.

По поводу любимой снасти.

Спиннинг конечно классно, увлекательно. Его я уважаю и люблю очень! Но это не панацея и упираться исключительно в ловлю этим видом не интересно.
Все зависит от вида рыбы в данный момент которую ты собираешься идти удить. Да и от сезона, так как люблю как летнюю, так и зимнюю рыбалку.
(Федор)
LeF  (Федор)
Пенза26 сентября 2011 г. 2:54
" ... Первую удочку сделал себе сам. Дело было естественно летом, в тот год я должен был пойти в школу, в первый класс. И вот посчитав себя взрослым и самостоятельным ребенком, в начале лета заявил своим родителям, что с детским садом я решил расстаться пораньше. Родители своему первенцу возражать не стали, и предоставили меня самому себе. Что стоит пацану заиметь удилище, когда складной нож всегда при нем? Если за ореховым хлыстом надо еще сходить в лес, то ивовый хлыст вот он рядом, почти около каждого пруда. С поплавком в детстве тоже трудностей не испытывали, гусиные перья находили опять здесь же около воды. Труднее было с леской и крючками..."

ссылка
(Anatolii)
Petrovic  (Anatolii)
Щелково6 октября 2011 г. 7:24
Когда у меня спрашивают когда я увлёкся рыбалкой,отвечаю что я родился уже рыбаком.Все детские воспоминания начинаются с деревенской речки Буровка.Первые пойманные рыбки были горчяки,их в речке было тьма-тьмущая,очень красивые,но для кулинарии не годились.
(Андрей)
PROPOVEDNIK  (Андрей)
Москва1 декабря 2011 г. 3:55
Первый мой опыт рыбалки был в Краснадарском крае . Мне 5 лет удочка бамбук ,первый улов красноперка . Счастья было словами не передать. Дед мой работал конюхом на гусятнике ( птицеферма) по этому на рыбалку ездил регулярно (летом). В Москве и области увлекся рыбалкой лет с 20 , сначала поплывок, теперь спиннинг
(Денис)
meidian  (Денис)
Тверь23 февраля 2012 г. 11:23
Ездить на рыбалку в верховье Волги начал с 8 месяцев у мамы в животе. Удочку в руки взял в 4 года, ловил окуней..., и бабочек ей же, заодно. До сих пор помню процесс копчения угря.
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь