Рыбаков: 42073
Онлайн: 304

Ловля леща

(Сергей)
Сергей А  (Сергей)
Нижний Новгород19 августа 2011 г. 1:51
Ловля леща дело не простое. Во первых нужно найти хорошие место,где кормится лещ и удержать его в районе лова. Я лично ловлю леща круглый год. Давайте делится советами по ловли леща,какие прикормки наиболее удачные, какие снасти кто использует,у кого какие фишки и приманки??
А вообще хотелось узнать кто каких трофейных лещей вылавливал?? А вот сам ловил леща под 4кг на донную снать!
Рассказывавем о трофейных лещах(размер,приманка,вид ловли)


Моя мечта. Сам больше чем на 2200 не ловил.

А вообще лещ рыба привередливая.
Прийти на место и сказать он здесь есть - не получится. Искать. Искать ямы, искать тропы, искать отмели...
Сегодня ему по вкусу червяк, завтра опарыш, потом перловка или горох....
По прикорму более или мене стабильно - каши в смеси с лещевыми прикормками
У каждого, кто ловит леща, есть свои секреты, это факт

Например каша. Я свою варю на гороховом "бульоне". Развариваю горох в большом количестве воды и потом варю кашу. Перловка, пшено, тот же горох. Масло и ваниль. После того как каша готова добавляю кукурузную, пшеничную и ячневую крупы. И под одеяло на ночь. Утром рассыпчатая ароматная каша готова. На берегу в нее добавляю прикормку.

Если лещ в этом месте есть то он обязательно приходит. И долго держится.
(Василий)
Рыбачок19  (Василий)
Королев19 августа 2011 г. 9:09
Мои трофеи, пойманы на пучок опарыша. 5кг.500гр и 5кг. 800гр. Прикормка пшено+панировка+мотыль. Зимний вариант.
(Павел)
Pavel86  (Павел)
Смоленск19 августа 2011 г. 12:35
Ловля леща дело не простое. Во первых нужно найти хорошие место,где кормится лещ и удержать его в районе лова. Я лично ловлю леща круглый год. Давайте делится советами по ловли леща,какие прикормки наиболее удачные, какие снасти кто использует,у кого какие фишки и приманки??
А вообще хотелось узнать кто каких трофейных лещей вылавливал?? А вот сам ловил леща под 4кг на донную снать!
Рассказывавем о трофейных лещах(размер,приманка,вид ловли)
(Павел)
Pavel86  (Павел)
Смоленск19 августа 2011 г. 12:39
Мне знакомый дядька-рыбак говорил что ловил леща на 9 кг.Как думаете реально такие бывают?
(Павел)
Pavel86  (Павел)
Смоленск19 августа 2011 г. 12:42
Ребят давайте с фотками если есть лещиков вставляйте.
Чтобы вставить фото нажимаем Img на панели вверху и вставляем посередине ссылку на фото
(Павел)
Pavel86  (Павел)
Смоленск22 августа 2011 г. 1:14
Мои трофеи, пойманы на пучок опарыша. 5кг.500гр и 5кг. 800гр. Прикормка пшено+панировка+мотыль. Зимний вариант.
Ох ни хрена хороши!!! Моя зимняя мечта, у меня вечно либо обрыв, либо в лунку не лезет. Зимой максимум на 1кг ловил. Опиши снать(снасть,крюк,мормышка,леска)и во скок клюнули????
(Павел)
Pavel86  (Павел)
Смоленск22 августа 2011 г. 1:16
И где взял то?
(Евгений)
dydyjoni  (Евгений)
Фролово5 сентября 2011 г. 5:08
За свою недолгую жизнь везло несколько раз.Работая сторожем на ж/д турбазе в 1999 году 2 августа как раз выпал день железнодорожника поймал 5лещей самый большой5700 самый малый 4800.А насчёт 9килограммовых видел лично ещё живого на 9600.
(Сергей)
Сергей А  (Сергей)
Нижний Новгород12 сентября 2011 г. 11:24
Какого же размера был на 9600?
(Сергей)
Щукаръ  (Сергей)
Александров12 сентября 2011 г. 11:25
А я никогда леща не ищу. Нет однажды пришлось таки поискать...
Но теперь просто езжу из года в год на одни и те же места. В зависимости от времени года они только чередуются. И ловлю в одной и той же точке. Сие не означает что я всегда с уловом. Но если в нужном месте не клевало, в других подавно не будет. Да и не на всё время года у меня рабочие точки есть. Зимой вот вообще напряженка, после того, как на оз. Неро браков стало больше, чем лещей.

Зато прикормка у меня почти один в один. Только я вместо сухой купленной прикормки сыплю свои бисквитные и хлебные панировки, молотый геркулес и семечки, кокосовой стружки и атраканта... тут чаще покупного и сухого.
(Евгений)
dydyjoni  (Евгений)
Фролово13 сентября 2011 г. 7:59
Чтоб удержать леща на одном месте надо кормить кормить и кормить.Каждый день по два раза утро и вечер.Я когда работал на турбазе егерем за лето почти 10 мешков зерна расходовали.Можно поросёнка выкормить.И это ещё мало.
(Сергей)
Сергей А  (Сергей)
Нижний Новгород13 сентября 2011 г. 11:18
То же самое. Но иногда попадаешь в незнакомое место.
(Владимир)
lis57  (Владимир)
Санкт-Петербург13 сентября 2011 г. 12:04
Я конечно далёк от ваших трофеев. Мой скромный рекорд на 2,7кг. А пойманы зимой на опарыш. Прикормка пшено+панировка+мотыль. Зимний вариант.
Да специально леща не ищу. Ловлю всю рыбу подряд. С фото пока не получилось.
(Anatolii)
Petrovic  (Anatolii)
Щелково29 сентября 2011 г. 9:48
ЛЕЩ-забастовщик(уходит вдруг коллективно с привычного места,требует прикормки).
(Федор)
LeF  (Федор)
Пенза13 октября 2011 г. 12:18
Лещ рыба хоть и осторожная, но отзывчивая. Если правильно привадить, то уловы будут щедрыми.
(Андрей)
mau3210  (Андрей)
Санкт-Петербург19 ноября 2011 г. 12:12
Подскажите, пжта, рецепт приготовления гороховой наживки (не прикорма) на леща. Ловил рядом с другим рыбаком( к сожалению не очень общительным), все примерно одинаково, даже прикорм у обоих- горох разваренный для густоты сдобренный манкой. Разница в наживке, у меня червь-опарыш, у него гороховое тесто. Разница оглушительная, 4 моих против 24 его. Пробовал сделать гороховое тесто как сам придумал. Манку в марле сваренную до резины перемешал с сваренным горохом, добавил вату.На крючке держалось не плохо(донка, течение), но лещем полностью игнорировалось, на червя смог вымучить 3 штук( от600 гр.до 1 кг).Можно списать на погоду, или еще что, но думаю, что-то я не доделал, или криво сделал. В чем секрет? Спасибо.
(Сергей)
Щукаръ  (Сергей)
Александров20 ноября 2011 г. 9:38
Попробуй использовать ДИП - горох. Во время всей этой канители с приготовлением теста теряется запах гороха и лещу насадка становится малоинтересной.
Только не переусердствуй.
И не сейчас.... а в следующем году.
Сейчас лучше пучка мотыля ничего придумать нельзя.
Если присутствует клёв на горох, вполне вероятен хороший клёв на баночную кукурузу. Стоит попробовать, не отказываясь и от гороха.
(Сергей)
chernik63  (Сергей)
Москва21 ноября 2011 г. 1:50
Летом пробовал ловить на всевозможные прикормки с добавлением гороховой муки. Ловил также на цельный горох, но его немного не доваривал, чтобы не развалился при насадке на крючок. На него в основном клевали хорошо подлещики по 500-600гр, а экземпляры побольше предпочитали навозного червя. А по осени добавлял опарышей и мотыля в прикормочную смесь от Super Champion Feeder. Результат был, но ловились не трофейные экземпляры примерно от 1.5-1.8кг, но тоже приятно.Отчет, можно ссылка
(Станислав)
karasik  (Станислав)
Ростов-на-Дону23 ноября 2011 г. 4:06
Особо крупных особей не ловил. Но про лещей почти под метр длиной слышал. Даже не представляю сколько такая махина весить может под 10кг точно!

Был у меня денек насыщенно-лещевый в июне 2005 года...
В 5:30 приехал на берег Дона. Накачал боевую лодочку, прихватил снасти с червем и в спешке отчалил. Работать веслами прилично - метров 700-800! Прогреб я большую часть дороги к месту моему, думаю якорь готовить, червей насаживать, рыб ловить... А якорь где?!!! Вот растяпа! На берегу оставил! Эх... почти догреб , обратно в двойном темпе. Лишь бы не потерялся якоречек мой, мало ли, место старта проходное... А он путевый, ручной работы, за "магар" на заводе купленный... Плыву торпедой!!!

Ух! Догреб! Лежит, ждет меня родимый. Цап его и обратно в путь! На часах 5:50! Но второй километр сегодняшнего марафона я проходил уже не торпедой, а груженной баржой против течения

Ловить начал ближе к половине седьмого. Глубину для заброса можно было выбирать - от метра до семи-восьми! Дно илистопесчанное. Два коротких донных спиннинга, груз по 100 грамм, "балалайка" с поводком 15см, леска 0,2мм, навозный червь. Бросал на глубину 2-3 метра.
Поклевки начались практически сразу! Клевал небольшой лещ и конкретно большой подлещик. Минут за тридцать надергал штук шесть!!! Ну не зря торопился значит!!! А клев продолжается!
Садок заметно прибавлял в весе! Но каково же было мое удивление, в момент попытки уложить в него, наверное уже десятого красавца. Нет садка, нет!!! Уплыл зараза! Расстроился конечно сильно... Сеточный садок был, веса конкретно прибавил, течение сильное, спешка опять же моя... Но рыба должна была высвободиться из уплывшего садка. Там затяжка была слабая, только ткни носом и свобода... Не загубил значит.
Красавец под килограмм веса еще в руке, а я все мысленно провожаю садок несущейся в сторону Азовского моря. Не, останавливаться - это не про нас! Продолжаем! Кулек где-то был...

Ловил в тот день до обеда. Клев был активный. Лещик продолжал браться до половины одиннадцатого. Потом стало тише и я сменил точки заброса на более глубокие. С глубины достал гибрида и двух чехоней! На метровой глубине еще пару окушков взял. Всего пара сходов за все время, не считая садка конечно. Да и хватит на сегодня, еще восемьсот метровый путь к берегу мотать. Но уже без спешки в режиме прогулочного катера
Удачная рыбалка вышла во всех отношениях! На засолку рыбки наловил, опыта набрался, осмыслил много полезных вещей! День учений, блин! Есть что вспомнить

Зимнюю рыбалку все не открою никак... Подскажите, на что лучше ловить из под льда?
(Александр)
Сандугач  (Александр)
Уфа23 ноября 2011 г. 7:36
Таких крупных видел в Латвии, в Екабпилсе в 84том году. Туда вызывали сапёров из Гайжюная рвать лёд весной перед ледоходом... ну и лещам бедным досталось... По городку солдаты таскали их, продавали, на сигареты меняли... Голова больше моего кулака, хвост по земле, чешуя с боков послазила у бедных (глушоные же).... Жалко... Ещё сам их видел когда с маской трубкой ластами лазил в тех же местах. Но взять их я не смог тогда - пушки достаточно мощной не было и долго смотреть на себя красавцы не позволяли - очень уж осторожные. Мелькнут во мгле, как приведения...... развернутся перекрывая половину просвета от поверхности до дня на почти метровой грубине.... и ходу....
А ловить их теперь, до весны только на мотыля,червяка, опарыша. Или безмотылку, хотя последнюю сам не пробовал. Растительные насадки зимой лещ не есть - не работают какие-то ферменты при низкой температуре.
Чтобы написать сообщение,   войдите или зарегистрируйтесь