"Сущик" - карельские заготовки на зиму

"Сущик" - карельские заготовки на зиму
6341
Дата рыбалки: 13.11.12Рыба в рецепте:  Ерш, Корюшка
Ингредиенты:
Весна: корюшка, самая мелкая. Осень: Ерш. Соли чуть-чуть. Русская печь. Решетка.
Издавна в деревне у тестя в Южной Карелии под Олонцом есть способ заготовки рыбы на зиму. Весной в путину, когда идет Ладожская корюшка, мелкую корюшку, не больше 10см, освобождают от головы и кишок, промывают, чуть солят и сушат в русской печи. Сухую рыбу хранят в стеклянных банках, покрытых марлей. Получается корюшка в виде сухих хрустящих палочек.

Это весной. Осенью сетями ловят рыбу. Вездесущий ерш, проклятье лета, сейчас в радость. Его освобождают от внутренностей и тоже сушат в печи. Затем его кладут в стеклянные банки и ставят в сухое место. Припасы на зиму по рыбе закончены.

Как в первом, так и во втором случае соли минимальное количество. При мне весной целое эмалированное 12-литровое ведро мелкой корюшки на раз было почищено и заготовлено.
Комментарии:
Евгений
апшеронец
А пиво на зиму под такой закусон заготовил?
Игорь
одиночка
Это запас на зиму!Чудак-человек! Карелы из него уху варят.
Евгений
апшеронец
понятно, ни когда не догодался бы поступить таким образом! надо попробовать!
Михаил
Лука
На Камчатке свежепойманную(а какой духан!!! Свежие огурчики!) мелкую корюшку солил стандартно(рыба соли не боится),но не более 30мин! Промывал,подвешивал..На третий день за уши не оттащишь!Ведро корюшки? Если без пива,то на один раз!Вкусная зараза!!Жаль в родном крае не водится!
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь