Издавна в деревне у тестя в Южной Карелии под Олонцом есть способ заготовки рыбы на зиму. Весной в путину, когда идет Ладожская корюшка, мелкую корюшку, не больше 10см, освобождают от головы и кишок, промывают, чуть солят и сушат в русской печи. Сухую рыбу хранят в стеклянных банках, покрытых марлей. Получается корюшка в виде сухих хрустящих палочек.
Это весной. Осенью сетями ловят рыбу. Вездесущий ерш, проклятье лета, сейчас в радость. Его освобождают от внутренностей и тоже сушат в печи. Затем его кладут в стеклянные банки и ставят в сухое место. Припасы на зиму по рыбе закончены.
Как в первом, так и во втором случае соли минимальное количество. При мне весной целое эмалированное 12-литровое ведро мелкой корюшки на раз было почищено и заготовлено.