Сайт «Где Клюёт» обнаружил, что в вашем браузере установлен модуль Adblock

Ответственно заявляем, что сайт GdeKluet.ru тщательно фильтрует рекламу: никаких кликандеров, попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и полезную рыбакам информацию, включая рекламу рыболовных и туристических товаров, анонсы конкурсов, акций и т.д.

Чтобы не пропустить интересные рыболовные события, добавьте домен gdekluet.ru в исключения!
Закрыть
Рыбаков: 32577
На сайте: 209
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Уха из карася по-якутски

РазмещеноПросмотрыКоммент
27.02.131237121
Автор
17390

В рецепте этого блюда используется рыба:


Фотографии:

Привычная посуда!
Примерно такой надрез.
Вот такая жирная юшка!
Уха из карася по-якутски

Ингредиенты:

Карась, соль, вода, молоко (по желанию).

Сразу скажу, это не мой личный рецепт, тем более я в кулинарии профан! Это блюдо готовили у нас испокон веков.

Самое главное в приготовлении ухи по-якутски - это правильно очистить рыбу! Берем карася, очищаем его от чешуи, затем с правой стороны, почти у головы, осторожно делаем надрез, через который аккуратно вытаскиваем желчь! Моем рыбу и закладываем в котелок сколько надо, воды наливаем, чтобы только покрыло рыбу, кидаем соли и ставим на большой огонь.

После того как она закипит, убавляем огонь или немного отодвинем котелок от костра и на медленном огне варим еще минут 15-20, в зависимости от размера карася. Никаких специй не добавляем! По окончании варки выкладываем рыбу на тарелку, а уху(юшку) разливаем по кружкам. Особенно уха хороша в горячем виде: откусываешь кусочек рыбы и запиваешь жирной юшкой! Очень вкусно!

Некоторые любят еще добавлять молоко! Когда оставшаяся уха остывает, в котелке образуется желе, тоже вкусное получается! Самый вкусный карась считается подледный, потому что он за лето наедает много жира и в его требухе накапливается желеобразное вещество, которое помогает ему пережить нашу очень долгую зиму!

У меня в молодости был случай: после разлива реки рыбачили и охотились на заливных озерах, так вот один раз меня оставили варить уху из карася и я, по незнанию тогда, выпотрошил их полностью! Когда пришли мои друзья, то чуть не "избили" меня (шучу конечно)! Оказывается, я в ту пору один только не знал, как правильно надо было обработать рыбу! Уха тогда, кстати, получилась так себе, нежирная и почти невкусная! Век живи - век учись! (Фотки не мои, извините!)

Главная > Рецепты > Уха из карася по-якутски
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
скорпион3 марта 2013 г. 10:14
вообще то это выходит рыбный суп а не уха в уху всегда я добавляю 100 гр водки
лопотухин3 марта 2013 г. 12:15
Может она и по якутски ,но только на уху мало похоже. Как можно при таком способе чистки удалить с брюшин черную пленку от нее вся горечь.
Стас-сибиряк3 марта 2013 г. 14:31
камрады, зачем в ухе водка? у кого ни спрашивал, все какой-то шаманизм разводят и пальцами в воздухе щёлкают, а внятно никто не ответил. так зачем?
komsa583 марта 2013 г. 16:40
Ну если бы была горькая,не варили бы так!А насчет водки,не знаю когда ее стали добавлять,и что она дает!
КОНСТ3 марта 2013 г. 18:04
А Вы когда будете в следующий раз варить уху на рыбалке,проведите эксперимент-сварите уху в двух котелках,с водкой и без.Это два разных полюса.А то что водку якобы для осветления или от запаха тины добавляют,по моему полная чушь.
Первый раз в жизни пробовал уху по камчатски ещё 30 лет назад.Вот именно с рюмкой водки в конце варки.Рыба там-лосось.Он тиной не пахнет.И осветлять ту уху незачем.Она и так светлая.А вкус водочка ухе придаёт!Что бы Вы мне не говорили.
А вот такую ущицу,как у Вас в рецепте,я кушал,и не раз.Только у нас в Забайкалье она называется*по тунгуски*.
Очень вкусно.
aleks1654 марта 2013 г. 9:40
Водку добавляют что бы бульон был светлым,а не мутным.
лопотухин4 марта 2013 г. 10:12
Насчет запаха и мути неправда,рюмка водки придаст ухе тот неповторимый вкус ,который вы и запомните.Причем каждый раз он будет другой.Лично я в конце варки еще и березовую головешку в ухе тушу ,еще лутше бывает , только обязательно березовую уж не знаю почему.А вообще у каждого рыбака уха своя.
скорпион4 марта 2013 г. 10:52
хм насчет головешки не знал надо попробовать будет сделать)
komsa584 марта 2013 г. 11:26
Вот насчет головешки-точно! Только мы любую головешку кидаем или просто пару угольков,тогда точно с дымком получается!
КОНСТ5 марта 2013 г. 8:39
Когда на костре варишь,не обязательно уголёк добавлять.
Варите без крышки,и всего лишь.
Уха с дымком вам обеспечена.
komsa585 марта 2013 г. 16:07
Согласен,Константин! Дома на плите никогда не получится как на костре! Скорей бы лето!!!
лопотухин5 марта 2013 г. 22:24
По поводу головешки это не только для дымка , точно
Море29 марта 2013 г. 20:54
Юшка, вообще-то , это кровянной суп с перловкой. Извените , что умничаю.
komsa5830 марта 2013 г. 13:27
-Взято из Википедии!
Миня12 апреля 2013 г. 14:10
Вредная Ваша передача, сразу выпить захотелось.
А лета ждать не надо, мы зимой и уху варим и рыбу жарим, придетЦа подробней об этом написать.
chernik6314 мая 2013 г. 22:05
Ни когда водяру в уху не добавлял. И кто это придумал? А горящую головешку всегда в уху добавляем, не знаем почему. Это уже так заведено..Мокаем в бульен, и держим 2-3 секунды. Вкус немного меняется, в сторону копчености. Ведь это ЗДОРОВО!!!..........
Миня16 июня 2013 г. 9:31
Съездил на рыбалку, сварил уху, рыбу чистил полностью, посмотрел на Ваш рецепт и задумался. Вы искусно удаляете желчь. А кишки с переварившейся травой варите в ухе. И эту рыбу предлагаете есть.
Насколько это правильно?
komsa5816 июня 2013 г. 14:33
Я только знаю,что так готовят карася,а вот других рыб,чистят как обычно!Правда один раз видел как готовили уху из простой щуки,так у нее тоже не все внутренности удалили,на кишках много внутреннего жира и поэтому уха получается жирная,вкусная!Просто их промывают как надо и все!Сам то я,как и говорил,вообще в кулинарии ничего не смыслю!
Миня16 июня 2013 г. 14:45
Я столкнулся с тем, что в разных местах рыба разная. Например, у нас плотва совсем не жирная, а на волге это тарань, жирнющая.
Тоже самое касается уклейки.
Понятно, что жир хочется сохранить.
В нашей полосе очень жирными бывают крупные лещи. Тем не менее, рыбу чистят, жир промывают и оставляют в брюхе.
Я помню в детстве отец сильно обжег руку, когда смолил лодку. Вылечился он быстро, лещевым нутряным жиром.
komsa5816 июня 2013 г. 14:57
Во-как! Оказывается,даже ожоги лечили внутренним жиром! А сколько еще полезного,(что знали наши предки), мы уже не знаем!
134223 ноября 2015 г. 8:51
вообще с научной точки водка и угольки добавляют в виде антисептика когда воду берут из водоема
Гостевой Дом
"У Саши" в Гандурино
Вы можете просто ловить рыбу!
Гандуринский Банк и его раскаты - широко известны в рыболовных кругах...
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016