Сразу скажу, это не мой личный рецепт, тем более я в кулинарии профан! Это блюдо готовили у нас испокон веков.
Самое главное в приготовлении ухи по-якутски - это правильно очистить рыбу! Берем карася, очищаем его от чешуи, затем с правой стороны, почти у головы, осторожно делаем надрез, через который аккуратно вытаскиваем желчь! Моем рыбу и закладываем в котелок сколько надо, воды наливаем, чтобы только покрыло рыбу, кидаем соли и ставим на большой огонь.
После того как она закипит, убавляем огонь или немного отодвинем котелок от костра и на медленном огне варим еще минут 15-20, в зависимости от размера карася. Никаких специй не добавляем! По окончании варки выкладываем рыбу на тарелку, а уху(юшку) разливаем по кружкам. Особенно уха хороша в горячем виде: откусываешь кусочек рыбы и запиваешь жирной юшкой! Очень вкусно!
Некоторые любят еще добавлять молоко! Когда оставшаяся уха остывает, в котелке образуется желе, тоже вкусное получается! Самый вкусный карась считается подледный, потому что он за лето наедает много жира и в его требухе накапливается желеобразное вещество, которое помогает ему пережить нашу очень долгую зиму!
У меня в молодости был случай: после разлива реки рыбачили и охотились на заливных озерах, так вот один раз меня оставили варить уху из карася и я, по незнанию тогда, выпотрошил их полностью! Когда пришли мои друзья, то чуть не "избили" меня (шучу конечно)! Оказывается, я в ту пору один только не знал, как правильно надо было обработать рыбу! Уха тогда, кстати, получилась так себе, нежирная и почти невкусная! Век живи - век учись!

(Фотки не мои, извините!)