Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32552
На сайте: 177
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Анализируй!

РазмещеноПросмотрыКоммент
23.12.14626111
Автор
2775

Как ведет себя в воде приманка? Анализируй!

Всем привет! Конец года на носу, время подводить какие-то итоги, делать выводы, строить планы на будущее... Но давайте будущее мы оставим на откуп божественным силам, а вот своими выводами и наблюдениями я с удовольствием с вами поделюсь. Забегая вперед, скажу, сам не ожидал, что выйдет так много букв — это я ещё сжато писал, опуская витиеватые эпитеты и хитросплетения мыслей. Но как получилось… Надеюсь, что не сильно нудно.

Моё повествование можно условно разделить на две части: первая — юмористически-наблюдательная, вторая — практически-полезная. Вторую часть я бы хотел выделить особо, так как для меня описанное там стало ключевым моментом в переосмыслении многих факторов в рыбалке… Ладно, не буду растягивать и без того немаленький текст. Начнем!

Бывая на рыбалках довольно часто, я сформировал образ нашего российского среднестатистического рыбака. По моим наблюдениям, этот среднестатистический рыбак составляет 90% от всего поголовья рыбаков, которых я регулярно вижу на просторах нашей необъятной страны. Единственное, чего не хватало этому образу, чтобы он казался завершенным, - это емкого названия, которым бы можно было именовать всех представителей этого усредненного класса. Я долго не мог его найти, а без него этот текст лишался бы очень важной составляющей.

Но кто ищет, тот находит всегда, и я не стал исключением. Ёмкое название подсказал мне мой знакомый, который шутливо именует подобных рыбаков «писятпятники». Подразумевая под этим не только возраст за 55 лет, но и часто присущий этим людям консервативный взгляд и на жизнь в целом, и на рыбную ловлю в частности. Я же позволю себе дополнить и расширить это попонятнее и смело определять в «писятпятники» людей любого возраста и социального положения, которые придерживаются похожих принципов и привычек.

Кто же такой среднестатистический рыбак России, прозванный «писятпятником»? Это рыбак, который может закидывать спиннинг правой рукой, переворачивать его вверх ногами и крутить катушку левой рукой, периодически жалуясь, что придумано это не очень-то и удобно. А если предложить ему перекрутить ручку на катушке или же просто объяснить, что он делает неправильно? На тебя тут же посмотрят оценивающе-недоверчивым взглядом, и в ответ ты, скорей всего, услышишь, что, в общем-то, всё и так нормально и терпимо, а по-другому, может быть, только хуже получится.

Ещё один из признаков писятпятника — пластиковая транспортировочная пленка на пробковой ручке. Писятпятник свято верит в то, что так она лучше сохраняется. Что же случится, если попытаться сказать ему, что, дескать, так она, наоборот, сгниет быстрей? Почти гарантированно ты услышишь несколько историй о том, как эта пленка спасла нежную плоть пробки у него и как её отсутствие не спасло её (пробку) у его друзей. Однако если писятпятник прислушался к тебе, его надо срочно спасать… для него ещё не все потеряно.

Хотя надо признать, что пробка на рукояти спиннинга обычно говорит о некой продвинутости рыбака из этой категории. Обычно же писятпятники имеют в наличии телескопические дубины с тестом от 100 до бесконечности самых разных длин, весов и ширин, которые они именуют спиннингами. Кидают же они такими палками всё, начиная от колебла размером с тарелку и заканчивая пятиграммовыми «чебурашками» с двухдюймовой резиной… Естественно, намотано у них что-то типа лески 0.3-0.4-0.5-миллиметровой толщины — на случай поимки крупной рыбы!

Конечно, при таком восприятии рыбалки отношение к поиску рыбы у писятпятников тоже совершенно особенное. Обычно этот самый поиск заканчивается нахождением удобного места для размаха, после чего начинается сессия продолжительностью 2-3 часа (целый день) по метанию блесен и джига (иногда даже воблеров) в разные стороны света.

Если же писятпятник оборудован плавсредством, то часто он приплывает в одно конкретное место – «да тут я щуку поймал когда-то на ковырнадцать-пентаграмм» — и повторяет вышеописанную сессию. А что будет, если попытаться сказать ему о важности перемещения и постоянного поиска рыбы? Тебе, скорее всего, с нотками снисхождения в голосе ответят, что рыба, которой надо, и так клюнет.

Бывает, что так действительно происходит, и писятпятник, простояв на одном месте целый день, таки ловит рыбу в отличие от тебя, избороздившего весь водоём от дамбы до хвоста. Объяснение этому находится только одно: щука с немым криком: «Ой, всё!» бросается на блесну писятпятника от безысходности.

Ещё один очень важный элемент, присущий рассматриваемому виду, — завышение веса рыбы! Надо уточнить, что для подобных рыболовов это настолько естественное явление, что они врут, даже не подозревая об этом, свято веря в сказанное. Уверен, что именно писятпятники стали героями множества анекдотов про рыбаков и размер рыбы.

Один из случаев, про который я бы хотел рассказать, как раз об этом. Однажды на реке мне встретился типичный писятпятник, который сразу, снисходительно глянув на меня, спросил, зачем я ловлю здесь. На мой вопрос: «А где же надо?» он рассказал, что все местные ловят выше по течению, и что он там лично поймал сегодня две по пять килограммов.

Немного офигев от сказанного и недоверчиво окинув взглядом моего случайного собеседника, на котором был только небольшой рюкзак, я попросил показать его столь значимый улов, сославшись на то, что никогда таких больших щук не ловил. В итоге в показанном рюкзаке действительно оказалось две щуки предположительно весом полтора и два килограмма. Улыбнувшись про себя, я поздравил его с уловом!

Можно ещё чуть дополнить тему о размерах пойманной рыбы. Я уже говорил, что основная масса писятпятников ловит на телескопические палки из непонятного материала. Естественно, что поломки таких удилищ – дело частое и обычное. Но интересен не сам факт поломки, а то, сколько разных слухов и мифов рождает это событие. Иногда получаются истории, достойные пера самого Говарда Лавкрафта. И слушателю с фантазией начинает казаться, что клюнул у писятпятника если не сам Ктулху, то уж точно что-то не меньше Шуб-Ниггурата.

В заключение моих наблюдений я бы добавил ко всему прочему ужасную суеверность этих товарищей. Есть такие, которые не мыслят заброса приманки без обязательного восклицания: «Господи, помоги!», кто-то на блесну три раза плюет, а кто-то, словно заправский летчик, всё делает только крайний раз, но никак не последний…

А вообще, я считаю, что в каждом из нас, в каждом рыбаке, живет писятпятник, и с ним надо обязательно бороться!

Про писятпятников мне есть рассказать ещё много чего. Но я считаю, настал момент перейти ко второй части, условно мной обозначенной как «практически-полезная». На самом деле первая и вторая части связаны!

Часто при разговорах в рыбацкой среде, будь то в реале или на форумах, звучат разные истории примерно следующего содержания: о загадочных местных (как правило, все они – писятпятники), которые с помощью чудо-приманки — «БлеснаКоторуюДедВыковалИзЛистаТанковойБрони» - и «Господи, помоги» облавливают всех в пух и прах. Про магическое действие цвета: когда все курили условный бамбук, а кто-то, у которого был нужный именно в этот момент «серобуроказульчатый» цвет, ловил рыбу. Ну или самая распространенная история про бесклёвье: когда на водоёме все курили бамбук, и местные с мифическими приманками, и продвинутые с «этими вашими ГрафитВоблерами»… В такой момент обычно все поминают погоду, давление, фазу луны и т.п.

Так вот, всё вышеописанное действительно имеет место быть, только в процентном соотношении 99 к 1, где 1 — случайная величина или их совокупность из вышеописанных ситуаций. Соответственно, 99 — это наша неспособность понять, что нужно рыбе. Кто-то, конечно, крикнет с галерки, что, мол, мы и без тебя знали, что не знаем, что нужно рыбе. Но я рискну продолжить и рассказать, к каким выводам я пришел и как научился приближать свое незнание о том, что хочет рыба, если не к 95 процентам, то уже к 96 точно.

В начале осени остро захотелось оторваться по щуке. Было решено поехать на небольшой пруд, который среди друзей именуется не иначе как «Щучье эльдорадо». Название такое пруд получил за наличие большого количества некрупной щуки и практически постоянного клёва. Чего, собственно, и хотелось.

Как обычно и бывает в таких случаях, всё получилось совсем иначе. И первые ласточки понимания этой необратимости прилетели, как только пруд показался на горизонте. Обычно дикий и одинокий, сегодня он подвергся массовой атаке спиннингистов: более десяти лодок, и четверть пруда в кружках.

Запал, конечно, сразу же пропал, да и новости от друзей «с фронтов» оптимизма не добавляли: почти у всех по нолям, лишь несколько лодок может похвастаться «карандашами», и только у кружочников «шнурок» грамм на 800.

В итоге оказалось, как показалось: за три часа полоскания приманок и постоянной смены мест я ничего не поймал. Половина лодок вместе с кружочниками собралась и уехала, правда, оптимизма это не прибавляло. Честно говоря, лучше бы оставались, лишь бы рыба ловилась… Зато желание присоединиться к кружочникам и тоже убраться с водоёма не оставляло, и я чуть было не поддался этой слабости…

На водоёме осталось самые упертые. Я даже заметил в их действиях механику роботов: одна лодка уплывала, но на её место сразу становилась другая, и «робот» в этой лодке начинал делать то же самое, что и предыдущий: кидать во все стороны похожие или идентичные приманки («Орбит», «Маг Сквад», «Бент», «Ван Тен» и т.п.).

В голове зазвучала музыка:
All in all it's just another brick in the wall.
All in all you're just another brick in the wall.
И внезапно я понял, что ничем не отличался от остальных все эти часы. Я был писятпятником — не больше и не меньше. Я менял приманки и кидал их, не анализируя!

Надо было срочно что-то менять! В итоге краткие размышления показали, что я тот самый прапорщик из анекдота про обезьяну и банан, который безуспешно пытался трясти дерево, чтобы достать банан, а ведь надо был просто взять палку и сбить его… Палка, мне нужна палка! Палкой в моем случае оказался свимбейт, который купался всего раз в жизни, хотя и лежал в коробке уже второй год; речь идет про свимбейт Molix Brigante.

Первый же заброс этого чуда сразу принес мне щуку на 500 граммов. Я чуть с лодки не свалился от радости — никогда так «шнурку» не был рад! Ещё пара забросов, и щука уже на килограмм посетила мой скромный ковчег. Эйфория! Третий раз забрасывать было некуда, лодки окружили со всех сторон. Но это было неважно. Новая догадка посетила меня, и я поплыл развивать успех в другое место, где сразу же поймал на «Моликс» ещё одну щуку на 500 граммов.

«Ред Булл» окрыляет? Фиг там, долгожданная и пойманная рыба — вот что окрыляет! Я убираю свимбейт и ставлю софтбейт от «Саваж Гира» (Savage Gear Soft 4play), несколько забросов, мощный удар, вываживание… И через несколько секунд я уже радостно ору на весь водоём, потрясая пойманной двушкой над головой.

Снова окруженный лодками, продолжаю ловлю на софтбейт. Получая лишь пару ударов, меняю место. Решаю развивать свою догадку ещё дальше, в голове уже формируются факторы, которые повлияли на активацию рыбы: во-первых, погружение со слабой или средней скоростью, во-вторых — плавность движений, в-третьих — красивая игра софт-свим-бейта одновременно с погружением.

Понятно, что игру софт- или свимбейта может повторить только другой такой же. Однако остальные факторы необходимо проверить. Как раз у меня оказался собранный монтаж («Флорида Риг») на пятиграммовой пуле и большом виброхвосте от «Гамблера». Добавляю к этому удилку с максимально толстым шнуром, чтобы как раз получилось планирование с медленной скоростью.

Заброс, медленная работа удилищем на подъём, и сразу же удар! Сопротивление! Что-то большое! Срез!!! Говорили, флюр 0.55 не режет щука! Ага, как же!

Благо есть второй такой же монтаж, и тоже на флюре, но деваться некуда. Надо спешить долавливать! Заброс — пусто! Ещё заброс — пусто! Третий заброс — удар! Мощное сопротивление, и ещё одна двушка у меня в руках.

Сижу в лодке с застывшей улыбкой наркомана, в руке бьется упругое тело щуки, в сердце кипит адреналин, но сил его расходовать уже нет.

Эта рыбалка стала для меня самой знаковой в сезоне и дала очень много пищи для размышлений. Судите сами: от полного фиаско меня отделял маленький шажок. Уедь я тогда, и до сих пор вспоминал бы, как в тот день были виноваты спиннингисты, кружочники, погода, приманки, палки — всё, кроме меня! Но вместо полного фиаско получилась «Флавес Виктори», как говаривал безымянный голос в одной очень популярной компьютерной игре.

Теперь же, когда мне надо понять, почему кто-то ловит, а я нет, я в первую очередь стараюсь узнать не то, какая у кого-то конкретная приманка (какой фирмы, формы, цвета и т.п.), а что она делает в воде и, самое важное, как, чем и что с ней делает спиннингист. Понимание и анализ именно этих факторов дает куда больше успеха, чем всё остальное.

P.S. Вся рыба отпущена!

Главная > Статьи > Анализируй!
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Garrigud29 декабря 2014 г. 8:19
Отлично,Константин!Наблюдательность,анализ и применение никогда не используемых приманок могут принести результат!С наступающим
SMOCKER29 декабря 2014 г. 11:16
Согласен, в части творческого подхода к рыбалке, как, впрочем и к любому делу! Не согласен в плане оценки рыбаков и их снастей. Немногие у нас в стране могут себе позволить потратить 30 000 рублей (как минимум) на экипировку.
Вообще, давать советы о рыбалке - неблагодарное дело... Слишком много факторов, влияющих на успех... Примеров из своей практики могу привести массу, но остановлюсь на одном: Приехал я в одно, не слишком людное место, прошел около 3-х километров, было несколько "тычков", пара сходов. Уже собирался сворачиваться, но тут вижу местного мужичка, несущего на плече щуку, хвост волочился по земле... Сколько она весила - не знаю... Рост мужичка - около 170см. Поймал он её на латунную "ложку", спин - советский составник и инерционная катушка тех времен.
Удачи и с Новым годом!
Sixstories29 декабря 2014 г. 17:28
SMOCKER Тут дело не в снастях, а в подходе! Именно про подход, я пишу. Вот даже ты пишешь, что: "спин - советский составник и инерционная катушка тех времен". В моем же случае, у ПП спиннингом называется хоть древко швабры, лишь бы катушка стояла! Вот она разность в подходах!
70dan30 декабря 2014 г. 17:23
"Снова окруженный лодками, продолжаю ловлю на софтбейт."(с)
Ыыыы!... Просто валялся, представив флотилию лодок, следующих по всему водоему за флагманом (Моисеем?)
Написано здОрово! Про писятпятников тоже, и что показательно - я таких встречал и значительно помоложе возрастом. Инициированы (укушены ими), наверное. Укус писятпяника, приправленный авторитетным тоном и и стажем, равным примерно его возрасту - штука заразная!
Костя - здорово, еще раз рискну повториться, пришел с работы умученный, и твои размышлизмы подняли настроение! Спасибо и НХНЧ!
ЗЫ: Неистово плюсую!
Sixstories31 декабря 2014 г. 12:12
70dan Рад что понравилось! Я в свою очередь валяюсь с "Укус ПисятПятника", блин в этом определенно что-то есть
70dan31 декабря 2014 г. 13:27
Константин - дарю! (тут нет смайлика с вальяжным жестом и барским тоном? ) С Наступающим и "пеши есчо, афтар!"
silurus10 января 2015 г. 14:07
всем привет!
я, собственно, по первой части статьи...
ни разу не видел рыболовов, переворачивающих удилище "мясорубкой" кверху - может, плохо искал?
и ничего плохого нет в том, что многие, особенно пожилые, люди не размениваются на "модные тенденции", выкладывая десятки тысяч кровных за суперуловистый (на бумаге) пластик со всякими ZBL-системами, за особочувствительные бланки спиннингов...
толстые лески негламурны? а хлам со дна тянуть, сети, из травы приманку выдирать? куда ж тоньше? да и попробуйте поработать "Невской" или даже "мультом" с монофилами диаметром 0,16 - 0,18 мм и с "железом" 20-40 гр. Вон, у Вас поводок 0,55 мм, да еще из жесткого "флюра" - думаю, по свойствам он близок к жилке 0,65-0,7 мм - на игре приманки сказывается ведь, тем более составной, и ничего. про джерковую тему - диаметры, тесты - вообще молчу, никого ж не напрягает...
чем плохи старые блёсны? у меня как раз от деда остались несколько, из мельхиоровых ложек и латуни... и если рапиаренные японские воблеры откровенно "курят бамбук", то "рыба гибнет за металл" - хоть что-то, да попадётся. и эти кованые блёсны 30-50-х годов 20 века дороги мне, пользую их редко - храню на чёрный день - если рыбалкой кормиться придётся (тьфу-тьфу-тьфу).
и всё равно - "делают" местные ретрограды со своими простецкими снаятями заезжих пижонов, взрощенных на интернете. знание естественное, эмпирическое всегда лучше априорно-несистемно-виртуального, которым почти все мы, нынешние рыболовы, так или иначе грешим
но не будем ломать копья; посмотрим, что в сухом остатке: рыбы всё меньше, рынок приманок всё "ширше и ширее", себестоимость 1 гр добытой рыбы всё выше, а удовольствия, и, как Вы верно заметили, мастерства всё меньше. скоро новые приманки выпустят по концепции "если не ловят рыбу, то их хоть трахнуть можно" - и спрос на них будет
Sixstories10 января 2015 г. 19:27
Привет silurus Знаешь, последней каплей, которая перевесила чашу с моими наблюдениями. Стал молодой человек, на свежей иномарке, который достал из неё обломок телескопа, с какой-то неимоверной катушкой и канатом на шпуле, повесил блесну с добрый кулак и кидал всем этим делом не более чем на 15-20 метров. В итоге он пробежал весь водоем за 30 мин, пожаловался мне что не клюет и уехал.
Так что моя статья не о возрасте, о чем я указываю, а о подходе к рыбалке. Человек который хочет рыбачить, купит себе спинниг китайский(но это будет именно спиннинг), китайскую катушку(которые щаз весьма приемлемые по качеству) намотает леску адекватного диаметра и возьмет пару нормальных блесен. В итоге будет получать удовольствие и от рыбалки, и от поимки, и от работы нормальных, но пусть и не дорогих снастей. При этом его бюджет не выйдет за пределы двух тысяч рублей.
70dan11 января 2015 г. 11:34
Парни, да ведь речь о бюджете-то и не идет. Я видел рыбака с перевернутой шпулей, но это был мульт, правда... Дело в подходе, или даже вернее в названии статьи. Ну, не получилось - меняй что-то. Не резон сейчас упираться в высказывания типа : "Наши деды так ловили, и мы будем, а если не ловится - значит рыбы нет или не клюет".
Сейчас и условия далеко не те, чем при дедах наших. И рыбы меньше, и кормовой состав мог не раз уже измениться. Но... рыба приноравливается, а некоторые и не пытаются. А Константин на это и указал, и, что совершенно верно - бюджетными снастями ловить можно, и очень неплохо. Ловит не спиннинг, а рыбак.
С уважением и наилучшими пожеланиями - Дмитрий.
tambovcev15 января 2015 г. 20:14
silurus30 июня 2015 г. 23:39
Ладно, коллеги, вашу идею я понял, ну а статью, видимо, понял не так. В легком споре родилась истина, так что я с вами солидарен. Всем нам здравия, и ни хвоста, ни чешуи!
Рыбачок
Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016