Интервью c создателем воблера KILLER POP

Интервью c создателем известного KILLER POP

2524
Нашел в архивах интервью с нашим другом и создателем убойных попперов Killer Pop, с удовольствием делюсь им с вами.

- Эрик, в кругу рыболовов – охотников за морскими трофеями – Ваше имя как создателя воблеров ORION («Орион») хорошо известно. Несть числа морским монстрам, которые другим приманкам предпочитают Ваши Cono Cono, Nambas, Mister Joe... Профессиональные французские рыболовные гиды гордятся тем, что их клиенты почитают за непреложное правило иметь Ваши приманки в коллекции. А в России тысячи рыболовов, которые признают Ваш поппер Killer Pop чуть ли не лучшим в мире, практически ничего не знают о его создателе, кроме подписи на их любимой приманке… Так что, Эрик, у нас к Вам накопилась куча вопросов! Итак, первый. Ваше полное имя Эрик ле Гюядер (Eric Le Guyader). Что означает приставка «ле» перед Вашей фамилией?

- Это бретонское имя, и означает оно «Эрик Ткач». Так что предки мои были ткачами – людьми терпеливыми и усидчивыми, но условия труда их были ужасными. История повторяется, и вот я, потомок ткачей, занимаюсь делом крайне трудоёмким, требующим щепетильности и терпения – ручным изготовлением приманок. По иронии судьбы, занятие мое здоровья тоже не прибавляет: домашняя отливка свинцовых грузов и ручная покраска – дело вредное.

- Большая ли у Вас семья, есть ли в ней другие рыболовы помимо Вас?

- Наша семья небольшая, и помимо меня только отец ловит рыбу, но он любитель. Таких у нас называют «рыболовами выходного дня». Сын же мой предпочитает рыбалке катание на серфе, а общению с рыбами – общение с русалками. Конечно, я как отец-рыболов надеюсь, что он перейдет когда-нибудь в мою «веру». Моя супруга рыбу не ловит, но очень помогает мне в работе: ведет переписку с клиентами, принимает заказы, вообще, здорово за меня переживает и во всём поддерживает.

- Мы, Ваши одногодки, начинали с поплавочных бамбуковых удочек, а то и просто ловили ивовыми прутами, а нашими первыми рыбами были плотвички, ротаны, карасики… А чем ловили рыбу вы, французские «гавроши»?

- Ну, экономя на карманных деньгах, я купил легкий спиннинг и ловил им форель и окуня. Тихое созерцание поплавка меня не привлекало с детства. Нашими спиннингами были Pezon&Michel, а катушками, конечно, Mitchell. Кстати, обе фирмы здравствуют и поныне, а Mitchell, я знаю, хорошо известен и в вашей стране.

- Да уж, накопить на фирменную спиннинговую катушку и настоящий спиннинг мы не могли и мечтать… Зато в свое время мы ловили на самодельные блесны из редчайших, «космических» материалов! А Вам доводилось подержать в руках сверхсекретные сплавы из научно-исследовательских институтов?

- Этому можно только подивиться! Возможно, у нас тоже были такие производства, но я о них не знал, и блесен из таких материалов у нас не продавали. Зато были Mepps и другие… А свои первые воблеры я делал из самого несекретного материала – дерева.

- Кстати, о блеснах: когда во Франции воблеры начали теснить на рынке вращалки и колебалки и когда Вы стали делать свои первые воблеры?

- По-моему, у нас, воблеры потеснили блесны в 80-х годах. Также стали забываться снасточки с мертвой рыбкой, в свое время очень популярные. Ничего не поделаешь – в наше сумасшедшее время проще достать из коробки пластиковую рыбку уже с крючками, чем мертвую, да ещё и без крючков! Что же касается моих первых встреч с воблерами, то я сам начал их делать в 1976-77 годах, когда мне было 13 лет. Вот только я не отваживался на них ловить…

- Итак, Ваши первые рыбы, на которых Вы оттачивали мастерство – окуни и форели. А сейчас кто ОНА, рыба вашей мечты?

- В детстве я жил далеко от моря, поэтому и ловил пресноводных рыб. Лишь на каникулах, и то изредка, доводилось рыбачить на море. Любовь к разбойнику-окуню у меня так и не прошла, но МОЯ рыба – это каранкс, GT, Giant Trevally. Впрочем, свою судьбу я уже давно связал с морем и моим морским катером «Орион». Даже своё маленькое домашнее предприятие по изготовлению морских воблеров я назвал в честь катера – ORION!

- Перед тем, как поговорить о работе, ещё немного о рыбалке: Ваши самые большие рыбы и самые запомнившиеся сходы?

- Одна из самых красивых и впечатляющих рыб – красный карп, которого я ловил в Анголе. Фото с этим монстром попало на обложку журнала, а переживания от борьбы с ним и его поимки неизгладимы. Что же касается сходов – то это мой первый тарпон в Габоне. Представьте себе: тропическая ночь, тарпон с неукротимой яростью разматывает катушку, и его несколько фантастических прыжков на фоне огромной полной луны… И оттуда, издалека, почти что с луны, он говорит мне: «Бай-бай»! Но я на него не в обиде, и в моей памяти он останется навсегда.

- Много ли удилищ и катушек сломано за долгую рыбацкую жизнь? Случалась ли классическая рыбацкая оплошность – поймать соседа или же самого себя на крючок?

- Не дай бог поймать себя или товарища на морской тройник, так что постучу по деревяшке! С удилищами и катушками за всю мою долгую рыболовную практику тоже особых проблем не было, а если что и ломалось, то крайне редко. Во-первых, я всегда покупаю хорошие, качественные вещи. Во-вторых, слежу за своими снастями, так как не хочу потерять рыбу из-за глупой поломки. Правда, должен признаться, я частенько что-то переделываю в своем рыболовном материале, но я имею на то и опыт, и нужный инструмент…

- Эрик, Вы любитель или профессионал? И кто такой профи – он представляет бренд или компанию, получает за это зарплату и оплаченное участие в соревнованиях? Или же это спортсмен, участвующий в соревнованиях на свой страх и риск, получающий рыболовный материал от спонсирующих его фирм и живущий за счет выигранных (или не выигранных) призов?

- В настоящее время я не профи в том смысле, как Вы себе это представляете. Я был рыболовом-профессионалом целых четверть века, и это было моей работой. Я ловил рыбу совершенно не так, как другие: никогда не ловил в период нереста и всегда придерживался, скажем, так, «неразрушающей рыбалки», что несколько шире, чем «поймал – отпусти». Я был частью маленькой группы Pecheur du raz de Seine, которые ловили в прибойной волне, держа леску в голой руке. Нас было не более двенадцати, таких сумасшедших… Скажу прямо: этот профессиональный опыт дал мне всё, что позволяет и сегодня создавать свои собственные приманки. Каждый день я проводил тесты, делал заметки, записывал наблюдения… Я возвращался домой, переделывал, а на следующий день испытывал снова и снова, и так день за днем, месяц за месяцем, год за годом… Когда вы живете за счет рыбалки, нужно, чтобы ваши воблеры были эффективны… Кстати, Killer Pop родился в этих неспокойных водах, и он был моим замечательным помощником в ловле каменного окуня (лаврака).

- Есть ли сейчас во Франции рыболовы-профессионалы, которые живут только рыбалкой, соревнованиями, тестированием снастей?

- Если и есть, то я таковых не знаю, все больше любители, которые имеют и другую работу, порой вовсе не связанную с рыболовными снастями. Доход от такой деятельности невелик, и вам повезет, если какой-нибудь бренд станет вашим спонсором… Впрочем, мои познания в этой области относятся больше к морской рыбалке. Я не слежу за тем, что творится в пресноводном мире с тех пор, как море полностью покорило меня.

- Скажем откровенно: профи не всегда выгодно раскрывать свои секреты до конца. Были ли у Вас какие-то секретные приманки, которые широкая публика так никогда и не увидела?

- Отвечу коротко: у меня всегда есть пара-тройка приманок, которые я храню только для себя.

-А как случилось Ваше знакомство с великим гуру рыболовного рынка Франции, президентом фирмы SERT Франсисом Куту? Ведь довольно долго в каталоге этой фирмы были представлены такие Ваши модели, как Killer Pop, Mister Joe, Swimmy?

- Франсис Куту ведь тоже был увлеченным рыболовом и у него было много друзей в нашей среде: тот же Патрик Себиль, Анж Порто, другие… У Франсиса исключительно развита коммерческая жилка, и он был одним из первых во Франции, кто стал завозить карбоновые удилища, а также тем, кто воспользовался услугами известных спортсменов для создания снастей: спиннингов, приманок. Подписи авторов служили своего рода гарантией качества этой снасти. Узнав о моих успехах и приманках, Куту попросил о встрече, и мы договорились о совместной работе.

- Я предполагаю, что Вы не создавали для SERT приманки под его конкретный заказ. Речь, скорее всего, шла о моделях, которые уже существовали у Вас, о тех воблерах, которые Вы делали для себя, друзей и на заказы? В любом случае, долог ли путь от штучного товара до промышленного образца?

- Совершенно верно, в основу нашей совместной работы были положены мои самые успешные модели, которые уже себя зарекомендовали. Но штучный товар, который выходит из моих рук, и промышленный образец – это, конечно, разные вещи. Я занимался созданием прототипов. SERT выводил мои детища в производство. Тестовые образцы поступали ко мне на испытания... На них должно было стоять мое имя, а я очень придирчив и щепетилен в этих делах. Я испытывал, вносил изменения, отбраковывал. Порой моего согласия приходилось ждать очень, даже чересчур долго. Зато, когда я давал добро, я был уверен, что рыболов не скажет обо мне худого слова.

- Среди Ваших приманок есть одна, которая нас интересует больше всего: Killer Pop. Он летит как пуля, не боится ни ветра, ни волн и ловит всё: жереха и щуку, судака и окуня. Среди бела дня он поднимает сомов из их ям. А ещё его очень любят чайки, и один наш знакомый рыболов здорово набил себе руку на снимании чаек с крючка!

- Killer Pop родился в прибойной волне в месте впадения Сены в море. Ловя им, я получал истинное удовольствие, да и успехи были отличные… Мне не представилось случая испытать его в пресной воде, и я очень рад получить от Вас новости о своем детище. Я и не думал, что в России он стал настоящей звездой! С тех пор я создал немало воблеров, многие из которых могли бы быть интересны для промышленного производства, но Killer Pop остается одним из моих любимцев.

- Однажды, испытывая Killer Pop в бассейне, мы заметили, что он «звучит» как-то по особому: звонко, призывно. А ещё в нем нет гремящих шариков… Это закономерность или случайная прихоть создателя?

- Смею Вас уверить, ничего случайного в моих воблерах нет. Нет и случайного звучания. Всё продумано, сотни раз испытано, прослушано, доведено почти до конца. Почти – потому что я всё равно совершенствую свои приманки, даже получившие признание. Что же касается шумовых приманок, то там, где я ловлю рыбу, она очень быстро привыкает к гремящим воблерам и ассоциирует их «голос» с неприятностями. Я уже давно заметил, что на первых порах шумовые воблеры могут здорово помочь, но разочарование наступает очень быстро: рыба учится! Проходит совсем немного времени, и там, где вы ловите шумовыми приманками, «тихие» принесут поклёвок в разы больше!

- В гамме Killer Pop есть две практически идентичные расцветки, но у одной есть темное пятно под жабрами, у другой нет. Так вот, согласно отзывам рыболовов, воблер с пятном на брюхе ловит лучше. Почему?

- Хищник гораздо активнее преследует жертву, у которой есть признаки, указывающие на какую-либо болезнь, например, пятна на теле. В природе ослабленная особь всегда будет выбираться и преследоваться хищником в первую очередь.

- Как Вы считаете, какие цвета предпочтительны для поверхностных приманок, и так ли на практике нужны воблеру «глазки»?

- Для ловли в пресной воде я предпочитаю естественные цвета, имитацию кормовой базы хищника: плотвичку, уклейку, окунька… Но также есть очень много побочных факторов, например, цвет, прозрачность воды и так далее. Так что очень трудно заранее сказать, какой цвет сегодня предпочтительнее. Что же касается «глазок» у приманок, то, по моим наблюдениям, на поверхности и в прозрачной воде они очень важны.

- Обычные рыболовы редко думают о том, что, заменив крючки на своих приманках, они могут получить какие-то нюансы игры, даже исправить огрехи производства. А как Вы относитесь к таким заменам?

- У меня всегда с собой 3-4 размера крючков, которые я меняю, если что-то идет не так. Заменив крючки, можно изменить плавучесть приманки, например, из суспендера сделать тонущий воблер, можно и несколько изменить игру… Так что для меня крючок на приманке – это не что-то постоянное, а, наоборот, способ внести нужные изменения.

- Есть ли какие-либо правила по замене крючков на приманке?

- Всё постигается с опытом. Непреложная истина – затупившиеся крючки могут испортить всю рыбалку, и их надо, безусловно, менять. Кстати, таким образом дешевый воблер, оснащенный плохонькими тройниками, может вдруг стать неожиданно дорогим! Если же привести не такие очевидные наблюдения, то, например, увеличение веса крючков на поппере не приведет к таким катастрофическим последствиям в его игре и траектории движения, как на стикбэйте (stickbait).

- Извините, что перебиваю, но мы заметили, что в своей коллекции Вы предпочитаете безлопастные приманки…

- Следует помнить, что рыбы реагируют на вибрацию, шум… Лопастные воблеры издают постоянно один и тот же шум, одни и те же вибрации и могут со временем стать менее эффективными! Не забывайте, рыбы учатся. Наоборот, непредсказуемость в движениях стикбэйтов, их случайные рывки из стороны в сторону и придают этому типу приманок такую неотразимость в глазах рыбы. Игру, скольжение безлопастной приманки не следует сдерживать, а если вернуться к предыдущему вопросу, то несоразмерно большой крючок вполне может это сделать, что крайне негативно скажется на уловистости.

- А как Вы относитесь к использованию одинарных крючков вкупе с вспомогательным крючком, надеваемым на цевье основного, так называемому assist?

- Я ловил с такой оснасткой, но, когда рыбы мало или клёв неактивен, то это плохой помощник. Впрочем, сторонников «поймал – отпусти» такой монтаж тоже радует не всегда. Да, assist надежно зацепляется в уголке пасти хищника, но при установке двух assist, как это нередко делается, второй может здорово повредить пасть рыбы, хотя, конечно, и меньше, нежели тройник. Я бы ограничился применением таких крючков там, где рыбы много и она активно клюёт: ведь сходов и холостых поклёвок с такой оснасткой больше. Большие тройники, кстати, тоже могут сослужить плохую службу: более зацепистые, они могут просто-напросто отпугнуть рыбу, которая обладает хорошим зрением.

- Бытует мнение, что крупный воблер отличается от такого же, но маленького, только размером. Так ли это?

- Нет, это абсолютно неверно! Это будут две совершенно разные приманки. Увеличение или уменьшение размера требует от автора такого же объема работы, если не большего… Ведь необходимо соблюсти характеристики оригинала, его игру. Опять же, согласитесь, вряд ли кто станет выпускать другой размер неудачного воблера. Клонировать будут только успешную приманку, а здесь есть опасность, что копия другого размера дискредитирует первоначальный вариант! Так что, если серьезно относиться к делу… У меня есть десятки клиентов, которые с нетерпением ждут новых размеров полюбившихся воблеров. Но это долгий и очень трудоемкий процесс.

- А правда ли, что сделать хорошо работающий маленький воблер, например, минноу 2.5 грамма сложнее, чем воблер обычного размера? И таким ли важным критерием для уловистости является выраженный «воблинг» - боковое качание приманки?

- Да, это верно: сделать хороший мини-воблер очень сложно. Что же касается wobbling и rolling, то это критерии, безусловно, важные, но и всё остальное у приманки должно быть на уровне. Например, есть приманки, которые при повышении скорости проводки идут «винтом» или ложатся на бок. Это признак того, что над воблером мало работали, плохо или вовсе не испытывали и так далее. К сожалению, встречается немало производителей, которые делают деньги, не стесняясь продавать некачественные вещи.

- Эрик, Вы наверняка сталкивались с подделками – этим бичом доброкачественных производителей…

- К сожалению… Конечно, подделать или скопировать воблер гораздо сложнее, чем силиконовую приманку, а со мной поддельщикам ещё сложнее, ведь я свои ORION делаю вручную, сам скручиваю арматуру, отливаю огрузку, шлифую, грунтую, крашу в несколько слоёв, сам подбираю крючки, сам испытываю… Всё сам… Конечно, это безобразие, когда вы тратите время, деньги и душу на создание приманки, а затем приходят жулики, по-другому таких я назвать не могу, и копируют ваше изделие…

- Не будем о грустном, вернемся к рыбалке: Ваше отношение к ловле крупной рыбы тонкими снастями?

- Я не сторонник такой ловли, наоборот, я считаю, что обессиленная рыба, выпущенная после долгого вываживания, имеет гораздо больше шансов погибнуть, нежели чем выловленная быстро. Опять же, не вижу никакого удовольствия от нудного и долгого вываживания… Для меня интересно мгновение поклёвки, а затем короткая борьба с полностью зажатым фрикционом. Вот тогда я получаю живое и интенсивное удовольствие, адреналин плещет, в голове ещё не успел утвердиться холодный рассудок бегуна на дальние дистанции. Новый заброс, новая атака – вот что мне любо!

- Вы морской житель, ловили в разных морях и океанах. Назовите места, где рыбалка, на Ваш взгляд, самая интересная.

- Новая Каледония, но это слишком далеко. Великолепна рыбалка на Сейшелах, но «кусается», как, впрочем, и в Австралии. Обязательно упомяну Панаму, куда надо отправиться за рыбой-попугаем и крупным тунцом, а также Габон, где ловят тарпона прямо с пляжа. Есть и другие места, например, я побывал на Вануату, где рыба не знает, что такое поппер. Впрочем, местные гиды этого не знают тоже. Да, кстати, я начал увлекаться морским нахлыстом. Пожалуй, могу твердо сказать: ловля тарпона на муху «в узерку» - это что-то!

- Что Вы пожелаете российским рыболовам?

- Ещё раз хочу поблагодарить за хорошие отзывы об одном из моих любимцев – Killer Pop, мне действительно очень приятно. Ну и, конечно, хороших вам уловов!
Рыбалка в море в шторм
Морской рыболовный трофей