Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32558
На сайте: 323
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ледовый самокат

РазмещеноПросмотрыКоммент
04.11.1386743

Данная статья в разделе:
Рыбацкая технология и самоделки


Фотографии:

Весь комплект.
Платформа под опорную ногу.
Скоба крепления укосины.
Крепление стойки.
Вставляем укосину.
Узел крепления укосины, поперечины и опорной стойки.
Еще то же самое без поперечины.
Узел руля.
Комплект на льду.
Поехали.
Готовь сани летом, а осенью - ледовый самокат!

Можно ли передвигаться по льду быстрее, чем пешком, но не используя при этом транспортные средcтва? Этот вопрос становится особенно актуальным, когда лед еще только начинает покрывать заветные водоемы, и в конце сезона, когда на мототехнике ездить уже опасно. А в ряде мест и ЗАПРЕЩЕНО…

Оказывается, можно! И при этом транспортное средство будет достаточно компактно, чтобы его перевозить не только на багажнике авто, но даже и общественным транспортом. Причем, это устройство позволит не только ехать самому рыбаку, но и в случае удачи, везти довольно большой улов.

Можно, конечно, сразу же сказать, что такое транспортное средство всем известно – это финские сани… Да, это один из вариантов такого приспособления. По льду они идут отлично, но стоит выпасть снегу, как они становятся заметной обузой. Наст для них тоже плохо проходимое покрытие. Хотя, если сани поставить на лыжи, то они пойдут и по насту. Такая конструкция в количестве четырех штук еще может быть размещена на багажнике автомобиля, однако, для перевозки в общественном транспорте уже малопригодна. А что, если отказаться от саней и оставить одну лыжу, установив руль и некое подобие багажника?

Да нет проблем!!! Получим «ЛЕДОВЫЙ САМОКАТ». Сразу же скажу, что идея не моя. Это заимствование, проведенное лет 20 назад и немного адаптированное под изготовление на кухне за вечер перед рыбалкой. Итак, по порядку…

В первом приближении – это обычный детский самокат, только вместо колес поставлена одна лыжа. Лыжа не простая, а слаломная или чуть укороченная прыжковая. Очень важно, чтобы она имела металлический кант. Именно он позволяет удерживать курс, проходить повороты и не чувствовать себя коровой на льду. Лыжа подойдет любая, главное, чтобы у нее была сохранена скользящая тефлоновая поверхность.

Помимо лыжи потребуются еще и трубы или профили прямоугольного или квадратного сечения. Пойдет и титан, и алюминий. Можно часть сборки выполнить на сварке, а можно и на болтах или винтах. Размеров никаких не привожу, это всё строго под свой рост и индивидуальные особенности.

Обращу внимание на основные детали. Скобы опоры (П-образные), которые крепятся на лыжу - нержавейка толщиной 2мм. Привинчивал на лыжу винтами с потай-головками. Стойка руля – квадратный алюминиевый профиль. Сам руль – профиль. Укосина и поперечина, и боковая опора (на стоянке) – также профили. Точки установки руля и укосины должны быть немного смещены вперед относительно центра тяжести лыжи для удобства управления.

Нога ставится на площадку. На нее стоит что-то прикрепить. Пойдет старый ковролин или резиновый коврик.

Вся конструкция собрана на ботах М6-М8. При помощи одного рожкового и одного торцевого ключей приводится в рабочей положение за 5-7 минут. Неплохо еще иметь пассатижи, пару запасных винтов и гаек. При передвижении лучше одеть «когти» (о ни говорили раньше). Рюкзак крепится на поперечину, ледобур – на руль при помощи резиновых амортизаторов. Если выходим рано, на лбу - налобный фонарь, а в кармане - GPS навигатор.

Толкаемся - и поехали. Вначале не спеша, если не было практики езды на горных лыжах. А потом можно и быстрее. На хорошем покрытии вполне реально поддерживать среднюю скорость около 10-12 км/час. А если попутный ветер, то и все 15-18.

Движение на ледовом самокате – не утомительное. Этот девайс дает возможность передвигаться по тонким (1-2см) спайкам. Но не стоит этим злоупотреблять. Как только вы сойдете с лыжи, характер нагрузки на лед меняется и… Проскочить и выбраться на крепкий лед – реально…

Я помимо рюкзака и бура вожу с собой раскладной стульчик. Сидя на нем, легче спрятаться от глаз конкурентов, когда ловишь. Желательны также хорошие рукавицы и очки с большой поверхностью (типа полароид). Одежда должна позволять активно двигаться.

Главная > Статьи > Ледовый самокат
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
komsa588 ноября 2013 г. 3:25
"Голь на выдумки-хитра"! )Как представил человек пять на самокатах едут друг за другом-улыбнуло!Это ж весело!Можно даже соревнования устраивать!Мне понравилось!
лопотухин9 ноября 2013 г. 20:18
АБАЛДЕТЬЬЬЬЬ!!!!!!!!!!!!!!!
rover23 ноября 2013 г. 19:08
интересно.на Красноярском море видел подобие санеи на 2 лыжи закреплен стул рыбак сложил пожитки стал с зади от толкнулся и покатился ( жаль это это катится лишь по чистом льду)
Рыболовная база отдыха Золотая Дельта
Уютная база расположенная в одном из самых красивейших и уединенных мест Волго-Атубинской поймы
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016