Новое сегодня:
x
Новое сегодня:
x
Закрыть
Рыбаков: 35417
На сайте: 387
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Мой первый фидер!

РазмещеноПросмотрыКоммент
23.12.1714415

Данная статья в разделе:
Товары для рыболова:обзоры и отзывы

Фотографии:

Фото 3.
1
Фото 5.
1
Фото 6.
1
Фото 7.
1
Фото 8.
4
Фото 9.
1
Фото 10.
1
Крепкий дальнобойный старичок! Фидер AQUA TORNADO.

Обзор фидерного удилища AQUA TORNADO 3.60 m 80-180 g.

Раньше я никогда не писал обзоры снастей, и потому вначале хочу сказать несколько слов о том, почему решил взяться за это дело. Просто когда выбираешь новую снасть, хочется почитать отзывы о ней обычных рыбаков. Однако именно таких отзывов в Интернете довольно мало. В основном попадаются хвалебные статьи рекламного характера. Читаешь такие и понимаешь, что у описываемого удилища или катушки вообще нет недостатков, зато целая куча достоинств. Конечно, о какой-либо объективности подобного обзора не стоит даже говорить.

И я подумал, что беспристрастных отзывов о снастях должно быть больше. Ведь другим рыболовам, как и мне, тоже часто требуется такая информация. Особенно при выборе так называемых бюджетных снастей, которые, в отличие от брендовых моделей, имеют неоднозначные характеристики. Честно рассказать о них могут только сами рыбаки, пользователи таких снастей. Поэтому с сегодняшнего дня я включаюсь в написание отзывов о снастях, которыми пользуюсь сам, и других собратьев по увлечению призываю тоже писать отзывы о своём боевом арсенале.

А начать я хочу со своего первого фидерного удилища, с которого, собственно, и началось наше с супругой увлечение фидерной ловлей. Это фидерное удилище AQUA TORNADO ростом 3.6 метра и тестовым диапазоном 80-180 граммов (фото 1).

Это удилище появилось в моём арсенале накануне 2013 года и было подарком любимой супруги на Новый год. До этой покупки мы были знакомы с фидерной ловлей постольку-поскольку, поэтому супруга недоумевала, как нам может пригодиться эта странная палка с тремя разноцветными сменными вершинками. Но я возлагал большие надежды на новую снасть и предложил Насте тоже попросить у Деда Мороза фидер. Но супруга отнеслась к предложению скептически и выбрала в качестве новогоднего подарка… блендер.

Я не помню точную стоимость фидера AQUA TORNADO на тот момент, что-то около полутора тысяч. Сейчас, спустя пять лет, в официальном интернет-магазине фирмы AQUA такой фидер стоит раза в два дороже, и теперь отнести его к бюджетным снастям можно лишь с большой натяжкой.

Ну а в ту волшебную новогоднюю ночь каждый из нас нашёл под ёлкой то, что заказывал: я – новый фидер, а Настя – новый блендер!

Понятно, что своё первое фидерное удилище я выбирал для рыбалки на стремительном волжском течении, где требуются дальние забросы тяжелых кормушек. Но первый раз AQUA TORNADO мы пустили в бой не на реке, а на одном из степных прудов, куда приехали ловить карася в самом начале мая. С утра карасик ловился на поплавок в зоне досягаемости наших удилищ, но ближе к обеду закапризничал и отошёл от берега.

Тут я и решил дотянуться до него фидером. В комплекте были три сменные вершинки: жёлтая, зелёная и красная. Так как AQUA TORNADO имеет тест от 80 до 180 граммов, то я здраво рассудил, что жёлтая и самая мягкая вершинка предназначена для нижней границы тестового диапазона, то есть способна работать с грузами около 80 граммов. Соответственно, красную вершинку нужно ставить, когда ловишь с самыми тяжёлыми кормушками от 150 граммов. Ну а зеленая вершинка используется с грузами 100-130 граммов, которые находятся в середине тестового диапазона. Тогда мне казалось всё логичным, но…

В общем, я поставил самый чувствительный жёлтый квивертип, прицепил к снасти кормушку весом 40 граммов, набил её кормом, и… даже не успел сделать первый заброс, потому что под тяжестью набитой кормушки желтая вершинка просто обломилась, как соломинка. Явный перегруз! Тогда я не стал вдаваться в подробности произошедшего, а просто заменил жёлтую вершинку на более мощную зелёную. И с 40-граммовой кормушкой она работала вполне сносно.

Но потом подумал: зачем комплектовать удилище с тестом 80-180 граммов вершинкой, которая не выдерживает и 50 граммов?! Во-первых, она просто не попадает в заявленный тестовый диапазон. А во-вторых, вряд ли тому, кто покупает хеви-фидер для ловли на большой реке, когда-нибудь понадобится вершинка, поднимающая лишь 20 граммов. По крайней мере, я с трудом могу представить себе использование такого комплекта. Это как из пушки палить по воробьям.

Ну а в тот дебютный для фидера день на карасином пруду мы остались новой снастью очень довольны. Фидер дотягивался до карасей, которые к полудню отошли на дальнее расстояние, а зелёная его вершинка отлично показывала поклевки мерных карасиков по 200-300 граммов. Правда, после того, как я поймал несколько карасей, супруга деликатно попросила у меня фидер – только попробовать. И не рассталась с ним до самого конца рыбалки (фото 2).

«Лови карасей на свой блендер», - так и подмывало меня сказать ей. Но я благоразумно промолчал и только понял, что в скором времени в нашем рыбацком хозяйстве появится ещё один фидер – для супруги.

И он действительно вскоре появился – фидер MILLENIUM Kosadaka 3.60 m 170 g. Стоил он в магазине меньше тысячи рублей. Сейчас его за такую цену и не найдёшь. Это удилище целиком и полностью принадлежит супруге, я его брал в руки очень редко. Поэтому написать толковый обзор о фидере MILLENIUM Kosadaka 3.60 m 170 g я не смогу. Но зато появилась некоторая возможность сравнивать друг с другом два бюджетных фидера со схожими характеристиками.

Конечно же, начав рыбачить новыми фидерами на Волге, мы были в восторге. Хотя бы потому, что до 2013 года мы ловили обыкновенными донками на спиннинговых удилищах. А с фидерами рыбалка стала интереснее, техничнее, добычливее (фото 3). Ну, я думаю, не стоит сильно распространяться о том, как круто рыбачить фидерами после кондовых донок – и так всё очевидно!

Итак, в процессе рыбалок выяснилось, что AQUA TORNADO 3.60m 80-180g – достаточно жёсткое, быстрое и благодаря этому очень дальнобойное удилище. Мы применяем в ловле кормушки весом от 100 до 150 граммов, и AQUA TORNADO легко и играючи забрасывает их на приличное расстояние. По дальности и лёгкости заброса AQUA TORNADO намного превосходил фидер MILLENIUM Kosadaka, который имеет средний строй.

Но вот что касается чувствительности… Тут, конечно же, от AQUA TORNADO не приходилось ждать чудес. Не раз случалось, что мы с супругой ловили рядом, и её удилище показывало даже осторожные поклёвки мелочи, в то время как мой фидер находился в гордом и неприступном молчании (фото 4). Устав ждать, я выматывал снасть и обнаруживал, что крючки объедены. Хотя взведённая вершинка не показывала никаких, даже самых слабых шевелений.

А ещё бывало так, что в разгар ночного клёва леща поклёвки вдруг резко прекращались, хотя до этого рыбы попадались с интервалом 5-10 минут. Уставая ждать, я начинал выматывать оснастку и тут же обнаруживал, что на том конце снасти сидит зацепившийся лещ, причём довольно крупный. Такое у меня случалось неоднократно, и именно при ловле крупных лещей, которые цеплялись совершенно без поклёвок, и AQUA TORNADO на это никак не реагировало до тех пор, пока не начнёшь выматывать снасть (фото 5).

Впрочем, о том, что AQUA TORNADO является не самым чувствительным фидером в мире, я догадывался изначально. Но в полной мере я ощутил это лишь тогда, когда в моём арсенале появился ещё один бюджетный фидер – SIWEIDA SWD 'FORCE' 3.9 м до 150 г. Уже после первых рыбалок новое удилище отодвинуло «старичка» AQUA TORNADO на второй план (фото 6). Хотя фидер SIWEIDA SWD FORCE тоже не был лишён недостатков (бюджетный ведь). Но о нём я планирую рассказать в одном из следующих обзоров.

Хочу ещё сказать о том, что, купив свои первые фидеры, мы с женой не сразу сподобились на покупку катушек, которые бы подходили для наших условий ловли. И первое время рыбачили с теми самыми «Кобрами», которые раньше стояли у нас на донках (фото 7). Смешно, конечно, но я даже и не знал, что в комплекте с хеви-фидерами «Кобры» могу ломаться так жестоко. Доходило до того, что у них просто обламывались лапки, которыми катушки крепятся к катушкодержателю. В общем, выкинув пято́к «Кобр», мы купили себе более подходящие катушки. Это Cottus Kong FD, которые, я надеюсь, тоже станут в ближайшее время героями моего обзора. Эти катушки нам служат уже пять лет, и всё ещё в строю (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить).

Что касается самого фидерного удилища AQUA TORNADO, то после пяти лет интенсивной эксплуатации оно зарекомендовало себя как неубиваемое. За всё время у него лишь вылетела керамическая вставка на одном из колец в верхнем колене. Да ещё пришлось заменить все три вершинки. Кстати, подобрать квивертипы оказалось не очень просто. Подошли вершинки от фидера «Косадака», которые нашлись в одном из волгоградских магазинов. Только их пришлось немного стачивать мелкой шкуркой, уменьшая посадочный диаметр.

AQUA TORNADO оказалось рабочим инструментом не только для классической фидерной ловли: мы с успехом применяли его для ловли толстолобика на технопланктон (фото 8), а также при ловле осеннего судака на живца (фото 9).

Подводя итоги, могу сказать, что AQUA TORNADO 3.60 m, 80-180 g – это довольно мощное, дальнобойное и неприхотливое фидерное удилище быстрого строя (фото 10). Сейчас, когда я чаще ловлю другим фидером, без опаски даю AQUA TORNADO своим менее опытным товарищам, которые бывают даже не знакомы с ловлей на хеви-фидеры. И AQUA TORNADO с честью выдерживает все издевательства!

В общем, фидерное удилище AQUA TORNADO отлично подойдёт для тех рыбаков, кто только начинает осваивать фидерную ловлю и ищет неприхотливую и дальнобойную снасть за умеренную цену.

Извините, что обзор получился таким затянутым. Просто очень много рыбалок у меня было пройдено с этим «старичком», и кратко написать о нём я просто не мог. К тому же хотелось написать живо, а не просто сухо перечислить положительные и отрицательные свойства данного фидерного удилища. Поэтому те, кому было неинтересно, наверняка бросили чтение с первых строчек. А тем, кто всё-таки осилил обзор до конца и почерпнул для себя что-то полезное, я крепко жму руку и желаю удачи на рыбалке!


Виталий Волков,
р. п. Светлый Яр Волгоградской области

Главная > Статьи > Мой первый фидер!
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Bream Perch25 декабря 2017 г. 20:40
Виталий, привет! Я осилил! Согласен, что настоящих отзывов о снастях мало. На ГдеКлюёт есть раздел с подобным уклоном. И это хорошо. Мой первый фидер был 3,3 м, до 120 граммов. Потом познакомился на рыбалке с мужичком, разговорились, и он посоветовал кой-чего по снастям. Можно глянуть на страничке у меня. Кое-какой опыт я наработал, но на обзор думаю маловато. А обзоры конечно помогают. Не важно крутой бренд или бюджетник.
С хорошим начинанием! Нхнч!
volkvn25 декабря 2017 г. 21:34
Алексей, спасибо за отзыв! Успехов в рыбалке и в написании обзоров о своих клёвых снастях!
апшеронец26 декабря 2017 г. 9:46
Виталий привет. Я сам не так давно освоил фидерную снасть, и до конца конечно еще не разобрался во всех тонкостях. Но самое главное что меня до сих пор удивляет, это сама структура вершинок. Если хочешь бросать 100 грамовую кормушку в даль, то и вершинка должна быть мощной и выдерживать все эти нагрузки, и если она это может, то тогда она не видит деликатные поклевки, если вершинку ставишь более тонкую, то и дальность падает сразу вдвое. (У меня Kosadaka Millenium Feeder 3,30м / 100 гр) Вот где найти, её - золотую середину, или свою идеальную снасть?
С наступающим НГ ! Удачи на водоемах!!!!
Garrigud26 декабря 2017 г. 15:38
Виталий, я тоже жму руку Хороший обзор, реальный Своим больше 50 гр.не бросал, просто не где. А по чувствительности схожая с твоей история.
volkvn26 декабря 2017 г. 20:29
Евгений, Игорь, спасибо за отзывы! Бюджетные фидеры - они такие: особой функциональности от них ждать не приходится Но приспособиться можно
Еще интересные статьи:
Шесть микроджиговых лидеров сезона 2017
Ловля краба на фидер
Инкерманский Котлован. А водится ли тут рыба?
Ностальгия. Рыбалка на набережной...
Точим шведа! Заточка ножей бура «Мора Спирален».
Необычный квартирант достался мне вместе с бормышом!
Chubber от Mottomo - апельсиновая бомба для голавля!
Щиповка. Живец от бога. Щука. Окунь.

Лабаз
11.000 товаров для охоты и рыбалки. Бесплатная доставка от 7000 рублей по всей России.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2018