Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32584
На сайте: 218
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Оснастка спиннинга

РазмещеноПросмотрыКоммент
25.03.1596586

Фотографии:

Пять важных моментов в оснастке для спиннинга

В комплект спиннинговой снасти входит само удилище, катушка, леска. Плюс к одному спиннингу может быть несколько катушек или шпуль с разным шнуром или монолеской. Это минимум, что должно быть, и все компоненты должны быть тщательно подобраны. И если вы уже выбрали спиннинг, то теперь нужно его оснастить. Что нужно начинающему спиннингисту для оснащения спиннинга и превращения его в сбалансированную, рабочую снасть? Выбор оснастки так же важен, как и выбор удилища.

Катушка и спиннинг - это две очень взаимосвязанные вещи, поэтому катушку выбирают под уже имеющий спиннинг. Она должна подходить к спиннингу по нескольким параметрам, но главное - она должна быть именно спиннинговой! Новички часто путают такие вещи, ведь есть катушки для матча, фидера, болонки, карповые. Для спиннинга они непригодны в принципе, но иногда их можно встретить у рыболовов в оснастке спиннинга по незнанию.

Возьмите свой спиннинг и поставьте на него катушку. Если ее лапки проходят в пазы катушкодержателя, то как-то ловить уже получится, но на спиннинги класса "ультралайт" и "лайт" большие по размеру катушки просто не встают в катушкодержатель. Производитель не зря всё это предусмотрел! Нельзя ловить ультралайтом с катушкой размером 4000, потому что удилище будет перегружено, баланса у такой снасти совсем не будет и рука быстро устанет.

Следующий важный момент в оснастке спиннинга - это качество укладки лески. Если на спиннинге можно сэкономить, то на катушке лучше не экономить, если она плохо укладывает леску, от ее покупки лучше отказаться. Хотите ловить на шнур - ищите действительно качественное изделие, дешевые имеют плохой ролик лесоукладывателя, он портит шнур, а вместе с ним рыбалку и ваши нервы... А зря потраченные деньги уже не вернешь.

Среди фирменных трудно встретить катушку, которая бы плохо вела себя в этом плане: скидывала петли, или укладка лески была бы не ровной. И даже бюджетные линейки очень неплохо работают на оснастках с тонкими шнурами и при рывковой проводке.

Для правильной оснастки спиннинга вы должны понимать, какой ваш спиннинг по мощности. Чтобы был баланс снасти, на легкие по весу удилища весом до 100 грамм нужно ставить катушку размером 1000, 2000. Для более мощных удилищ подойдут размеры 3000, 4000. Есть еще много нюансов с размером катушки и классом спиннинга, но для начинающих спиннингистов важно разобраться хотя бы в общих чертах.

Представим, что уже есть удилище и катушка, они подходят друг другу, все чётко. Последний штрих оснастки спиннинга - это леска. Сразу возникает вопрос: монолеска или шнур? Конечно же шнур, он крепкий и тонкий, не имеет памяти и нерастяжим. Нерастяжимость - очень большой плюс, при ловле это очень добавляет чувствительности, с монолеской даже нет смысла сравнивать.

Шнур в спиннинговой оснастке обходит монолеску по многим параметрам, но начинающим лучше начинать именно с монолески, она легче распутывается. Иначе за несколько рыбалок можно убить весь дорогостоящий шнур на шпуле. Так что тренироваться лучше на монолеске.

Поводок - последнее недостающее звено в оснастке спиннинга, я рекомендую почти всегда использовать поводок-скрутку из стальки или гитарной струны, а в некоторых случаях нужен поводок из флюорокарбона.

Таким образом, вот вкратце пять важных моментов для выбора правильной оснастки спиннинга:
- катушка должна быть именно спиннинговая;
- размер катушки должен соответствовать мощности и весу удилища;
- только фирменная катушка с высоким качеством укладки лески;
- начинающие ловят на монолеску, затем переходят на шнур;
- используем поводки.

Главная > Статьи > Оснастка спиннинга
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
лопотухин26 марта 2015 г. 23:44
70dan27 марта 2015 г. 1:19
У меня к паре спинов подходила катушка именно с задним фрикционом, не спиннинговая ни разу (Шимано Сатана 1000 - на лайт и на ультрик). Только с ней получался баланс и общий вес как бы "исчезал" в руке. И так бывает. Или просто у меня не было какой-нибудь дорогостоящей супербалансирующей модели)))
Garrigud29 марта 2015 г. 22:54
Не спиннингист,но интересно!
ilya371130 марта 2015 г. 16:07
Не верится что щука может леску 03 перекусить, ни разу такого не было, до 3660г ловил.
Serginio30 марта 2015 г. 20:19
Кусает она леску 0,3 а еще лучше шнур.
70dan31 марта 2015 г. 0:18
Ну, она не столько перекусывает, сколько перетирает, у нее там всяких зубов по всей пасти...))
Если сразу не взял, смотала и пошло выкачивание - запросто срезает. Плюс фортеля-кульбиты с нагрузкой - вот и режет...
Рыбацкое подворье Владимировка
У нас может разместиться и шумная компания и семья с маленьким ребенком - для каждого мы подберем подходящие условия.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016