Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32586
На сайте: 177
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Приманки для ловли щуки

РазмещеноПросмотрыКоммент
01.03.1573847

Фотографии:

Сильные стороны различных приманок для ловли щуки

Друзья, хочу поделиться с вами некоторыми своими соображениями по поводу основных типов приманок для ловли моей любимой рыбы – щуки. А точнее, рассказать вам о своём переосмыслении ловли этой замечательной рыбы в условиях сегодняшнего изобилия рыболовных товаров, приманок в частности.

Полагаю, что мое видение может показаться вам немного не соответствующим реальности. Возможно, так и есть, но это мой опыт, то, к чему я пришел на данный момент. В любом случае буду ждать ваших комментариев по этому поводу.

Насколько универсальна блесна?
В качестве основной универсальной приманки для ловли щуки на просторах нашей необъятной родины выступает приманка, которая остается востребованной уже многое количество лет, на которую в неизменном виде ловили отцы теперешних рыболовов, их деды и отцы этих дедов… Думаю, вы уже догадались, что я говорю про блесну. И первое, что посоветуют начинающему рыболову для ловли щуки в рыболовном магазине или же друзья, безусловно, будет блесна в подавляющем большинстве случаев (в моём в том числе).

Но универсальна ли блесна при ловле щуки, как все полагают? Я почти полностью уверен: нет! Давайте попробуем разобраться подробнее на примере двух самых распространенных типов блесен: колеблющихся (колебалка) и вращающихся (вертушка).

Казалось бы, вращающаяся блесна вполне могла сойти за универсальную, однако это совсем не так. По сути, у вертушки всего два параметра: двигаться с определенной скоростью и держать заданный горизонт проводки. Хотя для новичка она вполне сгодится, простой принцип «кидай-мотай-само-сядет» для ловли щуки никто не отменял. Но только искомый нами параметр никак не подходит для этого типа блесен. Чтобы не повторяться, более подробно я опишу его ниже на примере колебалки.

Итак, колебалка. С ней возможностей куда больше: куча разнообразных проводок, вариации скоростей, игра на подбрасывании, игра на падении, твичинг (да-да, блесной тоже можно). Но даже всё это не делает её универсальной, ведь применение сильно ограничено, как правило, чистыми и глубокими участками водоёма; мелководье, коряги, трава – это не для неё.

Силиконовые приманки
Что же тогда действительно универсально, спросите вы? Джиг и силиконовые приманки – вот мой ответ. Так как вариаций силикона столь много и применение этих вариаций столь разнообразно, то я буду рассматривать для примера только два самых распространённых типа: виброхвост и твистер.

Универсальность силикона заключается в многообразии вариантов оснащения и возможности адаптации приманки к любым условиям. Например: перед нами коряжник – не проблема, оснащаем офсетом и с осторожностью начинаем его облавливать (думаю, не следует упоминать, что вся крупная рыба, и щука в том числе, прячется в труднодоступных местах). Надоело облавливать коряжки, плывем на мелководье в траву – с нашей снаряженной офсетом резины просто убираем огрузку, и получается идеальная приманка для ловли по мелководью в траве. На открытой же воде, просто изменяя веса огрузки и размер приманки, можно добиться разной скорости падения приманки на дно (два грамма огрузки + четырехдюймовый твистер будут медленно порхать в толще воды), что порой очень важно для поимки щуки.

Ещё бы хотелось отметить утилитарность силиконовой приманки: её не жалко забрасывать в самые-самые дебри, чего не сделаешь с любимой блесной или воблером, ведь себестоимость резины, как правило, невелика, если оторвется, не страшно, но зато шансы при ловле щуки возрастают в разы. А ведь то, что я описал, это лишь малая часть возможностей, которые дает нам эти приманки.

И вот сейчас мы подошли к важному рубежу, который я называю «специализированное лучше универсального»! Под специализированной приманкой я подразумеваю, конечно же, воблеры. Почему?

Зависания, галсы и другие сильные стороны воблеров
Дело в том, что ни одна из вышеописанных приманок не имеет таких важных параметров, как зависание на одном месте (суспендинг) и рысканье (галсы) в горизонтальной плоскости, а ведь эти галсы порой достигают метра и более. Я думаю, вы и без меня можете представить, насколько увеличивается сектор (площадь) облова. Да и эффективность зависания воблера на одном месте также, думаю, многим понятна, ведь висящая неподвижно реалистичная имитация рыбки способна спровоцировать даже самую капризную щуку.

Существенный плюс многих воблеры в том, что они оборудованы шумовыми капсулами, которые порой являются главными провоцирующим элементом! Плюс ещё хотелось бы выделить такую способность некоторых моделей, как всплытие. Это бывает очень эффективно при ловле щуки над травой: заглубляете приманку до касания с травой, делаете паузу, она всплывает, повторяете всё заново.

Однако воблеры, при всём сказанном выше, ничуть не универсальны. Чтобы успешно ловить хищницу в разных местах и условиях, придется иметь с собой достаточно большую коробку воблеров для разных условий ловли. А это очень и очень недешевые приманки.

Так мы подошли к недостаткам ловли на воблеры, из них можно выделить два самых очевидных: цена – хорошие изделия стоят дорого, порой неоправданно; заглубление – ловля на глубинах выше 5-6 метров, где зачастую и стоит крупная щука, как правило, менее эффективна, чем на глубинах 1-3 метра.

А теперь давайте снова вернемся к блесне. На фоне всего вышесказанного она выглядит как узкоспециализированный и точечный инструмент, и в своей нише практически не заменима никакой другой приманкой. Не верите? Можете убедиться в этом сами, почитав отчеты о чемпионате мира в Ирландии от Алексея Шанина или отчеты участников последнего чемпионата России.

Как правильно выбрать приманку?
Если собрать всё сказанное и уместить в пару строк: блесны – точечная эффективность и узкая специализация; силиконовые приманки – универсальная эффективность и дешевизна; воблеры – высокая эффективность и широкая специализация в заданных условиях.


P.S. С чего же начать новичку? В местах, которые изобилуют щукой, всё равно с чего, та же вертушка будет эффективна. Но для всех остальных мест я однозначно за джиг. Если научиться ловить щуку джигом, разобраться с остальными приманками будет проще. А после джига я бы рекомендовал освоить воблеры.

Видео: Приманки для ловли щуки

Главная > Статьи > Приманки для ловли щуки
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
к.с25815 марта 2015 г. 7:14
У меня в арсенале есть такой же как у вас на 2-ом видио, я не мало на него поймал! Спасибо за хороший обзор и удачи в сезоне!
Sixstories5 марта 2015 г. 10:22
Я вот ещё хочу тонущего попробовать DUO, у вас нет случайно?
Garrigud5 марта 2015 г. 10:27
Хорошая статья.Берем на вооружение
analit5 марта 2015 г. 11:02
Толковая статья!
RybakIvan5 марта 2015 г. 16:35
ну хорошая статья но вращалки тоже очень годятся для щуки но джин тоже но больше я за вращялак
скорпион6 марта 2015 г. 11:47
насчёт колебалок уже много лет использую черноспинку вообще универсальная жедезка,вращалками редко пользуюсь только на окуня
Алексей36рус15 марта 2015 г. 22:08
статья хорошая но цена воблеров запредельна 700-800 руб за штуку хотя есть китайские воблеры которые дешевле
Первый Лодочный.рф
Продажа надувных лодок с доставкой по всей России.
Прямые поставки от производителя!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016