У нас эту рыбёшку зовут усачем, а чаще, уничижительно, усраном. Потому что поклёвка у него муторная, и в руках он противно-скользкий. По науке он относится к гольянам (или гольцам?), но в рыбацких книгах и бездонном интернете не нашел ни одной рыбешки, похожей на ту, что на этой фотографии.
Живет даже в лесных ручьях с каменистым дном. Приподнимешь камешек, а под ним не один, а несколько усачей. Руками можно наловить на ушицу.
А хитрые японцы придумали оригинальный способ его приготовления. Как они его называют, мне не ведомо, может Го Льяном или Голь Яном, а поступают с ним следующим образом: живьем запускают в саке. Их национальный напиток послабее нашего, национально-особенного, поэтому гольяны в нем спокойно плавают, балдеют и очищаются. А потом их в живом (но нетрезвом) виде варят и "кусяют" вместе с потрохами. И куда только «зеленые» японцы смотрят?