Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32563
На сайте: 171
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Размышления о цвете приманки

РазмещеноПросмотрыКоммент
03.12.1384299

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью


Фотографии:

Самый верхний - расцветка "мат тайгер".
Размышления о цвете приманки

Как влияет цвет приманки на клёв хищника? Сакраментальный вопрос, поисками ответа на который занимались и занимаются многие.

Изначально, на заре моего становления как спиннингиста, я был на сто процентов уверен, что цвет приманки должен соответствовать цвету кормовой базы хищника. Жрёт окунь уклейку, нечего думать, нужно ставить белую приманку. А потом как-то попробовал "чёрную ярость" от Меппс, затем половил щуку на виброхвосты различных цветов - и вот готова новая версия ответа.

Цвет приманки - это маркетинговая уловка лукавых и хитрых производителей для рыболова, но не для рыбы. Осваивая различные методы ловли на спиннинг, пройдя через микроджиг, отводной и твичинг, я на данный момент имею другое мнение. Влияние цвета приманки на клёв рыбы имеет место быть. Не всегда и не везде. Иногда сильно, иногда слабо, а иногда вообще никак. Неконкретный ответ. Но тема настолько щепетильная, что конкретные заявления на эту тему вызывают множество противоречивых споров.

В статье одного авторитетного рыболова я прочитал, что уокеры воспринимаются хищником как рыба, и поэтому должны быть натуральных расцветок. Другой, не менее именитый эксперт поведал, что на фоне неба уокеры должны быть контрастны и поэтому лучший цвет - тёмный. А вот Алексей Шанин, в своём фильме о поверхностных приманках, наглядно показал, что смена натурального цвета на чёрный одной модели уокера совершенно не влияет на клёв щуки. Вот так.

Многие московские рыболовы, основатели отводного поводка, заявляют, что цвет силиконовой приманки «машинное масло» очень хорош, потому что имитирует бычка-подкаменщика, который в Москве-реке очень любим окунем. В моей реке нет бычка-подкаменщика, окунь в основном поедает уклейку, но машинное масло работает превосходно. Эти примеры я привожу, чтобы показать, как преждевременны конкретные утверждения в области малоизученных тем.

Вопрос о том, как видит рыба, какие цвета она предпочитает в это время года и суток, рано или поздно будет решён. Вот только научим какого-нибудь окуня говорить на человеческом языке, так и под пытками выведаем у него всю страшную правду о вкусных цветах. Только стоит ли оно того? Мне иногда просто страшно от прогресса рыболовных снастей на рынке. Какими будут приманки лет через десять-пятнадцать? Не потеряет ли рыбалка свою спортивную сущность? Этот вопрос уже риторический.

Ниже хочу привести несколько своих позиций при выборе цвета приманки. Их немного. Возможно, что в процессе своего развития я их пересмотрю. Но, тем не менее, на данный момент я ими руководствуюсь при ловле щуки и окуня.

Окунь на отводной и микроджиг
Это, наверное, единственная тема, в которой я довольно скрупулёзно подхожу к выбору цвета приманки. В период мутной воды в начале сезона - только яркие цвета. Всё то, что ярко выделяется на тёмном фоне. Салатовый, лимонный, белый, ярко-оранжевый.

Показателен случай, происшедший со мной в это году. Очень неплохо ловил окуня майским днём по мутной воде на съедобных червей G-Tail Saturn Micro 2" от фирмы Reins в цвете "chika chika orange". После того, как очередной окунь отъел хвост, я обновил приманку и сразу почувствовал уменьшение поклёвок. Посмотрев внимательнее на червяка, я понял, что в спешке выбрал цвет "motoroil red flake". На первый взгляд цвета отличаются незначительно. На самом деле цвет "chika chika orange" более выражен на тёмном фоне.

В период светлой воды я применяю только спокойные тона. Различные варианты машинного масла, серого и грязно-зелёного, так называемое "пиво в точку", иногда фиолетовый. Тот же "motoroil red flake" очень хорош в прозрачной воде.

Окунь на воблеры
По моему убеждению, для ловли окуня лучше применять воблеры натуральных расцветок. Были в моей практике случаи, когда очень хорошо ловил цвет "мат тайгер". Но это скорее исключение из общих правил. Для ловли в пасмурную погоду и на зорьках я применяю серебристые приманки. В солнечные дни приманки должны исключать возникновение бликов.

Щука на воблеры
Все модели уловистых воблеров для щуки у меня, как правило, в двух цветах. "Мат тайгер" и какой-либо натуральный цвет. В идеале неплохо иметь промежуточный вариант. На некоторых водоёмах в летний период вне зависимости от прозрачности воды щука явно предпочитает цвет "мат тайгер" или другие провоцирующие цвета. А вот поздней осенью, в период холодной воды, как мне кажется, щуке более нравятся натуральные расцветки.

Читая на форумах о воблерах, я частенько сталкиваюсь с отзывами приблизительно такого характера. Что вот на воблер такой-то в цвете «серебристый в крапинку с зелёной спинкой» всегда очень хорошо клюёт щука, а вот на «серебристый с чёрной спинкой» гораздо хуже. Или например такое. Воблер совершенно не ловил, но после того как я на нем нарисовал маркером большую жирную точку и полоски, воблер стал косить щуку.

Возможно, я чего-то делал не так, но все мои эксперименты с щучьими воблерами в этом направлении потерпели фиаско. При пассивном клёве окуня я иногда пользуюсь маркером для изменения окраски как воблеров, так и твистеров. Иногда это приносит определённые результаты.

Для себя я определил три основных вида расцветки. Провоцирующая (например, "мат тайгер"), промежуточный вариант (например, так называемый "тампакс"), натуральная (всё, что похоже на настоящую рыбку). Делить эти виды на подвиды и выбирать их для каких-то определённых условий, мне кажется, не стоит. Единственное моё предпочтение из провоцирующих расцветок для ловли щуки на мелководные воблеры - это "мат тайгер". И связано это только с тем, что мне нравится контролировать проводку визуально, а цвет "мат тайгер" для этого очень хорош.

Всем удачи!

Главная > Статьи > Размышления о цвете приманки
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
valentin185564 декабря 2013 г. 8:15
Спасибо. Хорошая статья. Кстати, относительно воблеров поступаю аналогично: всегда покупаю пару - провоцирующий и натуральный. Оттенки большого значения не имеют
kolyma4 декабря 2013 г. 18:20
Обсолютно согласен, инфотмативно, спасибо.
JN73KOK4 декабря 2013 г. 21:57
master14 декабря 2013 г. 23:36
Всё логично, но хотелось бы узнать мнение воблериста DAKOTA
Dakota5 декабря 2013 г. 12:23
Виталий, как всегда, абсолютно логичен и точен в формулировках. Мне , лично , симпатизирует еще и то , что человек опытный, очень дотошный и пытливый не выдает свое личное мнение за истину " в последней инстанции ", оставляет место сомнениям и не исключает, что в дальнейшем приоритеты могут поменяться, пусть и не кардинально. Как всегда - отлично! Я тоже покупаю всегда один и тот же воблер в двух цветах - натурального ( под окуня или плотву) и " мат тайгер " или " файер тайгер ". Правда, после того , как купил и очень удачно отловил на " шакаловские " " тайни мегаллоны " о влиянии цвета высказываюсь очень осторожно. Цвета воблеров под названием " дохлый окунь" и " дохлая плотва " заставили не быть столь категоричным .
Dakota5 декабря 2013 г. 12:32
И еще одно маленькое дополнение: на примере моей любимой " Рудры " убедился в одной интересной детали - приманка цвета " мат тайгер " косит разную щуку, мелкую и крупную, создается впечатление, что берешь ту, которая первой увидела ее, а вот такая же , но с темно зеленой спиной и не таким ярким брюшком не дает такого большого числа поклевок, приходится довольно долго ееждать, но щука явно попадается крупнее, даже на хорошо известных мне местах, где щука крупнее 700 граммов - большая редкость.
JN73KOK5 декабря 2013 г. 20:16
Я с кислотными воблерами так и не подружился. Единственно когда они у нас актуальны ,после паводка по мутняку.
gonza7128 марта 2014 г. 22:57
Показателен случай, происшедший со мной в это году. Очень неплохо ловил окуня майским днём по мутной воде на съедобных червей G-Tail Saturn Micro 2" Лысый про червей ты мне не говорил???
gonza7128 марта 2014 г. 23:09
База "На Калиновке"
33 рыболовных удовольствия! От комфортного проживания и вкусной еды до отличного улова в любой сезон и приготовления трофеев!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016