Хит-парад мушек для летнего нахлыста на Коле

Рыбалка на реке Кола летом

Рыбалка на реке Кола летом
1656
Посмотреть на интерактивной карте
Пойманная рыба:  Кумжа, Лосось, СёмгаСпособы ловли:  НахлыстПриманки: 

Блесна зимняя

,

Стример

Когда человек с удочкой стоит на берегу реки, его посещает множество мыслей. Не всегда удается уйти от повседневных размышлений, тревог и забот.

Конечно, рыбалка – наш отдых и увлечение, особенно когда можно отключить мобильник, послать всех и вся и остаться наедине с рекой (озером и т.п.). Тогда приходят совершенно другие мысли и идеи в голову...

Поздняя осень. В лесу преобладают черные, коричневые, местами желтые и красные краски. А ведь в мушках для осеннего нахлыста тоже присутствуют эти цвета.

Может, всё взаимосвязано? Ведь весной, когда яркое голубое небо и большая синяя вода, часто работают голубой, серебристый и другие яркие цвета. Летом, в буйстве красок и преобладании зелени и цветов, в мушках присутствуют те цвета, которые есть и на берегу. Почти всегда так получается с лососевыми мушками...

А почему летом рыба активнее берёт маленькие мушки? Понятно, что мы никогда не узнаем этого со стопроцентной вероятностью, так как она нам не расскажет об этом сама... Обо всём этом уже много писалось и говорилось, и всё равно каждый год появляются новые открытия и загадки.

Выкладываю десятку самых рабочих мушек сезона 2011 от его начала и до поздней осени.
1. «Шнельда»: тело красное, хвост зелено-оранжево-желтый.
2. «Селедка»: в традиционных черно-бело-голубых цветах.
3. «Грин Хайландер»: на золотых конхедах, в традиционных желто-зелено-черных цветах.
4. «Голден Киллер»: золотистый, черно-желтый, жабо голубое.
5. «Ред Бат» (мушка номер один!) и «Грин Бат».
6. «Мини Френсис» (1 см): сверхуловистая на тинду. Плюс «Френсис» с золотистым конхедом.
7. «Санрайз Шедоу» («Тень зари»): чем длиннее крыло, тем лучше.
8. «Манки Флай»: Вместо обезьяны я использовал о-о-о-чень длинный мех козы.
9. «Андертакер», ежегодно отличная мушка. В этом году в крыло вставлял мех черного медведя, как в оригинале и необходимо.
10. «Блю Шарм» («Голубое очарование»).

Хитом рыбалки стала мушка «Шнельда» в оранжево-желто-шартрезных цветах с красной головой. В период с 28 мая по 15 июня 90% рыбы было поймано на неё. Вылетели из моего рейтинга такие мушки 2010 года, как «Виллиган», а также парочка «Тандер» и «Лайтинг» («Гром» и «Молния»), хитчеванные мушки, шримпы (в различных вариантах). Это не значит, что на них не ловилась рыба, просто ловил, видно, не в том месте, не в то время или ещё что-то не учел.

Рыбалка всегда похожа на лотерею, а рыбалка на семгу с нахлыстом – на лотерею в квадрате или даже кубе. Однако сезон 2011 оказался го-о-о-раздо успешнее 2010 года! И по количеству трофеев, и по качеству!

Вообще, тема уловистых и неуловистых мушек возникает на рыбалке постоянно. Когда долгой зимой вяжутся мушки, я с 99% уверенностью могу сказать, на какую из них будет поймана рыба. Это, наверное, какое-то десятое чувство, которое появляется после множества лет, проведенных на реке. На самом деле ловит не удочка или мушка (хоть от неё и зависит результат) – ловит рыболов.

Этот небольшой рассказ позволит тем, кто впервые собирается на Кольский, навязать или приобрести комплект мушек, на которые ежегодно во всем мире ловятся тысячи лососей. И ваш лосось ещё плывет в реку и ждет встречи с мушкой. Отпустите его обратно в реку! Кстати, ловля на участках Кола-3 и Кица происходит только по принципу «поймал – отпусти», что сам я очень приветствую.
Семга на Коле. Нахлыст.
Ловите и отпускайте семгу
Лучшие нахлыстовые мушки
Мушки из обезьяны"Манки Флай".
"Мини Френсис".
"Монро".
"Ред Бат" и "Андертакер".
"Санрайс Шедоу".
"Шнельда".
"Селедка".
Комментарии:
Александр
Саша Мурманский
Первые мушки сверху это различные варианты весенних мушек: Шнельда и другие.Вторая это английский вариант Шримпа и мушка Аэропорт.Третья и четвертая это Каскад на различных носителях.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь