Рыбаков: 42442
Онлайн: 246
Омут деда Можая (окончание)

Омут деда Можая (окончание)

Омут деда Можая (окончание)
683
Омут деда Можая (начало)
Омут деда Можая (продолжение)

- Приезжайте ещё, - предложил Иван, - у меня в избе можно остановиться.
- Да, попробуем ещё раз на рыбалку сюда, на жереха. Сейчас уже руки болят, сколько раз снасть забрасывал, – ответил Василий.

Мы обменялись с нашим новым знакомым номерами мобильных телефонов, и Иван, пожав нам на прощание руки, медленно пошел к себе домой. Вдалеке на улице деревни горел фонарь. Иван ещё пару раз, обернувшись, махнул нам рукой.

Можно было заночевать и в машине, но в палатке свободнее и как-то приятней. В ней и стали устраиваться.

Ночь была тихая. Василий поставил машину на сигнализацию, надел всё свои теплые вещи и удобно расположился на надувном матрасе. Я, подложив под голову свой походный вещмешок с налобным фонариком, охотничьим ножом и другими необходимыми вещами, тоже устроился около стенки палатки с прозрачным пластиковым окном. За ним была темнота.

Я ещё раз проверил свой вещмешок, всё ли на месте. Любой необходимый предмет можно было достать, как, говорится, не глядя, наощупь, так как у каждого было своё место. Потом закрыл вход в палатку на все шпеньки.

Василий ещё заворчал на меня: «Хватит возиться, давай спать! Сон перебьешь, и ещё приснится этот… агент убитый». Несмотря на такое необычное предостережение со стороны Василия, я быстро заснул.

Проснулись мы одновременно. Палатка была освещена ярким белым светом, похоже, фарами машины. Снаружи слышались какие-то звуки. Сразу пришло на ум, что это НЛО. Потом свет пропал, затем снова на мгновение появился, у меня в глазах поплыли ослепительные круги. Да нет, это даже не фары автомашины, а мощный фонарь.

- Кто это балуется? – хрипло проговорил я.
- Тихо, - на удивление спокойно скомандовал Василий, - сейчас вылезу, посмотрю.
Он отстегнул полог входа и ползком вылез наружу. Снаружи пахнуло холодом, на темном небе были видны яркие звезды. Я осторожно, на четвереньках, последовал за Василием наружу. Низко над землей висела полная луна, над рекой были видны клубы тумана.

- Ложись, - зашипел он, - увидят.
- Кто? – шепотом сказал я.
- Эти… Вон, смотри, - прошептал Василий, продолжая лежать на земле и протянув руку в направлении деревни.

Вдоль забора крайнего дома была видна группа темных силуэтов. Идущий впереди человек с фонарем светил уже на землю, а не на нашу палатку. За ним друг за другом двигались двое других. В неверном свете луны я разглядел, что они несут что-то продолговатое и тяжелое.

- Что это?
- Не знаю… Убили, что ли, они кого… – проговорил Василий.

Меня пробрал озноб. Может, от этих слов, может, от покрытой росой травы, на которой я лежал.

Тем временем подозрительные люди скрылись в тени прибрежных кустов. Через некоторое время раздался плеск воды, невнятные голоса, стук и звяканье металла.

- Там лодка, «Казанка», в осоке. Я днём видел, – прошептал Василий.
- Так они Ивана… типа, того… и концы в воду, - ужас охватил меня.
- Да, только почему нас пока в живых оставили, - вслух спокойно размышлял Василий.

Луч света снова загорелся в темноте, потом потух. Было смутно видно, как кто-то поднимается от воды на берег.
- Вскакиваем по команде и бежим в лес, - тихим командирским голосом сказал Василий.
- Мешок возьму и кроссовки надену, - успел ответить я и ужом проскользнул в палатку.
- Готов?
- Готов.
- Вперед!

Мы одновременно вскочили и побежали через дорогу в лес, в противоположную от деревни сторону.

Не буду описывать наш вынужденный марш-бросок через ночной лес… Через пару часов, усталые, исцарапанные, мы сидели на лавочке автобусной остановки на какой-то дороге.

- Может, теперь в полицию позвонить, рассказать? – отдышавшись, предложил Василий.
- Попробуем. Навигатор включу, посмотрим, где мы оказались, – я потянулся к своему вещмешку.

Из него раздался приглушенный сигнал телефона. Я с трудом распутал узел мешка и достал негнущимися руками телефон. На экране была надпись «Иван Селище». В ушах у меня зашумело, я с трудом провел пальцем по экрану, чтобы ответить на вызов. Но, тем не менее, я предусмотрительно нажал кнопку громкой связи, чтобы и Василий мог слышать разговор.

- Алло! Мужики! Вы где? Я жереха с утра поймал! А вы где?
Где он его поймал? В омуте? И чем? Но голос в телефоне был реален. Мне стало плохо. Василий протянул руку, взял у меня телефон.
- Ну а ты где, Иван? Мы тут, на остановке сидим.

- Кстати, соседи перед вами извиняются, - продолжал голос в телефоне, - у них собака умерла, старая уже была, они её ночью хоронили за рекой. Они…
- Какая такая, блин, собака? – резко перебил Василий.
- Соседская. Ну, этих, из Можаев, ты понимаешь. А собака – овчарка, пятнадцать лет у них жила. Они на лодке через реку переправлялись, чтобы зарыть её на том берегу, и вас, видно, разбудили. А я с утра уже на рыбалку. Смотрю, ваша машина стоит, палатка открыта, пустая, а вы где? Я тут около вашего лагеря и ловлю…

- Да мы тут, это… Скоро придем, короче. Жереха, говоришь, поймал? Ну, поздравляю! Я потом перезвоню тебе. – Василий закончил разговор.

В редких утренних облаках всходило солнце.
Омут на реке ВолчинаРека Волчина. 70-е годы XX века.Река Волчина. 70-е годы XX века.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Евгений
ЖеньЖенич
Ну блииин, интригу до конца продержал)))
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь