Новое сегодня:
x
Эксперименты с кукурузой принесли личный рекорд!
Новое сегодня:
x
Новый стандарт окуня. Хватает приманку не хуже щуки!
x
Новое сегодня

Новый стандарт окуня. Хватает приманку не хуже щуки!
Закрыть
Рыбаков: 34562
На сайте: 282
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх
АкулаАрапаймаАуха (китайский окунь)БарабуляБарракудаБассБелоглазкаБелорыбицаБелугаБелый амурБельдюгаБершБестерБуффалоБычокВахуВерховкаВерхоглядВоблаВырезубВьюнГамбузияГибридГипероглифГолавльГолецГольянГорбушаГорбыльГорчакГруперГустераДорада (спар)ЕлецЕршЖелтощёкЖерехЗеленушкаЗеркальный карпЗмееголовЗолотой карасьЗубаткаКалугаКальмарКамбалаКаракатицаКаранксКарасьКарпКетаКефальКижучКобияКолюшкаКонь-губарьКорифена (махи-махи)Королевская макрельКорюшкаКосатка-скрипунКрабКраснопёрКраснопёркаКреветкаКумжаКутумЛакедраЛаскирьЛенокЛещЛиньЛососьЛуфарьМакрельМаринкаМарлинМерлангМикижаМиногаМинтайМойваМорская собачкаМорской драконМорской карасьМорской окуньМуксунМуренаНавагаНалимНельмаНеркаНильский окуньНосарьОкуньОмульОсётрОсманПалияПалтусПальцепёрПарусникПеламидаПелядь (сырок)ПескарьПикшаПиленгасПираньяПлотваПодлещикПодустПолурылРакРипусРотанРохуРуленаРыба-белкаРыба-гитараРыба-иглаРыба-императорРыба-ласточкаРыба-мечРыба-молот (акула)РыбецРяпушкаСазанСайдаСалакаСарганСельдьСёмгаСибасСигСиган (Арас)СимаСинецСкатСкорпена (морской ёрш)СкумбрияСмаридаСомСом канальныйСопаСорогаСтавридаСтерлядьСудакСыртьТайменьТараньТиляпияТолстолобикТрескаТугунТунецУгайУгорьУклейкаУсачФорельХамса (анчоус)ХариусХекЧавычаЧебак (сорога)Чёрный амурЧехоньЧирШемаяШироколобкаЩиповкаЩукаЯзь

Судак


Судаки – род рыб семейства окуневых, включающий в себя такие виды:

- Обыкновенный судак (Sander lucioperca). Широко распространен в пресных водоемах Восточной Европы и Азии, а также в опресненных участках Черного, Азовского, Балтийского и других морей.
- Волжский судак, или берш (Sander volgensis). Обитает в реках Черного, Азовского и Каспийского морей.
- Морской судак (Sander marinus). Встречается на северо-западе Черного моря, в среднем и южном Каспии.
- Песчаный, или канадский судак (Sander canadensis). Ареал этого вида включает в себя озера и реки Атлантического побережья Северной Америки.
- Желтый, или светлоперый судак (Sander vitreus). Обитает в пресноводных водоемах Канады и севера США.

Судаки входят в число ценных промысловых видов, однако в последнее время их уловы постоянно снижаются в связи с загрязнением мест обитания.

Внешний вид
Тело судака удлиненное, несколько сплюснутое с боков и покрытое крепкой мелкой чешуей. Спина рыбы имеет зеленовато-серый оттенок, тогда как бока окрашены в несколько более светлый цвет с поперечными черными полосами, а брюхо белое. Плавники преимущественно бледно-желтые.
Размеры судаков существенно варьируются в зависимости от конкретного вида. Так, волжский судак вырастает до 45 сантиметров при массе 1,2-1,4 килограмма, тогда как среди обыкновенных судаков встречаются особи длиной свыше метра и весом до 10-15 килограммов.

Места обитания и образ жизни
Судаки обитают преимущественно в реках и озерах с чистой, богатой кислородом водой. Загрязненные участки рыба старается как можно скорее покинуть, а в заболоченных водоемах она не встречается вовсе.
Чаще всего судака можно встретить в глубоких местах рек с песчаным или слабо заиленным дном, в ямах или у камней. К поверхности воды и на перекаты судак выходит только утром и вечером для поиска пищи: рыбы и водных беспозвоночных. С наступлением холодов судаки собираются в стаи и уходят в ямы с корягами, но при этом сохраняют активность.

Нерест
Нерест судаков начинается, когда вода достигает температуры 7-8 градусов. Для икрометания рыбы выбирают участки с самым медленным течением или вовсе без него и выметывают икру в вырытые на дне углубления. Чаще всего нерестилища располагаются на глубине 1,5-2 метра, хотя могут встречаться и глубже.
До выклева личинок гнезда охраняют самцы, отпугивая проплывающих мимо рыб.

Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2017