Лакедра является представителем семейства ставридовых. Эта рыба обитает в теплых морских водах, образует довольно большие стаи, которые держатся в толще воды. Встречаются и другие названия этой рыбы – японская лакедра […]

Интересные факты об этой рыбе

Судак

Судаки – род рыб семейства окуневых, включающий в себя такие виды:

Обыкновенный судак (Sander lucioperca). Широко распространен в пресных водоемах Восточной Европы и Азии, а также в опресненных участках Черного, Азовского, Балтийского и других морей.
Волжский судак, или берш (Sander volgensis). Обитает в реках Черного, Азовского и Каспийского морей.
Морской судак (Sander marinus). Встречается на северо-западе Черного моря, в среднем и южном Каспии.
Песчаный, или канадский судак (Sander canadensis). Ареал этого вида включает в себя озера и реки Атлантического побережья Северной Америки.
Желтый, или светлоперый судак (Sander vitreus). Обитает в пресноводных водоемах Канады и севера США.

Судаки входят в число ценных промысловых видов, однако в последнее время их уловы постоянно снижаются в связи с загрязнением мест обитания.

Внешний вид
Тело судака удлиненное, несколько сплюснутое с боков и покрытое крепкой мелкой чешуей. Спина рыбы имеет зеленовато-серый оттенок, тогда как бока окрашены в несколько более светлый цвет с поперечными черными полосами, а брюхо белое. Плавники преимущественно бледно-желтые.
Размеры судаков существенно варьируются в зависимости от конкретного вида. Так, волжский судак вырастает до 45 сантиметров при массе 1,2-1,4 килограмма, тогда как среди обыкновенных судаков встречаются особи длиной свыше метра и весом до 10-15 килограммов.

Места обитания и образ жизни
Судаки обитают преимущественно в реках и озерах с чистой, богатой кислородом водой. Загрязненные участки рыба старается как можно скорее покинуть, а в заболоченных водоемах она не встречается вовсе.
Чаще всего судака можно встретить в глубоких местах рек с песчаным или слабо заиленным дном, в ямах или у камней. К поверхности воды и на перекаты судак выходит только утром и вечером для поиска пищи: рыбы и водных беспозвоночных. С наступлением холодов судаки собираются в стаи и уходят в ямы с корягами, но при этом сохраняют активность.

Нерест
Нерест судаков начинается, когда вода достигает температуры 7-8 градусов. Для икрометания рыбы выбирают участки с самым медленным течением или вовсе без него и выметывают икру в вырытые на дне углубления. Чаще всего нерестилища располагаются на глубине 1,5-2 метра, хотя могут встречаться и глубже.
До выклева личинок гнезда охраняют самцы, отпугивая проплывающих мимо рыб.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УБОЙНОЕ ВИДЕО ДНЯ:
Смешные приколы на зимней рыбалке! Ржал до слёз!

commerce-head Рыбачок

Мы работаем профессионально, быстро и честно. Заказы через Интернет-магазин принимаются круглосуточно, обрабатываются в рабочее время. Постоянные покупатели в магазине “Рыбачок” получают карточку индивидуальной скидки – карточку “Заядлого рыболова”. Карточка накопительная.  […]

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Adblock
detector