Люблю осеннюю рыбалку на Енисее. И даже не за возможность поймать вкусную рыбку хариуса, а за то, что окружает рыбака. Сама по себе подготовка к рыбалке – это уже приподнятое настроение, задолго до того, как будет закинута удочка.
Вначале ты перебираешь свои заначки соблазнительных мух, вспоминая, каких рыбок ты на них ловил и какие были особо ловчие. Затем оставляешь немало денег на восполнение и приобретение новых произведений искусства местных муховязов, от которых разбегаются глаза, хотя вроде у самого в наличии всегда не одна сотня готовых мух.
Необходимо также докупить расходники типа тирольских палочек, лесок, карабинов, застежек и т.п. Все рыбаки знают, что на те деньги, что мы тратим на рыбалку, можно купить рыбы гораздо больше, чем привезем домой, но мы ведь едем ещё за туманом и за запахом тайги…
Долгая дорога до реки, время путешествия по которой скрадывает наша сибирская природа, в обрамлении красок осени. Установка лагеря с зимней палаткой и печкой: всё-таки живем в Сибири. И хотя сейчас бабье лето, а днем солнце прогревает воздух свыше двадцати градусов, но ночью уже заморозки.
Спуск лодки на воду, сбор снастей... И вот наступает волнительное мгновение захода на первую тоню в поисках мест стоянки хариуса и определения рабочих расцветок мух. Вскоре приходит и радость от первых уловов. Резкие поклёвки хариуса, заставляющие кончик спиннинга совершать сумасшедшие рывки, способны заставить сердце выпрыгнуть из груди!
И вот в руках трепещет одна из самых красивых и вкусных рыбок. Можно долго любоваться сиянием серебра по бокам этой красавицы, её верхним плавником-парусом с переливчатым цветом разных оттенков и пятен. А лучше всего, конечно, первую рыбку сразу почистить, засолить, и вскоре (а можно и вообще не ждать) у вас будет самая лучшая закуска под согревающий душу и тело писярик. Но на воде не стоит этим увлекаться.
Зато вечерком, сидя у потрескивающей печурки, где уже жарится на сковородке эта рыбка, в ожидании очередного кулинарного чуда просто необходимо поднять несколько раз чарку за это волшебство. Будет ещё и уха с добавлением печеночек и жирков этой рыбы, бутерброды с красной икоркой, которая уже вполне завязалась в ожидании весны.
И обязательно будут новые предвкушения встреч на воде с речными исполинами, тягающими огромные баржи с грузом по великой реке, запах чистейшей воды Енисея и одуряющие таежные ароматы. Вот за это я и люблю рыбалку!