На лыжах к открытой воде. А здесь вот такие рыбины!

Открытие сезона открытой воды 2019

Открытие сезона открытой воды 2019
1370
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 16.02.19Пойманная рыба:  Жерех, ЩукаСпособы ловли:  

Спиннинг

«Вообще, не самая лучшая затея...» – пронеслось в голове после звонка друга. То есть от места стоянки авто каких-то четыре километра на лыжах – и вуаля, добро пожаловать в сезон открытой воды!

Мы предусмотрительно затарились различными моделями силикона Crusader, вооружились проверенным Spring, и вот наши лыжи заскользили чётко против ветра в сторону едва различимой в утренних сумерках одной из опор высоковольтной линии. Чем ближе мы подходили к реке, тем сильнее и чаще билось сердце. Тяжело дыша, в очередной раз я задумался о том, чтобы бросить курить…

Обрывистые берега реки с нависающими огромными глыбами снега давали понять, что нас тут никто не ждёт. Тем не менее, приманки всё-таки коснулись воды под противоположным берегом. Максимально тщательно исследуя акваторию ямы, получаю первый еле различимый «тюк». Начало есть.

Далее было ещё несколько таких же «тюков», но уже с откушенными пятаками. Приманки на двойниках, поэтому первый зацеп не был неожиданностью. Второй и последующие, кстати, тоже. Немного повозившись, мне всё-таки удаётся разогнуть один крючок двойника благодаря прочному Strongline. Пара движений пассатижами, и приманка продолжает своё существование.

Безрезультатно отхлестав перспективный участок, присели за чай. Глубина метра 4.5-5, коряжки, обратное течение. Ну где же ещё ей быть? Да здесь наверняка. Только вот активность такая, зимняя. А ещё поролон и мандулу не пробовали, упёрлись в резину.

Зашёл немного выше по течению, чтобы эти коряжки обловить, по возможности не цепляясь. Несколько раз поролонка всё-таки касалась палок, и я заметил по берегу, где это происходило.

Дошла очередь до мандулы. Мне показалось, что до деревяшек не хватило каких-то сантиметров. Уже привычный «тюк», и первая щучка затрепыхалась на снегу, сбрасывая пиявок.

Напарник пылесосил выход из ямы, и в какой-то момент я услышал: «Есть, что-то хорошее!» Действительно. Сюрпризом оказался отличный жерех.

Солнце уже начало клониться к закату, нагревая мою чёрную куртку. Спина невольно расслабилась. Мысль о грядущей весне прервал до боли знакомый «тюк». Но в этот раз рыбёшка оказалась чуть проворнее и, очевидно, крупнее.

Берег обрывистый, и как её взять, чтобы не свалиться в воду? Да просто всё! Моттомовский «Спринг», тот, что до шестидесяти, уверенно парканул её на чистый снег, а в ней, на минуточку, был почти трёшник... Напарник в очередной раз крикнул: «Есть!», а я только забросил. Спустя некоторое время мне послышалось: «...ля, сход, хорошая рыбина...»

Думая о дороге назад, я налил последнюю чашку уже чуть тёплого чая. Осталось сделать несколько крайних забросов, и пора собираться. У Макса опять садится хорошая рыба, но по дороге она находит спасительные коряги. Увы, опять посмотреть на неё не получилось, только оставшийся адреналин.

Под занавес рыбалки напарник вытащил нефотогеничного шнурка, и мы встали на лыжи... Всем НХНЧ!
Рыбак на лыжах
Щука сезона открытой воды 2019
Первый жерех по открытой воде 2019
Комментарии:
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь