Середина апреля, мариупольский бычок

Середина апреля, мариупольский бычок

Середина апреля, мариупольский бычок
11577
Посмотреть на интерактивной карте
Дата рыбалки: 14.04.13Пойманная рыба:  БычокСпособы ловли:  Болонское удилище,

С берега

,

Спиннинг

Приманки: 

Рыба (нарезка)

Харьков - Мариуполь. Апрель 2013г. Расстояние 420-450км (три варианта маршрута). Я предпочитаю через Артемовск - дальше, но дорога лучше. Время в пути, если не гнать, около 7 часов, с остановками для отдыха и перекусить, чайку-кофе попить.

Весенняя дорога не очень... Надо быть предельно внимательным: ямы, сужения, ремонтные работы, много грузового транспорта. От Донецка до Мариуполя 120км односторонней дороги, довольно сносной. Первая остановка на трассе перед Славянском. Здесь большой базар игрушек, посуды и разной другой керамики, а также множество кафе и киосков.

Подкрепившись, размявшись и собравшись с мыслями, можно двигаться дальше, любуясь по пути местной экзотикой в виде терриконов. И вот оно - море...

Старались попасть в малолюдное место на берегу, но в этот период (время жора бычка) таких мест практически нет. Бычка лучше ловить на кусочки старой красной говядины, которую я купил на базаре в Мариуполе.

И началось... Сколько крючков - столько бычков. И я превратился в браконьера, впрочем, как все здесь. И никто это не порицает в здешних краях - это считается нормальным. Поймать за утро (с 6 до 10) ведро рыбы - это средний результат. Хорошим результатом считается 25-30кг, а то и больше. Море - есть море, здесь свои нормы.

Утром (с 6 до 8) бычок брал прямо возле берега, на глубине 0.5м. Ловить его было удобнее одной болонской удочкой с одним-двумя крючками. Крючки лучше выбирать с длинным цевьем, №6-7.

Потом начинается ветер и поднимается волна. Прибой заставляет отходить дальше от воды и образуется муть в прибрежной зоне. Бычок отходит на глубину. И теперь лучше ловить его на спиннинги, забрасывая метров на 40-50. Иногда попадаются экземплярчики по-крупнее обычного размера. В основном, конечно бычок мелкий, тараночный.

Процесс однообразный и быстро надоедает. Мне надоело ловить бычка уже через полчаса, но расчеты заготовить побольше биомассы для пропитания семьи заставляли работать. Через силу я вытерпел до 11 часов.

Многие рыбаки, уже наловившись, тащили полные ведра и сумки к машинам. На освободившиеся места прибывали новые и новые, и рыбаки и бычки. Говорят, что ближе к лету огромные массы мертвых бычков, исчисляемые десятками тонн, выбрасывает море на берег, поэтому считается незазорным вылавливать их сейчас - всё равно погибнут.

Я сомневаюсь в этой версии, чтобы бычок сам выбрасывался на берег. Наверное, это все-таки влияние человека на окружающую среду. Но сейчас, во время жора, встретились масса людей и масса бычка - масса на массу, наверное, это нормально?

За два утра я поймал больше 30кг. Половину оставил сыну с семьей (к которым мы и приехали в гости, и это было главной целью нашей поездки), а остальное привезли в Харьков в ведре и тазу, предварительно засыпав солью и поставив под гнёт. Так и везли - мы ехали, а рыба солилась.
Бычка в Мариуполе ловят и с берега и с лодокИ на лодках, и с берега.
Наживка на бычка - старая красная говядинаМясо желательно выбирать красное, старую говядину.
Арифметика: сколько крючков - столько бычковСколько крючков - столько бычков.
Ловля бычка с берега в Мариуполе веснойНачал усиливаться ветер, поднялась волна.
Ловля бычка на донку в Мариуполе веснойГирлянда из бычков перепуталась.
Весенний клёв бычка в Чёрном море. Мариуполь.Одни уходили, другие занимали их места.
Рыбаки завершают лов бычка с полными сумкамиЭти еще ловят, а те двое понесли уже полную сумку и пакеты в руках.
На весенней рыбалке в Мариуполе. Ловля бычка.Зазевался и ведро с рыбой унесло прибоем.
Место ловли весеннего бычка. Мариуполь.
Рыбак на берегу моря в Мариуполе. Ловля бычка.Автор этого отчета.
Крупный черноморский бычок весной. Мариуполь.
Жареный свежепойманный черноморский бычок
Комментарии:
Георгий
geraprofs
у нас в Калининградской области за последние годы его полно стало, за рыбу не считают в основном, выбрасывают, а особи бывают и по 300-400 гр попадаются
Александр
anzalisko
Приветствую, Анатолий! Я сначала решил, неужели в такую даль за бычком? А потом, когда узнал о главной цели понял. Я у нас тоже бывало в весеннее бесклёвье, ездил за бычком на судоходный канал. Успевай только подсекать. Насчет вкусовых качеств согласен, главное проблем с костями нет. Удачи!
Анатолий
ktojhtoj
geraprofs! Лет пятьдесят назад Азовское море считалось самым рыбным в мире (кол-во тонн на один кв.км.). Теперь местное население радо и бычкам. Молите Бога, чтобы и в Калининградской обл. такого не случилось. А вообще всё от нас, людей зависит. Как мы относимся к природе, так и она к нам...
Анатолий
ktojhtoj
anzalisko! Саша, привет! Ты уклеичку, я бычка, а что делать в межсезонье. Скоро у нас в Харьковской обл. плотва пойдет, затем щука и карась, а потом лещ, ну и карп. Будем жить, будем рыбачить, а там что Бог даст.
Сергей
chernik63
Толь Привет!!! А бычки это просто класс. Это же практически белое мяско, как у судачка. Сам езжу за ними исключительно половить для жарки. Я знаю, на УКРАИНЕ они очень ценятся. Сам ловил, и летом и зимой, просто на кусочек мяса (говядина, свинина, и вообще любое мясо которое попадалась под рукой) в приделах Москвы, на заброшенных прудах, Клевал ротан (бычок) постоянно, проблем не было, правда мелковат.. Но все равно потом жарили на сковороде с корочкой. Все едоки. которые его ели, были в восторге, не зная, что эта за рыба. УДАЧИ ТЕБЕ В НОВОМ НАСТУПИВШЕМ ВЕСЕННЕМ- ЛЕТНЕМ-ОСЕННЕМ СЕЗОНЕ. 2013 !!!
Анатолий
ktojhtoj
Сергей (chernik63), привет! Спасибо за пожелания и тебе так же удачи и здоровья. Помнишь я говорил, что твой рейтинг был несправедливо занижен в старом формате сайта? Та система определения была формальной. Теперь ты на заслуженном втором месте, поздравляю!
ЕВГЕНИЙ
JN73KOK
Смотрю на жаренного бычка и заливаю клавиатуру слюной. Никогда не ловил на море должно быть интересно.Классный отчет!
Vadim
yyy16
Мясо,мясо.В жор он на фильтр от сигарет идет.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь