Рыбаков: 42448
Онлайн: 242
Кефаль (пеленгас) под маринадом

Кефаль (пеленгас) под маринадом

Кефаль (пеленгас) под маринадом
6550
Ингредиенты:
Для приготовления этого блюда потребуется:
1,5-2кг свежей рыбы,
3-4 средних луковиц,
3 средних зрелых сладких морковки,
1 пучок кинзы и петрушки,
0.5 лимона.

Для маринада:
1л чистой свежей воды родниковой или фильтрованной (без хлора),
0.5 ч.л. молотой корицы,
6-7 бутонов гвоздики,
1 ч.л. сахара,
1.5 ч.л. соли не иодированной.
Этот рецепт достался мне от моей мамы. Она любила готовить разные вкусности, но это блюдо мне наиболее запомнилось.

Итак, рыбу чистим, потрошим, удаляем головы, плавники и хвосты. Режем на порционные куски толщиной примерно 4-5см и слегка обжариваем со всех сторон на рафинированном подсолнечном масле.

Отдельно на растительном масле обжариваем до золотистого цвета нашинкованный полукольцами репчатый лук, добавляем морковь, натертую длинными полосками на терке (как корейская). Тушим еще 10 минут, чтоб слегка обжарилась, потом добавляем томат или томатную пасту, разведенную водой до состояния жидкого томата (но не сока), и продолжаем тушить, чтобы хорошо пропиталось и перемешалось.

Пока всё это готовится приготовим маринад. Для этого вскипятим 1 литр воды, добавим туда соль, сахар, гвоздичку, корицу и продолжаем кипятить пять минут. Затем даем настояться 5-7 минут.

Начинаем всё укладывать в ёмкость желательно с антипригарным покрытием (у меня глубокая толстостенная сковорода с керамическим покрытием, не доверяю я тефлону).

Выкладываем сначала слой рыбы, затем слой обжаренных и тушеных лука и моркови, нарезаем тонкими кружочками лимон и выкладываем поверх овощей, посыпаем мелко порезанной зеленью и так послойно, пока не закончатся рыба и овощи.

Заливаем это всё маринадом, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне минут эдак 35-40, затем даем настояться 15-20 минут, раскладываем по тарелкам, наливаем в рюмочку 70г холодной заиндевелой водочки и... приятного аппетита!

P.S. Вместо пеленгаса можно использовать судака, можно и другую речную рыбу, но желательно, чтобы мелких костей было поменьше. К сожалению, фотографий процесса нет, так как решил поделиться рецептом впервые.
Комментарии:
Матюшков
Алекс_М
Надо пробовать...
Евгений
апшеронец
Отлично!
денис
barmaleo74
Суппер !- обязательно -приготовлю !!!
Юрий
funtic777
Спасибо.
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь