Рыбаков: 41473
Онлайн: 165
Навага с жареными огурцами

Навага с жареными огурцами

Навага с жареными огурцами
3513
Рыба в рецепте:  Навага

Ингредиенты:

На 2 порции:
Рыба навага 500-600 гр.,
лук репчатый - 1 большая луковица,
мука 50 гр.,
масло подсолнечное 50 гр.,
соль, перец по вкусу.

Гарнир:
огурец 2 шт.,
1 ложка меда,
1 ложка оливкового масла,
1 ложка устричного или соевого соуса,
перец душистый,
прованские травы на кончике ножа.
Справка
Тресковая рыба навага, обитающая в холодных морских водах, отличается отменными гастрономическими качествами, за счет чего отлично подходит для детского и диетического питания. Вообще, принято различать навагу дальневосточную и северную. Первая предпочитает воды Тихого океана от Кореи до Берингова пролива, попадаясь в сети у берегов Японского, Охотского и Чукотского морей. Навага северная водится преимущественно у арктических берегов Сибири.

Вступление
Как обычно в межсезонье, пока нет клева, а рыбки все же хочется, пошел я в рыбный магазин посмотреть, чего такого я еще не ел. Наименований, конечно, много, и многое уже я испробовал, но вот навагу увидел впервые. Вежливые продавцы сразу сказали, что рыба очень вкусная, но на слово верить я не привык, решил попробовать что-нибудь приготовить. Цена у рыбы невысокая, 160 руб/кг.

Рецепт
Так как навага - тресковая рыба, то лучше всего ее приготовить по традиционному рецепту. Для начала разморозим, затем почистим и порежем на кусочки рыбу, посолим и поперчим. Почистим и порежем луковицу. Нальем на сковороду подсолнечного масла и пожарим рыбу в течение 5-8 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки. Жареную рыбу выкладываем в тарелку, а лук на этом же масле зажариваем до золотистого цвета и засыпаем им рыбу сверху.

В это время на другой сковороде готовим жареный огурец. Наливаем и разогреваем оливковое масло, добавляем ложку меда, ложку устричного или соевого соуса, перчим и посыпаем прованскими травами. Выкладываем огурцы и в течение 5 минут зажариваем в пряном соусе. Готово.

Теперь сервируем на порционные тарелки: рыба с луком и огурцы с горячим соусом. Сочетание не очень привычное, но попробовав хоть раз, вам захочется повторить этот шедевр снова.

Резюме
Навага оказалась очень вкусной рыбой, но как и все тресковые, требует сверху луковой, сочной шубки. А жареный огурец в пряном медовом соусе оказался не только хорошим гарниром, но и отличной закуской!
Экспериментируйте и наслаждайтесь полученным результатом, радуйте себя и близких!

Комментарии:

Константин
КОНСТ
Класс..Обожаю свежую навагу на пару..Она как корюшка,огурцом пахнет..Жареные огурцы в пряном медовом соусе,это для меня новое..Надо пробовать..
Сергей
к.с2581
Жареные огурцы!? Не слыхивал! А навага очень вкусна , Спасибо Евгений за рецепт! Будем пробовать!
Жекка
Sova
вот чего я ещё не ел, так это жареных огурцов
Матюшков
Алекс_М
Путин на кухне у плиты жарит огурцы. Заходит Медведев, удивляется: "Володь, ты чего, сдурел?"

Ответ: "Да не, просто в Москве корюшки не достать!"

Владимир
VladKir57
Евгений как обычно выдал очередной шедевр кулинарии. Выглядит очень аппетитно. А я не ел не только жаренных огурцов, но и наваги. Не водится эта рыба в наших водоемах. А огурцы пожарить наверное стоит и с другой какой то рыбой. Удачи и тугой лески!
александр
лопотухин
Незнаю как с рыбой, а огурцы точьно пожарю, блин.
Матюшков
Алекс_М
В Питере огурцы ноне "кусаются". 150-200 р \кг
Владимир
VladKir57
Алекс_М, скоро лето огурцы свои нарастут. Будем жарить сколь душе угодно.
Марат
Sheresper
Николай
FilimNiko
Евгений
апшеронец
Спасибо всем за отзывы, буду и дальше экспериментировать и удивлять всех новыми рецептами.
Матюшков
Алекс_М
Владкир "Вам то хорошо..." (с) х\ф "Операция С Новым Годом". У меня на 10 кустах 5 огурцов за лето вырастает...
Игорь
Garrigud
Владимир
VladKir57
Алекс_М, было бы лето, а огурцов нарастет, хоть жарь, хоть парь, хоть маринуй. Так что попробуем. Вот с навагой беда. Только если за деньги купить. Но рыбаку покупать рыбу как то не пристало.
Матюшков
Алекс_М
Влад, ну почему же не пристало? К тому же есть повсеместно живущий речной заменитель тресковых - налим. Разница по вкусу небольшая, думаю, будет.
Владимир
VladKir57
Алекс_М, точно, про налима совсем забыл. Значит попробуем.
Константин
КОНСТ
Разница по вкусу у налима и наваги,большая..А морскую рыбку я завсегда покупаю..Речной полная морозильная камера,но камбала,навага,лосось,кальмар всегда в рационе..
Жекка
Sova
Алекс М, меняю ведро огурцов на аналогичное ведро рыбы Бартер так сказать
Матюшков
Алекс_М
Жекка, от Питера до Воронежа... не одно ведро огурцов с рыбой съесть можно!
Жекка
Sova
Алекс М, это точно , главное с жидким ускорителем времени не переборщить
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь