Кладём ястыки икры в банку 0,5...1 литр, делаем вилочку из ветки тальника, берёзы, ольхи. Этой вилочкой интенсивно мешаем икру в одну сторону. По мере накручивания плёнок на вилку, снимаем их и выбрасываем.
Когда плёнок не останется, вываливаем икру на ровно разложенный целофан, если есть лист стекла, ещё лучше! Выбираем палочкой-лопаткой кровянные вкрапления и остатки плёнки. Когда икра будет очищена, кладём её обратно в банку и солим, перемешивая и пробуя на солёность. Ставим на 10 минут в тень, накрыв банку крышкой.
Мелко режем половину репчатой луковицы (примерно один к десяти). Выкладываем лук в икру, добавляем растительного масла (один к десяти), тщательно перемешиваем и... Приятного аппетита!