Рыбаков: 42262
Онлайн: 273
Плотва летом вегетарианка. Как ловить, чем кормить?

Летняя ловля плотвы

Летняя ловля плотвы
3514
Пойманная рыба:  Плотва
О зимней и весенней ловле плотвы я уже писал, и пришла пора написать об особенностях ловли плотвы в летний период. Летняя ловля плотвы разительно отличается от остальных сезонов, прежде всего тем, что в это время растительные насадки плотва предпочитает приманкам животного происхождения. Исключение составляет лишь ручейник и незаменимый в любой сезон мотыль, которого в летние месяцы практически невозможно достать.

После нерестового периода стаи плотвы возвращаются на свои привычные ареалы обитания и питаются в основном нитчатыми водорослями, планктоном и всевозможными моллюсками. Но летний плотвиный рацион может меняться в течение дня. С утра и вечером она предпочитает зерновые насадки, такие как перловка, пшеница, конопля, а ещё манную болтушку и катыши хлеба. А в дневное время ловится на нитчатые водоросли, ручейника или насекомых (муха, кузнечик).

На озере при летней ловле на донную снасть я неоднократно замечал, что днем плотва отдает предпочтение ручейнику, вечером – опарышу, а в сумерках – червю. А прибрежная плотва ловится на поплавочную удочку только на растительные насадки при глубине не менее одного метра.

Манную болтушку нужно готовить до состояния жевательной резинки и наматывать на крючок как можно больше витков. Тогда мелкая плотва, которая очень любит манку, не сможет безнаказанно снимать её с крючка. Чтобы отсечь мелкую рыбу при ловле, нужны объемные насадки, по несколько штук на крючок. Ручейника достаточно и одного из-за его размера. Эксперименты проводить лучше, конечно, на водоёме.

В ясную летнюю погоду с нормальным и стабильным атмосферным давлением на малых реках плотва будет держаться на границе густой растительности и участках чистой воды с небольшим течением. Особенно привлекательна для плотвы кубышка, где есть укрытие от солнца и пища на оборотной стороне листа в виде всевозможных водяных насекомых.

В пасмурную погоду, в дождь и ветер плотва держится уже в гуще растений. И эффективна в таких местах будет ловля на маховую удочку с боковым кивком и мормышкой-дробинкой небольшого веса. А с подсадкой уже нужно экспериментировать. Возможна и безнасадочная ловля со всевозможными кембриками или бисеринками.

На озерах и прудах в летний период плотва также стоит на границе растительности, но только утром и вечером, а днем может держаться небольшими стаями и по чистой воде. Особенно привлекательна для плотвы прибойная волна, создающая облачко мути и подмывающая и поднимающая со дна различный корм. Лучшей погодой для ловли плотвы в летние месяцы считается пасмурный день с небольшим ветром и стабильным давлением.

Прикормкой можно удержать плотву на одном месте некоторое время, и если промедлить с докормом, то стая просто уйдет искать более интересные места. Прикормку также лучше использовать растительного происхождения, без добавления животной составляющей.

Как показали несколько рыбалок, эффективна вареная перловка с добавлением свежего чеснока. Её же можно использовать в качестве приманки. Распаренное пшено в смеси с перловкой, геркулесом и кукурузой будет тоже актуально в это время года. В качестве ароматизатора выступают чеснок, укроп, а также сладкие составы. Необходимой составляющей прикормки должна быть пылящая смесь: различная мука, сухари и т.п.

Заканчивая статью, хотелось бы услышать мнение других рыболовов, а также добавления и исправления! Удачи и НХНЧ!
Озеро.Озеро.
Река.Река.
Как ловить плотву летомКрасноокая красавица.Красноокая красавица.
Прикормка для плотвы летом
Комментарии:
Владимир
VladKir57
Игорь, привет! Все правильно описал, даже и добавить вроде как нечего. А насчет насадки хочу сказать, что плотва в летний период неплохо ловится еще и на капустную гусеницу. Удачи и тугой лески.
Игорь
Garrigud
Владимир,про гусеницу не слышал,надо попробовать!Удачи
Марат
Sheresper
Привет,Игорь! Ловлю круглый год на опарыша,но вот на нашем пруду шустрее плотвы мелкая красноперка! Выручает кукуруза!Удачи!
Руслан
Руслан74
Игорь привет! Давно не ловил плотву, но очень интересно! За плотву!
Никита
Некит
На Волге (Н.Н.) в летнюю жару по плотве - перловка вне конкуренции, из года в год. Сегодня подтвердилось в очередной раз, прикормил "секретное" место в 400 м от дома, клёв с 4-00 и до 10-00 как из ружья, причём в качестве приманки наиболее эффективна одна перловина, абсолютно без разницы, с каким ароматом, в том числе и без. При точном попадании на пятно прикорма поклёвки происходят с ходу. Особи от 100 до 500 гр., параллельно на опарыша клюют подлещики и сопа (устав "косить" плотву, менял периодически наживку).
Марат
Sheresper
Никита,"на Волге"оно и есть "на Волге", а мы о другом..
Никита
Некит
Марат, о чём это, о другом? Я думал "мы" о плотве...
Марат
Sheresper
Ты понял ,о чем я говорю...
Марат
Sheresper
Лучше про сорогу в Коми расскажи, а в "Волге-матушке" любой сможет...
Никита
Некит
В Коми сорога - сорная рыба, подбором наживок никто не заморачивается, червь, реже опарыш, иногда безмотылка.

Да, рыбалку осознанно там начинал, летом периодичекси рыбачил на Урале. Там чебака ловят ещё на муравья рыжего.
Марат
Sheresper
Ха,жена моя ищет рыжих муравьев,хочет поселить их в теплице,чтоб они сожрали черных-вредителей..А я ей говорю :"А кто сожрет рыжих?".. А она:"Они сами уйдут!"..
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь