Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32548
На сайте: 302
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Ловля на кольцо

РазмещеноПросмотрыКоммент
23.02.151095422

Данная статья в разделе:
Ловля способом или снастью


Снасть для ловли на кольцо весьма добычлива, но...

В одной из тем форума на сайте «Где Клюет» среди рыболовов разгорелась целая дискуссия по поводу ловли на кольцо! Одни рыбаки не видят в такой рыбалке ничего противозаконного, другие называют «кольцовку» едва ли не браконьерской снастью и оружием массового уничтожения рыбных запасов. Но то, что ловля на кольцо успешна и добычлива, не отрицает никто. Правда, как и в любой рыбалке, чтобы добиться успеха при ловле на кольцо, нужно знать много тонкостей, и приложить немало усилий!

Что касается законности ловли на кольцо, то в каждом регионе свои правила рыбалки, по которым эта снасть действительно может попадать под запрет. Поэтому, прежде чем отправляться на рыбалку с «кольцовкой», не лишним будет ознакомиться с правилами рыбалки, действующими для данного водоема.


Снасть для ловли на кольцо
В оснастке для ловли на кольцо нет ничего архисложного, и многим рыбакам она хорошо знакома. Снасть состоит из короткого удильника с катушкой или мотовилом, на которые намотана леска диаметром 0.3-0.5мм Грузилом как раз и является свинцовое кольцо, в котором есть дополнительное отверстие. Сквозь него проходит основная леска, к которой привязывается вертлюжок.

Так как это место испытывает самую большую нагрузку при ловле, чтобы узел в соединении основной лески и вертлюжка не разбивался, перед ним ставят резиновый стопор или пластмассовую бусинку. Далее к вертлюжку вяжется подлесок до полутора метров длиной, от которого отходят несколько поводков с крючками.

Примерно так выглядит общая схема снасти для ловли на кольцо, которая может варьироваться. Например, мы с супругой заметили, что снасть будет более чувствительной, если основную леску не пропускать сквозь малое отверстие кольца, а привязать к нему наглухо. Подлесок в этом случае вяжется выше кольца и соединяется с основной леской с помощью того же вертлюжка.

Основную леску мы берем 0.3-0.35мм, поводки вяжем из лески диаметром 0.22-0.25мм На каждую снасть ставим не более трех поводков, чтобы не было лишней путаницы и опасности получить травму. А вот кольцо для ловли на Волге в нашей местности требуется довольно тяжелое – около 200 граммов. Более легкий груз просто не находит дна, потому что леску выгибает дугой стремительное течение.


Техника ловли на кольцо
Мы рыбачим на надувной лодке без мотора, поэтому установить правильно лодку бывает довольно трудно. Ведь при ловле на кольцо она должна стоять поперек течения на двух растяжках. Якорями в этом случае нам служат два мешка с песком. Их веса вполне достаточно, чтобы удержать наше легкое суденышко на месте. Правда, отрывы импровизированных якорей ото дна во время ловли все же случались.

На толстой бечевой веревке мы опускаем на дно сетчатые мешки с прикормкой, положив в каждый для веса по булыжнику. По веревкам на дно опускаем кольца, распустив подлески с наживленными крючками по течению. Остается только сидеть и ждать подхода рыбы, время от времени приподнимая за веревку и встряхивая мешки с прикормом, чтобы он лучше вымывался через сетку.


Прикормка и насадка
Кстати, о прикормке. Свои кормушки мы заряжали самодельной смесью из распаренной пшенки, гороха, ячневой крупы, кукурузной сечки и овсяных хлопьев. Когда набиваем кормушки, в каждую мелко крошим по полбулки свежего белого хлеба. Аромат у прикормки просто восхитительный, и подводные обитатели оценивали наши кулинарные эксперименты по достоинству!

На крючки надеваем навозных червей, но когда докучает мелочь (в основном густера), спасти от нее могут зерна сладкой консервированной кукурузы. Так как лодку постоянно качает на течении и волнах от проплывающих мимо барж, для большей чувствительности поклевок леску мы держим в руках, зажав ее между большим и указательным пальцем.


Кольцо против фидера
При ловле на кольцо попадаются густера, лещи и подлещики, синец, сопа, плотва, карась, язь, голавль и даже сазан. Правда, таких баснословных уловов, которые позволили бы считать ловлю на кольцо браконьерской, у нас не было ни разу. И часто рыбалка с берега на фидер оказывалась у нас и богаче по улову, и менее затратной по приложенным усилиям, чем ловля на кольцо.

Объясню, почему так происходит. Дело в том, что в середине лета крупные рыбы (лещ, язь, голавль, сазан) кормятся на плесах с глубиной 4-6 метров. Если ловить с лодки, то крупных рыб на такой глубине настораживает тень от плавсредства, и они не подходят к снасти. А потому попадаются лишь небольшие подлещики, отчаянная густера да вечно голодные караси, хоть и довольно крупные.

Другое дело фидер: он позволяет добрасывать до рыбы, и при этом не настораживает ее лишним шумом и громоздкой оснасткой, как при ловле на кольцо. А потому и уловы на фидер часто бывают более весомыми, чем у приверженцев ловли на кольцо.

Другое дело – ночная ловля на кольцо, которая при правильно выбранном месте рыбалки может оказаться весьма добычливой. Но для такой ловли нужны крепкие нервы, так как обращаться с длинным подлеском в неверном свете налобного фонарика очень и очень сложно. А еще страшно бывает, когда мимо на полной скорости в темноте проносятся моторки…

Поэтому в последнее время мы с Настей возвращаемся к ловле на кольцо только тогда, когда надоедает фидер и хочется разнообразия в рыбалке.

Главная > Статьи > Ловля на кольцо
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Sasha1sv9 марта 2015 г. 9:59
Да, все верно. На кольцо, это по моему опыту, "душилово" мелочи. Во первых снасть сама по себе слишком груба и только мелочь ничего не опасаясь подходит смело. Во вторых, долгое сидение в лодке, просто убивает спину и все остальное. Ни разу не видел, чтоб уловы кольцевиков, превзошли мои с фидером.
Sasha1sv9 марта 2015 г. 10:05
Я даже думаю она и считается в большинстве браконьерской, по причине больших уловов микро-лещей и другой микро-рыбы...
ВалентинычЪ9 марта 2015 г. 15:21
Коллега, вы не правы! Микролещей при крючках №8 вы в жизни не поймаете. Да и каждому своё- я лично ловлю с берега не люблю, а уловы, как на любую крючковую снасть, очень сильно различаются- когда 20 кг, а когда и 0. И нет тут никакого браконьерства.
Fisher9 марта 2015 г. 17:52
Мой бывший коллега по работе только на кольцо и ловит, и вполне успешно, далеко не только мелочь попадается.
Fisher9 марта 2015 г. 17:52
Sasha1sv9 марта 2015 г. 19:37
Fisher, ну все же в вашем улове на фото, мелочи большинство.
И согласно правилам любительского рыболовства, разрешенный размер леща к вылову, не менее 24см.
На кольцо есть преимущество, можно встать в более выгодное место, более точно и точечное прикармливание. Но болтаться в лодке например ночь, не простое дело. На фидер, я сам ловлю недавно. Но заметил, рыба попадается значительно крупнее, особенно при использовании поводка более метра, снасть намного изящнее, рыба так не пугается, той же сетки с кашей и кирпичом. Да и количество крючков на снасти с увеличением, не дает преимуществ, проверено неоднократно. Зато прибавляет зачастую проблем. С берега ловить значительно приятнее и действительно отдыхаешь, но это личное мнение конечно. Лучше забросить 4 фидера с одним крючком с берега, чем 2 кольца с двумя крючками, улов будет больше. Хотя лично мне количество не особо интересно, мне интереснее одна рыбка, но трофейная. Тот же лещ к примеру на 3кг.
Sasha1sv9 марта 2015 г. 19:41
bizon10019 марта 2015 г. 20:10
Ни разу не пробовал на кольцо. Может отстал от жизни, но рыбачу более 40 лет исключительно на поплавочную снасть, за уловами особо не гонюсь, хотя и на простую поплавочку бывают уловы даже очень значительные. За "крупняком" то же не гонюсь (в кулинарном смысле "сковородочные" лучше, меньше костей) зато по части потомства, "зрелые есть зрелые". Любите природу и она вам ответит тем же.
Fisher9 марта 2015 г. 21:11
Sasha1sv Мелочь - это густера, а подлещики вполне законного размера. А вообще лично я чаще ловлю на обычную донку с лодки (без всяких кормушек)
VladKir579 марта 2015 г. 21:26
Fisher а зачем столько рыбы ловить. Или Вы ей торгуете?
Fisher9 марта 2015 г. 22:14
VladKir57 Ну уж точно не отпускаю - не приемлю навязываемый американский модный сейчас принцип. А рыбу сам ем и родню кормлю
VladKir579 марта 2015 г. 23:13
Этой рыбой что на фото человек 30 можно накормить. Жадность однако. Зачем отпускать, поймал на поесть и хватит, сиди природой любуйся.
Sasha1sv9 марта 2015 г. 23:30
Да рыбы на фото может не так и много, по нашим меркам, да и возможно улов не одного человека, но я просто не приветствую сами фотографии такого плана, зачем фоткать весь улов? Да еще сваленный в кучу, это не эстетично выглядит. Лучше пару в руки покрупнее или еще какую композицию. А куча рыбы, дело то не хитрое.
ЖеньЖенич10 марта 2015 г. 0:31
Привет, Виталий!! Интересная статья, правда у нас в низах на кольцо не ловят, вернее я не встречал никогда. Что то подобное - это лов с лодки на закидную с подпуском. т.е. с длинным, порой до трех метров поводком. А по поводу количества рыбы на фото, согласен с Сашей. По нашим меркам, не очень то богатый улов.
Удачных всем рыбалок и позитивного настроя на весенний сезон!!
5533buj10 марта 2015 г. 6:24
Я тоже за ловлю изящными снастями трофейных экземпляров.
VladKir5710 марта 2015 г. 11:40
Евгений, и Sasha1sy не знаю какие у Вас мерки. Но я с семьей например столько рыбы и за год не съедаю. Если торгуете ей и этим на жизнь зарабатываете то конечно это не улов и там чем больше тем лучше. Вот только многие об этом здесь признаться стесняются. А на раз поесть семье и пару лещей достаточно. А это все сказки что после рыбалки многие ходят по друзьям и родственникам ее раздают. Такие фото с огромной кучей рыбы выкладывать я считаю и полностью согласен с Sasha1sv как то не достойно настоящего рыбака. Всем удачи. Вот как то так!
Sasha1sv10 марта 2015 г. 12:20
VladKir57 - Я лишь хотел сказать, что для нашего региона, Нижней Волги, это совсем обычный улов, даже для одного за одну ночь. Я бы вообще все сразу выпустил, минуя садок. Взял бы покрупнее штуки три, одного маме, одного теще и одного себе. Лещи вообще, мне не особо нравятся, более менее это килограмма на 2-3 в духовке люблю сделать. Никому вообще, с некоторых пор, ничего не раздаю, халява портит людей. Рыбы мы правда едим сами не мало, люблю рыбу. Но так как, я часто езжу, всегда она водится и в холодильнике и на засолку. Вот только вчера вывесил еще с сентябрьских уловов. Зимой я совсем не ловлю. И меня часто просят продать рыбы, я отказываю. Я за одну рыбалку ловил и по 40 сазанов, и все размером более 3х кг. и до 12. Если бы я попытался все забрать домой, боюсь в машину бы не влезло. И если не поймаю за рыбалку более 10 сазанов, считаю, что рыбалка прошла плохо. Но у меня нет фоток где я лежу в груде рыбы и т.д. Да и мои траты на рыбалку несопоставимо большие, чем можно было бы выручить с продажи.
ЖеньЖенич10 марта 2015 г. 13:38
VladKir57 - Согласен с Сашей! А про себя скажу так. У меня семья 4 человека, рыбу едим всегда и с удовольствием. А вот мелкую бель беру на засолку. Это по зиме и осени, весной соответственно воблу. Так что на балконе всегда висит 50-100 хвостов (которые долго не задерживаются)) - вяленую тоже едим много))
Никогда не беру больше того - чему смогу дать ума!!!
Удачных рыбалок!!
Fisher10 марта 2015 г. 13:41
VladKir57 А разве 10 кг на двоих - это настолько много?
Fisher10 марта 2015 г. 13:48
ЖеньЖенич Поддерживаю Ваше мнение! А та рыба, что у меня на фото, вся в дело пошла: что помельче, посолил, что покрупнее, пожарили. Да и такие уловы не так часто бывают, не каждые выходные получается на рыбалку выбраться. А те, которые на продажу ловят, у них совсем другие мерки, до сотни кг доходит, и снасти в клеточку...
Garrigud10 марта 2015 г. 17:51
Привет,ВиталийВидимо хорошая снасть,если ловят на нее не малоУдачи
АнПалыч13 марта 2015 г. 19:32
Привет всем. У нас в Пермском крае рыбалка на кольцо имеет место быть. Не скажу, что повальное увлечение, но присутствует. Сам тоже рыбачил, привязывал не более двух поводков и кольцо одно. Больше и не требовалось. Хочу отметить, что рыбачил в трехстах метрах ниже Воткинской ГЭС. Течение очень сильное, если проморгаешь, когда открывают шандоры , то можно и через борт черпануть . В качестве насадки используем пенопластовые шарики. Клев отличный, если случается сход никакого разочарования - а куда девать 10-15 кг лещей? Прикормка обычно каша перловая и хлеб, для запаха - жмых или масло конопли. Можно ловить и на фидерные кормушки, но весом не менее 100 гр т.к. сильное течение.
ООО «Пансионат «Соколова Пустынь»
В пансионате «Соколова Пустынь» - в любое время года по-своему замечательно!
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016