Не пропустите важное!
Сайт «Где Клюёт»
обнаружил, что
в вашем браузере
установлен модуль
Adblock

Ответственно заявляем, что сайт
GdeKluet.ru тщательно фильтрует
рекламу: никаких кликандеров,
попандеров и навязчивых тизеров!

Мы показываем только нужную и
полезную рыбакам информацию,
включая рекламу рыболовных и
туристических товаров, анонсы
конкурсов, акций и т.д.
Чтобы не пропустить интересные
рыболовные события, добавьте
домен gdekluet.ru в исключения:

ОтменаУже сделано!
Закрыть
Рыбаков: 32521
На сайте: 212
Я.ВиджетПриложениеЧатПрогноз клёва
Показать карту
Свернуть карту
Карта рыбалки
наверх

Налим. Самое время собираться на рыбалку.

РазмещеноПросмотрыКоммент
20.01.16626010

Данная статья в разделе:
Ловля или повадки конкретной рыбы


Фотографии:

Налима лучше искать ночью возле крутого берега или неровности береговой линии.
Время ловить налима! Как найти место его стоянки?

Приветствую вас, друзья, уважаемые коллеги! Сегодня речь пойдет о таком желанном для многих трофее, как налим. Налим – ночной охотник. Чтобы отправиться на рыбалку именно на налима, нужно подготовиться основательно: изучить водоём, изучить повадки налима и его пристрастия в данный период времени (зима, весна или поздняя осень) и дождаться ночи.

Лучшее время для ловли налима – с первых чисел ноября до конца декабря (в январе налим уходит нереститься) и с начала февраля до конца апреля (посленерестовый жор). По времени суток опытными рыболовами замечено, что налим начинает клевать с пяти вечера и до шести, потом перерыв до восьми (он переваривает пищу), потом с восьми и до девяти он снова активен, и снова перерыв до одиннадцати, а дальше поклёвки идут практически до пяти часов утра.

Ловля налима – увлекательное занятие, но в то же время сложное и кропотливое. Для успешной ловли необходимо знать места его обитания. Лучше, если место подскажет опытный рыбак. При поиске места самостоятельно нужно обратить внимание на специфику водоёма. Устья речек, островки, каменные и песчаные косы, поваленные в воду деревья, глубокие ямы, водовороты и границы течений – это те места, где можно обнаружить налима.

У налима есть две привычки: он ходит годами по одной и той же тропе и стоит на одном и том же месте, называемом у рыбаков «место стоянки налима». Поэтому если вы нашли тропу или стоянку налима, то вы обеспечили себе перспективное место не на один год.

Единственный минус: если вы вылавливаете налима не с места стоянки, где его могут быть десятки, а с тропы, то количество пойманных налимов, как правило, не превышает 3-4 штук, и дальше можете просто не терять время, а отправляться домой до следующей ночи. А вот если вы попали на место стоянки, то улов может составить несколько десятков штук.

Но есть небольшое правило: налим очень ленив, и если приманка находится от него в полуметре, он не сдвинется с места, и нужно после каждой поимки сверлить новую лунку в полуметре от уже сработавшей. Нужно, чтобы вы доставили приманку прямо под нос налиму, который находится по соседству с выловленным. Иногда приходится делать несколько лунок, чтобы попасть точно в цель, и так в течение ночи вы рассверливаетесь всё шире и шире от первой лунки.

Именно ленивостью налима объясняется тот факт, что налим практически не показывает поклёвки. Схватив наживку, он очень долго держит её во рту, чтобы она пропиталась слизью и легко могла проскользнуть в желудок. Затем он медленно, словно удав, начинает проталкивать её внутрь себя, пока она не достигнет желудка. После этого он просто ложится на дно и ждёт, когда полученная пища переварится. Из-за такого способа приёма пищи налим не выдаёт себя поклёвками, и при ловле на фидер нужно хотя бы один раз в час проверять наживку.

Ну и, естественно, собираясь на ночную рыбалку на налима, нужно иметь большое количество запасных поводков. Так как в большинстве случаев крючок достать не представляется возможным, поводок просто обрезается, и крючок достаётся уже во время потрошения.

Что касается жерлиц, то здесь всё проще. Вы ставите от десяти и более жерлиц на расстоянии одного метра друг от друга параллельно берегу с глубиной от одного метра, но не далее десяти метров от берега, возле поворотов берега, впадин, выпуклостей береговой линии или в месте слияния двух речек или ручьёв, а также возле островков с противоположной стороны течению (см. рисунки). Так ищется место стоянки налима. Лучше всего искать каменистое дно с большими булыжниками. Туда налима привлекают пескари и ерши, там самые большие стаи.

Налим абсолютно не переносит солнечный свет и тепло, предпочитает холодную воду и ледяные подводные ключи. Лучшая ночь для ловли налима – это ночь с сильным ветром, дождём или снегом.

Ловля налима делится на три периода: весенний, осенний и зимний. После замерзания водоёмов налим около недели не проявляет активности, но вскоре начинает обильно кормиться перед нерестом. Для ловли используют жерлицы. В большинстве случае зимой используют наживку в виде живца. В это время года налим наиболее прожорлив, поэтому клюет практически на всё: мороженая рыба, кусочки мяса и курицы, червь, рыбная нарезка, любые продукты животного происхождения.

Часто зимой используют прикормку: мясные и рыбные отходы, мясо птицы, кровь животных. В некоторых регионах налим хорошо ловится на блесны и силиконовые приманки. Для улучшения результата опытные рыбаки надевают на блесну подсадку в виде кусочков свежей рыбы. В роли подсадки подходит любая рыба: карасик, плотвичка, ёрш... При выборе блёсен предпочтение отдается колеблющимся латунным и медным моделям весом от 15 до 30 граммов.

Налим очень любопытен и всегда реагирует на посторонний шум и искусственный свет. Поэтому зимой со льда используют следующую уловку: постукивают деревянной палочкой по краю лунки и вешают в палатке фонарь над лункой, чтобы луч света проникал в тёмную бездну водоёма. А при ловле на фидер весной или поздней осенью по открытой воде разжигают на берегу у края воды костёр, блики которого на воде также привлекают налима, и он подходит практически к самому берегу.

Весенняя рыбалка начинается через десять дней после схода льда и продолжается до середины весны. По мере потепления воды клёв становится хуже и постепенно пропадает. С мая по август поймать налима практически невозможно.

Наиболее подходящей снастью для ловли весной является фидер или простая донка. Монтаж используют со скользящим грузом типа in-line. Количество поводков, как правило, от двух штук и выше. Главное условие, чтобы крючок одного поводка не доставал до соседних поводков, так как один налим может заглотить сразу две наживки по очереди, если они будут лежать рядом.

Как правило, используют от пяти фидеров и больше. Каждый фидер забрасывается на разные дистанции в поисках тропы, но ночью налим выходит на отмели ближе к берегу, поэтому и дистанции должны быть от 5 до 20 метров. Наживку можно использовать разную. Но, по мнению бывалых рыболовов, именно в это время лучше всего использовать червя большими пучками до пяти штук на крючок.

Осенняя рыбалка похожа на весеннюю, разница только в том, что частота и качество клёва постепенно улучшаются с приближением холодов. В это время года налим очень часто клюет в дождливую и ветреную погоду.

Для ловли используют донки и кружки. Кружки приносят более крупные уловы. Самой ходовой наживкой осенью является живец или куски резаной рыбы. Реже используют лягушек и червей. Любимая рыба налима – небольшие вьюны, пескари, ерши и плотва. Клёв продолжается до становления первого льда.

Главной ценностью для рыбака является даже не само вкусное мясо (некоторые рыбаки вообще брезгуют употреблять налима из-за его пристрастий к мертвечине), главная ценность – это печень. Налим – представитель семейства тресковых, а печень трески считается деликатесом.

Поиск налима действительно является очень трудоёмким занятием, но зато потом найденное место стоянки будет радовать вас не один год.

Напоследок нужно обязательно упомянуть, что из-за слабой выживаемости икринок (выживает только 0.3% от общего количества отложенной икры) налим быстро сокращает свою численность в водоёмах страны. Поймать в средней полосе налима выше килограмма практически не возможно. В основном это рыбёшки до полукилограмма.

Я вам желаю только хорошего настроения. Пока! До встречи!

Главная > Статьи > Налим. Самое время собираться на рыбалку.
Чтобы написать комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
5533buj24 января 2016 г. 6:47
Спасибо, познавательно!
скорпион24 января 2016 г. 8:54
я предпочитаю на симфонию налима брать,насадив кусок мяса или же его пороха,кстати на свои же пороха он берёт иной раз лучше,чем на тухляк
VladKir5724 января 2016 г. 13:34
Статья очень познавательна и актуальна, за что спасибо автору, думаю многим будет полезна, нашел и для себя кое что полезного. Небольшой минус в том что фото хотелось бы увидеть авторских, а не из интернета. Вот как то так. Удачи и тугой лески.
mozel24 января 2016 г. 18:08
я так понял что это советы для ловли на реке на озере всё по другому у нас на озере отрадное налим клюёт только на живца мёртвую рыбку есть не будет
VladKir5724 января 2016 г. 18:18
Виталий, не понял что торчит изо рта налима на фото. Похоже на плетеные металлические поводки. Я на жерлицы ставлю поводки обычные из лески или из капроновой нитки, крючки тоже самодельные ставлю.
к.с258124 января 2016 г. 19:09
Спасибо автору, за интересную и безусловно полезную статью!
mozel24 января 2016 г. 21:47
VladKir57 кроме налима ловиться щука в 2014 одна порвала капроновую нить 1мм но это исключение
Garrigud24 января 2016 г. 21:50
Интересно!
серега кулев24 января 2016 г. 21:59
всем спасибо за комментарии. подробно о рыбалке на налима фидером расскажу чуть позже по первой открытой воде. сниму видео и выложу свои фото. всем удачи и хорошего настроения.
ya.iwan20129 января 2016 г. 15:52
спасибо
Рыбалка в Сторумане
Чтоб Вы имели представление на что можно рассчитывать, кроме радушного приёма, постараюсь дать полную информацию об условиях.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
администрации запрещено
© GdeKluet.ru 2009 - 2016