Поплавок: дорогая модель или всё, что плавает?

Размышления на поплавочную тему

Размышления на поплавочную тему
6546
Способы ловли:  Поплавок
С чего начинается увлечение рыбалкой чаще всего? Конечно же, с поплавка! С маленького неуклюжего бочоночка, входившего в состав рыболовных наборов, начиналось рыболовное детство городского рыбака, а с тщательно очищенного гусиного пера, щедро обмакнутого в красную краску, начиналось оно у деревенского мальчишки.

А сейчас какие только поплавки для рыбалки не составляют изобилия на прилавках рыболовных магазинов! Всевозможных форм, цветов и размеров, они удовлетворят запросы даже самого взыскательного и щепетильного адепта поплавочной ловли, более всего пекущегося о чувствительности своей снасти к поклёвкам.

Конечно, не претендуя на звание абсолютного аса и знатока мельчайших тонкостей ловли на современную поплавочную снасть, которую и удочкой уже язык не поворачивается назвать, в этой статье я не буду долго и скучно распространяться о достоинствах и недостатках тех или иных моделей поплавков, их рабочих характеристиках, щепетильных правилах огрузки и так далее. Обо всем этом и без меня уже немало написано как рыболовами-любителями, так и спортсменами, в том числе и мирового уровня. Но, опираясь на примеры из собственной рыболовной практики, кое-что о сделанном лично для себя выборе поплавка все же скажу.

Дробинка поклёвку бережет
Как и многим рыболовам, мне довелось использовать в своей практике немало моделей поплавков. А учитывая иногда случающиеся потери снасти, дорогих моделей от раскрученных фирм старался не покупать, ограничиваясь изделиями средней ценовой категории.

Все они прекрасно оправдывали свое название, то есть стабильно и уверенно плавали, однако далеко не все регистрировали самые осторожные поклёвки. Бывало, время от времени проверяя снасть, я с удивлением обнаруживал, что наживка с крючка давно снята, а поплавок, будто спящий на своем посту часовой, за все время даже ни разу не шелохнулся.

И тогда я провел небольшой эксперимент: подбросил к поплавку горсть сухой прикормки и, установив минимальную глубину, стал наблюдать. Мгновенно распадающиеся и опускающиеся на дно частички прикорма собрали вокруг себя стайку шустрых мелких рыбешек: уклеек, плотвиц и красноперок. Погонявшись за частичками корма, рыбки обратили внимание и на болтающегося на крючке опарыша.

Что тут началось! Мальки по очереди налетали на наживку, хватали ее ртом, таскали, дербанили как хотели, иногда даже отклоняя грузило от вертикальной плоскости. Однако сорвать прочную наживку у них всё никак не получалось. Поплавок же при этом на поклёвки не реагировал никоим образом — так и стоял невозмутимо-неподвижно на ровной озерной глади.

Конечно, профессионал поплавочной рыбалки скажет, что, скорее всего, происходило это вследствие неправильно подобранной, недостаточной огрузки поплавка — и окажется на сто процентов прав! Только вот автор этих строк так же, как и большинство рыболовов, готовя к рыбалке снасти, вместо того, чтобы вымерять огрузку на сверхточных электронных весах, предпочитает просто зажать на леске две–три дробинки «на глазок» и, проверив в ведре или ванной, принимает ли поплавок рабочее вертикальное положение, удовлетворенно отправляется на рыбалку.

Так что правильная, точная огрузка поплавков, как ни крути, а вещь очень важная!

Поплавок моего детства
В детстве, постигая азы рыбалки, я ловил обыкновенной бамбуковой удочкой, оснащенной поплавком из гусиного пера. Становясь взрослее и приобретая более современные снасти, от использования пера я отказался: больно нелепо смотрелось оно вкупе с шестиметровым телескопом и безынерционной катушкой!

Несколько лет назад в радиопередаче о рыбалке я услышал, как один именитый спортсмен-поплавочник, отвечая в прямом эфире на вопрос, заданный слушателем, заметил: «Да, конечно, поплавки из гусиного пера хороши, но я ими не пользуюсь по одной простой причине: морально они уже давно устарели».

Я же, ни в коей мере не собираясь отрицать достижений научно-технического прогресса в сфере «поплавкостроения», всё же позволю себе не согласиться со спортсменом: поплавки из гусиного пера устареть не могут!

Перепробовав разные модели поплавков, в последние годы я снова вернулся к применению старого доброго сигнализатора поклёвки, выполненного из гусиного пера. И ничуть об этом не жалею. Тем более что поплавки эти, несмотря на их якобы «моральное устаревание», продолжают присутствовать на полках большинства рыболовных магазинов.

Конечно, среди всех неоспоримых преимуществ поплавка из гусиного пера, к которым относится легкость, чувствительность, хорошая регистрация поклёвок, приметность для рыболова и неприметность для рыбы, легкая огрузка и простота изготовления, а также существенная дешевизна, когда утеря поплавка не является ударом по карману, есть у него и свои минусы.

К ним я, пожалуй, отнесу, во-первых, плохую работу в ветреную погоду, когда поплавок скачет по волнам вверх и вниз и разглядеть осторожную поклёвку практически нереально, а во-вторых, то, что иногда поплавки из гусиного пера набираются водой, и их плавучесть постепенно уменьшается. Но это происходит с поврежденными поплавками, имеющими трещины или отверстия, через которые заливается вода. Поэтому исправить ситуацию поможет покрытие гусиного пера краской или водостойким лаком.

И теперь на водоёмах всё чаще замечаю, что не я один вернулся к использованию поплавков из гусиных перьев, несмотря на обилие магазинных изделий, отдав предпочтение проверенной классике, воспетой ещё Аксаковым и Сабанеевым!

Поплавок для рыбалки — всё, что плавает!
И действительно, исходя из понимания такой простой вещи, что поплавок должен главным образом плавать и регистрировать поклёвки рыбы, получается, что им может стать любое изделие с положительной плавучестью.

Приведу интересный пример из практики. Как-то по весне, когда начался весенний разлив и на заливные луга вместе с полой водой стала выходить рыба, мы с товарищем Анатолием и его беспокойным племянником Юркой рыбачили поплавочными удочками на быстро заполняющейся водой ямке, в которую уже успела зайти рыба.

Не скажу, что клёв был бешеным, однако постепенно наши садки наполнялись плотвичками и подлещиками. Вот только Юрка был недоволен: всё ему поплавок на удочке не нравился, даже после того, как мы его несколько раз поменяли. Тогда Анатолий взял сухую веточку клёна, обстругал ее ножом и, через проделанный расщеп закрепив на леске и дополнив огрузку, предложил племяннику половить с таким поплавком.

Юрка со скептическим видом принял удочку, но, забросив свою снасть, вскоре понял, что с заменой поплавка на этот раз не прогадал — поклёвки у него стали происходить раза в три чаще, чем у нас с Анатолием. И кульминацией Юркиного успеха стала поимка в этой невзрачной ямке подлещика под килограмм!

Гадая над причиной феноменального Юркиного везения, мы пришли к выводу, что всё дело в его сигнализаторе поклёвки. Скорее всего, в чистой и прозрачной воде осторожная рыба хорошо видела наши яркие приметные поплавки и пугалась их, в то время как Юркин поплавок был по сути простой веточкой дерева, плавающей на поверхности, а потому не вызывал у рыбы никакого подозрения.

И второй пример. Мы с товарищами пришли на затопленное половодьем и вышедшее из берегов озеро, где уже рыбачил пожилой рыболов. Расположившись неподалеку и разматывая свои снасти, стали наблюдать за соседом. Сразу обратили внимание на его поплавок, представляющий собой кусок темного пенопласта размером едва ли меньше спичечного коробка, который просто плавал на поверхности. Тяжелое грузило, судя по всему, при этом лежало на дне и ограничивало «акваторию движения» поплавка.

Однако, несмотря на кажущуюся громоздкость, поплавок чутко регистрировал все прикосновения рыбы к приманке, начиная при поклёвке судорожно дергаться, крутиться и создавать волнение. К тому же, кроме дежурных плотвичек, окуньков и густерок, обладателю столь неприглядного на вид поплавка посчастливилось поймать и двух приличных карасей, чем мы, к сожалению, в ту рыбалку не могли похвастать. И дело здесь, я считаю, опять же в сходстве поплавка со свободно плавающим на поверхности природным мусором.

И может быть, в этом случае совершенно неоправданно забыты поплавки, некогда изготовлявшиеся из стеблей куги, коры и веток дерева.
Комментарии:
Игорь
Garrigud
Привет,ВиталийИ старший брат,и я впоследствии делали поплавки из коры старой,необъятной ветлы.Тоже по сути,веточка,не пугающая рыбу.Лишь вершинку красили красной краской.И всегда были с уловами!Удачи
александр
лопотухин
Потому и ловля поплавочная что с поплавком. Я карасятник и экспериментов с поплавками и в моей рыболовной практике предостаточно. Конечно прав Виталий и я полностью с ним согласен. Каждый поплавочник выбирает поплавок под себя. Это неоспоримый факт. А вот с огрузкой очень просто поступаю. Любой поплавок в воду, когда встал, даю ему по макушке, если из воды потом выпрыгнул, нужно добавить. Если медленно всплывает, это самое то. Счастливых рыбалок!!!!!!
Сергей
к.с2581
А мой поплавок из детства:гусиное перо, покрытое маминым лаком для ногтей. И сейчас ловлю на пруду карасиков, именно

на гусинку!
андрей
барсыч
Уважаемые коллеги, поплавки из пера должны занимать свое место в арсенале рыболова, рыбачу я давно , лет 50, поплавки из пера чайки,тетерева,лебедя,утки проходил, но в 80х фирма DAM для карасиной ловли поплавки из игл дикообраза, игла полностью герметична, на клею петелька из лески на теле пластиковая трубочка, длина не более 100мм, толщина 4-5 мм, огрузка 1 гр. мормышка , свинцовая дробинка.Нет ни одной, но делал сам , иглы привозили с Дальнего Востока. В следущий раз расскажу о поплавках для карася в Ленобласти
Макс
marina.max2010
Привет!. Все правильно о пенопласте говорилось. Я был свидетелем, как на черном море ловили кефаль. Кусок пенопласта, скользящий груз, крючок, червь или тесто и этот пенопласт на волнах - лучше не придумаешь. Дергается после малейшего прикосновения к наживке. Для любой донной рыбалке подходит! Всем уловистых уловов
Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь