Муксун – полупроходная рыба рода сиги семейства лососевые, встречающаяся в озерах Таймырского полуострова, сибирских реках и опресненных заливах Северного Ледовитого океана. В Сибири муксун – одна из важнейших промысловых рыб, объемы вылова которой измеряются тысячами тонн. В последнее время, однако, из-за массового браконьерства численность муксуна значительно сократилась.
Плотное, умеренно жирное мясо муксуна обладает превосходными вкусовыми качествами и считается деликатесом. Высокая калорийность позволяет рекомендовать муксуна людям, которые ослаблены болезнью, а также при повышенных физических нагрузках.
Внешний вид
Муксун имеет удлиненное, сплюснутое с боков тело, покрытое плотной циклоидной чешуей. Спина рыбы темная, брюшко светло-белое, а бока серебристые. От родственной нельмы муксун отличается резким подъемом спины сразу же за головой.
Размеры рыбы относительно большие: отдельные особи вырастают в длину до 75 сантиметров и набирают вес до 8-13 килограммов, однако большинство выловленных муксунов имеют массу 1-2 килограмма.
Образ жизни
Рацион муксуна зависит от времени года. В летние месяцы рыба поедает придонных ракообразных и моллюсков, а зимой питается в основном зоопланктоном.
Нерест
Будучи полупроходной рыбой, муксун совершает нерестовые миграции – в Енисей, Лену, Обь, Колыму и другие реки. По сравнению с нельмой, муксун гораздо меньше любит притоки и заходит далеко не во все из них, а зайдя, высоко не поднимается.
К нерестилищам рыба уходит практически сразу же после ледохода, однако добраться до конечной точки своего маршрута успевает только к концу сентября. Сам нерест начинается с появлением первого льда – в октябре, и заканчивается в следующем месяце. После икрометания муксун остается зимовать у нерестилищ.
На этот раз работа закинула меня на самый север нашей огромной страны – на Таймыр, в самый северный населённый пункт – Диксон, и далее в тундру, на берег Енисейского залива Карского моря.
Ну, работа работой, а время на рыбалку
Муксуна или, на крайний случай, судачка, желательно предварительно почищенного и выпотрошенного, суем в морозилку или кидаем на лед.
Как стал "бревном", острым ножом режем его тоненькими "чипсами" (точнее, строгаем), солим
Этот год для Приморья оказался не самым удачным для рыбалки, постоянные тайфуны и дожди толком не дали насладиться рыбалкой на речках из-за обильной воды. Реки до октября месяца так и не вошли в берега, а некоторые в очередной