Муксун

Муксун


Муксун – полупроходная рыба рода сиги семейства лососевые, встречающаяся в озерах Таймырского полуострова, сибирских реках и опресненных заливах Северного Ледовитого океана. В Сибири муксун – одна из важнейших промысловых рыб, объемы вылова которой измеряются тысячами тонн. В последнее время, однако, из-за массового браконьерства численность муксуна значительно сократилась.
Плотное, умеренно жирное мясо муксуна обладает превосходными вкусовыми качествами и считается деликатесом. Высокая калорийность позволяет рекомендовать муксуна людям, которые ослаблены болезнью, а также при повышенных физических нагрузках.

Внешний вид
Муксун имеет удлиненное, сплюснутое с боков тело, покрытое плотной циклоидной чешуей. Спина рыбы темная, брюшко светло-белое, а бока серебристые. От родственной нельмы муксун отличается резким подъемом спины сразу же за головой.
Размеры рыбы относительно большие: отдельные особи вырастают в длину до 75 сантиметров и набирают вес до 8-13 килограммов, однако большинство выловленных муксунов имеют массу 1-2 килограмма.

Образ жизни
Рацион муксуна зависит от времени года. В летние месяцы рыба поедает придонных ракообразных и моллюсков, а зимой питается в основном зоопланктоном.

Нерест
Будучи полупроходной рыбой, муксун совершает нерестовые миграции – в Енисей, Лену, Обь, Колыму и другие реки. По сравнению с нельмой, муксун гораздо меньше любит притоки и заходит далеко не во все из них, а зайдя, высоко не поднимается.
К нерестилищам рыба уходит практически сразу же после ледохода, однако добраться до конечной точки своего маршрута успевает только к концу сентября. Сам нерест начинается с появлением первого льда – в октябре, и заканчивается в следующем месяце. После икрометания муксун остается зимовать у нерестилищ.
Где клюет муксун

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
Рыбалка на Таймыре. Диксон.
На этот раз работа закинула меня на самый север нашей огромной страны – на Таймыр, в самый северный населённый пункт – Диксон, и далее в тундру, на берег Енисейского залива Карского моря. Ну, работа работой, а время на рыбалку
Строганина по-тунгусски
Муксуна или, на крайний случай, судачка, желательно предварительно почищенного и выпотрошенного, суем в морозилку или кидаем на лед. Как стал "бревном", острым ножом режем его тоненькими "чипсами" (точнее, строгаем), солим
Закрытие сезона 2012
Этот год для Приморья оказался не самым удачным для рыбалки, постоянные тайфуны и дожди толком не дали насладиться рыбалкой на речках из-за обильной воды. Реки до октября месяца так и не вошли в берега, а некоторые в очередной