Рыба-гитара (лат. Rhinobatus rhinobatus), несмотря на свое сходство с акулами относится к семейству рохлевых скатов, включающих в себя семь разнообразных родов и около пятидесяти различных видов. Названием своим эта рыба

Сорога
Сорога – это один из подвидов плотвы обыкновенной, который широко распространен в водоемах Урала и Сибири. Сорога имеет полупроходные и оседлые популяции. Является объектом как промыслового лова, так и любительского рыболовства.
Внешний вид сороги
Сорогу легко узнать на фото по продолговатому, немного сдавленному с боков туловищу. Его покрывает крупная чешуя с серебристым, голубоватым или зеленоватым отливом. Окраска спины и боков сороги зависит от условий обитания. Брюхо этой рыбы более светлое. Окраска хвостового, брюшных и анального плавников также может варьироваться от бледно-розового до красного, а в некоторых водоемах – алого цвета. Так же, как у обыкновенной плотвы, отличительной особенностью сороги является оранжевая окраска радужной оболочки глаз.
Вес и размер сороги зависит от размера водоема и характера кормовой базы в нем. Ихтиологи зафиксировали максимальный вес сороги 2,3 кг, однако такие гиганты являются исключением из правил. Сорога растет медленно и редко достигает килограмма при длине чуть более 30 сантиметров, а в уловах рыболовов чаще всего оказываются рыбы весом 150-300 граммов.
Места обитания и повадки сороги
Сорога широко населяет сибирские реки и их старицы, озера и водохранилища. Часто встречается эта рыба в искусственных прудах, каналах, затопленных карьерах и других водоемах. Всеядность и неразборчивость в еде помогает сороге выживать в любых условиях. А при хорошей кормовой базе эта рыба быстро увеличивает свою численность и вес, составляя конкуренцию лещу и другим промысловым рыбам.
Сорога предпочитает держаться на тех участках водоемов, где есть небольшое течение и присутствует водная растительность. Часто сорога держится на границе тиховодья и речной струи, находя укрытия за корягами и в зарослях водорослей. Зимой сорога уходит на более глубокие места, так как эта рыба требовательна к содержанию кислорода в воде.
Сорога – стайная рыба, однако крупные особи предпочитают держаться обособленно. Питается она различными донными организмами, ракушками, личинками насекомых, и даже икрой и молодью других рыб. Летом переходит на питание растительной пищей.
Размножение сороги
Способность давать потомство сорога обретает, когда достигнет возраста трех-пяти лет и вырастет чуть более десяти сантиметров в длину. В сибирских водоемах сорога начинает метать икру при прогреве воды до 8 градусов, то есть, в зависимости от климата территории, в апреле-мае.
Перед нерестом полупроходные рыбы поднимаются из озер и водохранилищ в верховья впадающих в них рек, а оседлые популяции выходят на отмели, затопленные паводком. Внешний вид сороги перед нерестом меняется: голова и туловище рыб покрывается белесыми наростами в виде небольших шипов. После икромета шипы пропадают.
Самки сороги очень плодовиты: каждая из них способна выметать до 150 тысяч икринок. Икра откладывается на стебли стоящих в воде растений и другие укрытия.
Мальки сороги выклевываются из икры через 10-15 дней. Подрастая, они начинают питаться мелкими донными организмами.
Комментарии:
![]() |
ohota-magazin.ru |
Осуществляем с 2000 года поставки импортного товара высшего качества на территорию Российской федерации! Любой желающих может приобрести товар без посредников от импортера – без дополнительных наценок и расходов, самый большой