Сорога

Сорога


Сорога – это один из подвидов плотвы обыкновенной, который широко распространен в водоемах Урала и Сибири. Сорога имеет полупроходные и оседлые популяции. Является объектом как промыслового лова, так и любительского рыболовства.

Внешний вид сороги
Сорогу легко узнать на фото по продолговатому, немного сдавленному с боков туловищу. Его покрывает крупная чешуя с серебристым, голубоватым или зеленоватым отливом. Окраска спины и боков сороги зависит от условий обитания. Брюхо этой рыбы более светлое. Окраска хвостового, брюшных и анального плавников также может варьироваться от бледно-розового до красного, а в некоторых водоемах – алого цвета. Так же, как у обыкновенной плотвы, отличительной особенностью сороги является оранжевая окраска радужной оболочки глаз.

Вес и размер сороги зависит от размера водоема и характера кормовой базы в нем. Ихтиологи зафиксировали максимальный вес сороги 2,3 кг, однако такие гиганты являются исключением из правил. Сорога растет медленно и редко достигает килограмма при длине чуть более 30 сантиметров, а в уловах рыболовов чаще всего оказываются рыбы весом 150-300 граммов.

Места обитания и повадки сороги
Сорога широко населяет сибирские реки и их старицы, озера и водохранилища. Часто встречается эта рыба в искусственных прудах, каналах, затопленных карьерах и других водоемах. Всеядность и неразборчивость в еде помогает сороге выживать в любых условиях. А при хорошей кормовой базе эта рыба быстро увеличивает свою численность и вес, составляя конкуренцию лещу и другим промысловым рыбам.

Сорога предпочитает держаться на тех участках водоемов, где есть небольшое течение и присутствует водная растительность. Часто сорога держится на границе тиховодья и речной струи, находя укрытия за корягами и в зарослях водорослей. Зимой сорога уходит на более глубокие места, так как эта рыба требовательна к содержанию кислорода в воде.

Сорога – стайная рыба, однако крупные особи предпочитают держаться обособленно. Питается она различными донными организмами, ракушками, личинками насекомых, и даже икрой и молодью других рыб. Летом переходит на питание растительной пищей.

Размножение сороги
Способность давать потомство сорога обретает, когда достигнет возраста трех-пяти лет и вырастет чуть более десяти сантиметров в длину. В сибирских водоемах сорога начинает метать икру при прогреве воды до 8 градусов, то есть, в зависимости от климата территории, в апреле-мае.

Перед нерестом полупроходные рыбы поднимаются из озер и водохранилищ в верховья впадающих в них рек, а оседлые популяции выходят на отмели, затопленные паводком. Внешний вид сороги перед нерестом меняется: голова и туловище рыб покрывается белесыми наростами в виде небольших шипов. После икромета шипы пропадают.

Самки сороги очень плодовиты: каждая из них способна выметать до 150 тысяч икринок. Икра откладывается на стебли стоящих в воде растений и другие укрытия.

Мальки сороги выклевываются из икры через 10-15 дней. Подрастая, они начинают питаться мелкими донными организмами.

Комментарии:

Чтобы написать комментарий,   войдите или зарегистрируйтесь
В начале апреля на озере Большом
Всем любителям природы, кому в радость посидеть на берегу или на льду и попялиться на кивок или поплавок, привет из Сибири! Были в воскресенье с отцом и, конечно, с Тимохой на озере Большом (Парное). Берег освободился от
Ловля сороги
В низовьях Печеры в наших местах много разветвлений реки, проток и образованных ею озер. У каждого русла своё название, а особенно крупные протоки, имеющие собственный выход в море, у нас имеют приставку к названию "Шар". Откуда
Ловля сороги. Пулеметный клёв.
В эти дни весны на улице установилась теплая погода с низким давлением, и почти везде активизировалась сорога, разница только в расстоянии до места ловли да в величине рыбы. На Медвежке, ближайшей курье, клёв, конечно, отличный
Сорога скучать не дает!
Проискав почти безуспешно всё утро окуня, решил вечером съездить на сорогу, почти на эту же курью. Тем более что погода благоприятствовала именно её клеву: давление низкое, пасмурно и небольшой ветер. Сказано – сделано